В Севилье на 88-м году жизни скончалась герцогиня де Альба. «Это моя жизнь. И я хочу прожить ее как можно ярче!» – утверждала Альба. Вспомним, чем нам запомнилась экстравагантная герцогиня...

001

В Севилье на 88-м году жизни скончалась Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт, известная как герцогиня де Альба. 

002

Давайте помянем эту неординарную женщину, самую богатую и титулованную аристократку Испании, дальнюю родственницу Уинстона Черчилля и принцессы Дианы, а также несостоявшуюся музу Пикассо.

003

Каэтана де Альба, давняя любимица всей Испании, разительно отличалась от многих представителей знати.

004

Она всегда рушила стереотипы и условности, наслаждалась вкусом жизни, танцевала фламенко и каталась на горных лыжах.

005

Герцогиня до последних своих дней продолжала вести активную светскую жизнь, а на вопросы журналистов о возрасте отвечала: “Я еще буду хоронить вас всех!”

006

Альба Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт и Сильва имела больше титулов, чем любой другой аристократ во всем мире.

007

Герцогиня Альба угодила в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самого большого числа титулов. Ей принадлежат восемь герцогских титулов, 19 титулов маркизы и 22 графских титула, а также по одному титулу виконта, барона и рыцаря, а это даже больше, чем у главы Соединенного Королевства Елизаветы Второй.

008

Аристократический статус герцогини был настолько высок, что она не обязана была вставать даже при встрече с королевой.

009

На родине герцогиню все очень любили. В Севилье даже установили ей памятник, сделав Каэтану еще и единственной испанкой, удостоенной монумента при жизни.

010

Ее также любили за верность андалузским традициям — любовь к корриде и фламенко.

011

Считается, что станцевать типичный испанский танец лучше нее не смог бы никто.

012

Недаром она была награждена премией «Mof & Art» за вклад в популяризацию платьев фламенко и культуры танца.

013

Последний раз фламенко она исполняла на своей третьей свадьбе, в 85 лет.

014

«Я всегда добиваюсь своего. У меня действительно скверный характер. И фотографироваться соглашаюсь, потому что, если откажусь, все подумают, что я несимпатичная, а я люблю нравиться», — сказала Альба, когда несколько лет назад позировала испанскому Vanity Fair

015

«Это моя жизнь. И я хочу прожить ее как можно ярче!» – утверждала Каэтана Альба. Итак, вспоминаем, чем нам запомнилась экстравагантная герцогиня.

016

Альба три раза была замужем, двух мужей она пережила. В 46 лет Каэтана осталась вдовой с шестью детьми после того, как ее первый супруг Луис скончался от лейкемии.

017

Спустя шесть лет после смерти первого супруга Каэтана вновь стала невестой. Второе замужество герцогини сопровождалось громким скандалом: ее женихом оказался бывший иезуитский священник, директор департамента музыки Министерства культуры. Свадьба состоялась 16 марта 1978 года. Супруги прожили в согласии и любви 23 года, несмотря на все пересуды.

018

В октябре 2011 года 85-летняя Альба вышла замуж в третий раз, снова возмутив своим мезальянсом всю европейскую аристократию. Ради нового избранника – 60-летнего владельца пиар-агентства Альфонсо Диаса – герцогиня пошла на конфликт с родственниками, протестовавшими против неравного брака. В итоге она отписала им большую часть состояния: дворцы, особняки и коллекцию картин из полотен Гойи, Веласкеса, Мурильо, Рембрандта и Рубенса.

019

Интересно, что жених отказался в письменной форме от претензий на деньги Альбы, тем самым дав понять, что женился не ради ее состояния.

020

Свадьба состоялась 5 октября 2011 года в Севилье. После церемонии бракосочетания новобрачная, скинув туфли, станцевала на площади свадебный танец – разумеется, это был фламенко под звуки испанской гитары.

021

– Каждая великая любовная история должна заканчиваться свадьбой, – сказала герцогиня в мае 2011, когда позировала в саду одного из своих дворцов для журнала Vanity Fair. – Деньги много для меня не значат, страсть жить мне более важна. Я хочу сочетаться браком с Альфонсо, чтобы мои дети после моей кончины не смогли прогнать его от ложа смерти.

022

Каждый ее наряд становился предметом жарких дискуссий. В последние годы жизни Каэтаны одни считали, что Альба уже давно в старческом маразме, и ей стоило бы вести себя поприличнее, другие же, напротив, восхищались ее желанием быть вечно молодой.

023

Герцогине было не привыкать вращаться в кругу звёзд. С младых ногтей Альбу окружали сплошь богатые и знаменитые.

024

Каэтана родилась в 1926 году в Мадриде в фамильном дворце, детство девочка провела в Великобритании, где ее отец был испанским послом.

025

Каэтана обедала с Уинстоном Черчиллем и играла с юной принцессой Маргарет. При британском дворе ее считали близкой родственницей: Альба являлась потомком английского короля Якова II.

026

Теперь титул герцога Альба достанется старшему сыну Карлосу, равно как и огромная художественная коллекция (она принадлежит Фонду Дома Альба) — картины Гойи, Веласкеса, Мурильо, Рембрандта и Рубенса, а также дворец Лирии в Мадриде, дворец де лас Дуэньяс в Севилье, Дворец Монтеррей в Саламанке.

027

Всего же состояние покойной герцогини, по данным Forbes, оценивается в 2,8 миллиарда евро.

028

Перед интервью служащие герцогини (четыре садовника, кухарка, четыре уборщицы, носильщик и шофер) обычно предупреждали журналистов: «Сеньора не любит, когда вещи не на своих местах. Не оставляйте сумки на полу или на скамейках. Не садитесь на деревянную мебель…»

029

Хозяйка контролировала каждый ковер, каждый цветочный горшок, каждую фарфоровую статуэтку, хотя в ее дворце хранится около полутора тысяч ценных предметов (в том числе великолепное полотно Леандро Бассано «Медники» и «Мадонна» Нери ди Бичи, которая украшает часовню, где герцогиня и ее прислуга слушали мессу каждое воскресенье).

030

«Рядом с Альфонсо Каэтана помолодела лет на двадцать, — считает ее садовник. — Именно он убедил ее сделать тяжелую операцию на спине, хотя медики верили в успех лишь на тридцать процентов. Герцогиня заехала в больницу в кресле-каталке, а вышла сама».

031

Мама герцогини умерла, когда девочке было всего шесть лет. «У нее был туберкулез, и мне не разрешали подходить к ней, чтобы не заразиться. Меня вырастил отец, и он был совершенно замечательный.

032

Каждое воскресенье, после войны, он водил меня в Прадо. И привил мне любовь к спорту.

033

Я каталась на лыжах, занималась конным спортом, играла в теннис и даже научилась танцевать фламенко». Танцевала герцогиня вплоть до последних дней жизни — да с такой страстью, что завидовал весь испанский свет.

034

35

037

038

039

041

042

043

044

045

046

047

Герцогиня де Альба по праву считается легендарной женщиной, которая прошла через все трудности жизни и, вновь обретя счастье в преклонном возрасте, бросила всё ради любимого мужчины.

P.S.: вчера у нас в Испании по всем каналам показывали ее похоронную церемонию...

Оцените пост

12

Комментарии

0
"прошла через все трудности жизни" - это вы про голод, холод, безработицу, без крыши над головой, лишения, войны, безденежье? :)

"При британском дворе ее считали близкой родственницей: Альба являлась потомком английского короля Якова II."
=======
Яков из Стюартов, а нынешняя династия - Виндзоры. Они разве родственники?
Показать комментарии