Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
23:25, 06 ноября 2014

На принципах межконфессионального согласия и безопасности

Три года назад вступил в силу Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». По сути, с этого момента в стране стали действовать новые правила регулирования общественных отношений в религиозной сфере. Что за этот срок изменилось, как верующие и религиозные организации восприняли реформы, какие вопросы и проблемы были решены?

Об этом мы беседуем с вице-министром культуры и спорта Маратом АЗИЛЬХАНОВЫМ.

– Марат Алмасович, в Министерстве культуры и спорта наряду с другими направлениями вы курируете вопросы регулирования государственно-конфессиональных отношений. Кроме того, до недавнего времени вы сами непосредственно руководили уполномоченным органом в этой сфере. Что удалось сделать с периода принятия закона?

– Прежде всего позвольте отметить, что принятие в 2011 году нового Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», регулирующего государственно-конфессио­нальные отношения, стало важным шагом в обеспечении безопасности общества и государства. Как известно, необходимость в разработке нового закона была продиктована прои­зошедшими за последние два десятилетия существенными изменениями общественно-политической ситуации как в стране, так и на глобальном уровне. Расширение спектра использования религии в общественных отношениях, особенно в экстремистских и террористических целях, обусловило необходимость совершенствования механизмов правового регулирования этой сферы. Изменение законодательства осуществлялось с учетом ожиданий населения, а также мнений институтов гражданского общества, в том числе представителей международных организаций.

Как уже неоднократно нами отмечалось, принятый закон стал главной составляющей новой правовой базы в сфере религии. При этом в реализацию закона мы обеспечили принятие еще 15 подзаконных нормативных актов, регулирующих различные направления деятельности субъектов религиозных отношений. Были определены правила и упорядочены все процедуры в сфере религиозной деятельности. Утверждены четкие стандарты в сфере регулирования миссионерской дея­тельности, строительства культовых зданий, проведения религиоведческой экспертизы, расположения помещений для проведения религиозных обрядов за пределами культовых зданий и мест распространения религиозной литературы, а также многое другое.

Первым делом после принятия закона путем перерегистрации религиозных объединений мы четко определили конфессиональное поле страны. Сейчас в Казахстане действуют 3 493 религиозных объединения, представляющих 18 конфессий. Наиболее крупными религиозными группами объективно являются ислам – 2 416 филиалов Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) и православие – 310 объединений Русской православной церк­ви. Одновременно была упорядочена деятельность духовных учебных заведений, которые действуют на основании соответствующих лицензий. Совместно с Министерством образования и науки нами контролируются и эти субъекты религиозной деятельности.

Сейчас все религиозные структуры действуют строго в рамках законодательства страны. В том числе обеспечивается соблюдение закона в части проведения богослужений, обрядов и других религиозных мероприятий.

– Как в обществе были восприняты новшества в законодательстве?

– Для мониторинга социального самочувствия, в том числе в связи с принимаемыми государством мерами в религиозной сфере, нами организовываются регулярные социологические исследования. Так вот, опросы среди населения показывают, что принимаемые государством законодательные меры пользуются поддержкой населения и экспертов, а также положительно сказываются на религиозной ситуации. По результатам социологических исследований, до 90% населения страны поддерживает государственную политику в данной сфере. Более 80% населения оценивает религиозную ситуацию в республике как благополучную. По сути, сегодня создана принципиально новая система осуществления религио­ведческой экспертизы, позволяющая поставить серьезный заслон проникновению в страну экстремистской литературы. За три года была проведена религиоведческая экспертиза 26 тысяч объектов. Из них 441 материал получил отрицательный результат.

Действующим законодательством урегулирована миссионерская деятельность. Ею могут заниматься исключительно представители официально зарегистрированных религиозных объединений и обязательно имеющие миссионерское свидетельство. Иностранные миссионеры могут прибывать в страну только по приглашению религиозных объединений. Другими словами, в стране не могут вести миссионерскую работу религиозные течения, которых нет в списке зарегистрированных религиоз­ных объединений. Если кто-либо пытается заниматься миссионерством в обход закона, к ним применяются административные меры.

Так, за нарушение законодательства только за 9 месяцев текущего года возбуждено 123 административных дела, в результате 87 человек понес­ли административное наказание в виде штрафа. Правонарушения в этой сфере связаны в основном с участием в деятельности незарегист­рированных религиозных объединений, распрост­ранением религиозной литературы вне установленных мест, а также незаконной миссионерской деятельностью. Можно уверенно сказать, что за этот небольшой период была проведена кардинальная реформа религиозной сферы Казахстана. А главное – мы сегодня наблюдаем положительные изменения в настроениях и сознании граждан.

– Говоря о сознании граждан, вероятно, вы имели в виду не только отношение людей к законодательству?

– Совершенно верно. Не все может регулироваться законами. Религия – это общественный феномен, одним из элементов которого является сознание верующих. Мы все знаем, что сегодня интерес к религии в обществе достаточно высок. Ее влияние растет и охватывает все большее пространство в общественной жизни. Религия в целом играет позитивную роль. Однако нельзя не заметить, что в отдельных случаях религия используется и в деструктивных целях. Мы не можем закрывать глаза на деятельность псевдорелигиозных и откровенно религиозно-экстремистских течений, несущих прямую угрозу стабильности и процветанию нашего общества и государства.

Идеологи религиозно-экстремистских групп пытаются продвигать радикальные идеи и вовлечь в сферу своего влияния наших сограждан. При этом радикалами используются все современные социальные и информационные технологии влияния. К примеру, идеологами экстремистских групп в пропагандистских и вербовочных целях активно используются Интернет и популярные социальные сети. Чаще всего идеологической обработке со стороны религиозных радикалов подвергается психологически уязвимая молодежь с несформировавшимися ценностными ориентирами.

В результате фундаментализм как форма догматического подхода к вере в последние годы становится нормой для некоторых верующих. Религиозный радикализм как крайняя форма неприятия иноверия, иной культуры и формы общественной жизни, а также светского государственного устройства становится навязчивой целью жизни для отдельных граждан. Поэтому одним из важных направлений нашей деятельности является профилактика распространения радикальных идей в обществе. По сути, это борьба за соз­нание и умы наших людей, в которой мы должны победить.

– Что конкретно делается министерством в этом направлении? Ведь борьба с религиозным экстремизмом, радикализмом, как представляется, не совсем специфична для Комитета по делам религий и в целом Министерства культуры и спорта. В чем специфика работы?

– Религиозный экстремизм и радикализм – общая проблема. Нельзя говорить, что этим должны заниматься исключительно определенные государственные структуры. Каждый государственный орган, исходя из своей функ­циональной специфики, вносит вклад в общее дело. Работа Министерства культуры и спорта сосредоточена на профилактике и предупреждении религиозного экстремизма и терроризма, в первую очередь через информационно-разъяснительную работу среди различных групп населения. Это направление является одним из главных в Государственной программе по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013–2017 годы.

Сегодня нами совместно с другими государственными органами и общественными организациями ведется комплексная и целевая разъяснительная работа, направленная на обеспечение межконфессионального согласия, повышение религиозной и правовой грамотности населения, формирование в обществе толерантного религиозного сознания и иммунитета к радикальной идеологии. В частности, нами совместно с акиматами обеспечена деятельность 708 информационных групп по вопросам религии из числа сотрудников госорганов, религиоведов, теологов и представителей традиционного духовенства. Общее количество специалистов, привлеченных к их работе, сегодня составляет 4 167 человек.

К примеру, за 9 месяцев только нынешнего года усилиями информа­цион­ных групп проведено около 15 тысяч мероприятий различного формата с охватом более 1 миллиона 250 тысяч человек. В 2013 году такая работа в составе 500 информационных групп охватила около 1,5 миллиона человек. Непосредственно министерством организована работа республиканской информацион­ной группы в составе представителей научно-экспертного сообщества, квалифицированных теологов, религиоведов, представителей ДУМК и государственных органов.

На системной основе осуществляется методическое обеспечение деятельности акиматов и региональных информационных групп по вопросам профилактики религиозного экст­ремизма и терроризма. Только в текущем году Комитетом по делам религий министерства в акиматы направлен целый комплекс из нескольких десятков различных методических и информационных материалов. Комитетом на плановой основе проводятся обучающие семинары для сотрудников управлений по делам религий, специалистов созданных при всех акиматах центров по изучению вопросов религий, членов информационных групп и журналистских пулов, специализирующихся на освещении вопросов государственно-конфессиональных отношений.

С начала текущего года на базе Комитета по делам религий повышение квалификации прошли около 60 сот­рудников региональных управлений по делам религий и центров по изучению вопросов религий. На базе Методического совета по освещению в СМИ религиозной тематики при комитете проведены четыре семинара по обучению представителей СМИ. Такая же работа организована акиматами на региональном уровне для областных, городских и районных информационных групп и журналистских пулов.

Мы уже сообщали, что нами организована работа круглосуточного информационно-консультативного центра «Горячая линия – 114» по оказанию помощи пострадавшим от деятельности деструктивных религиозных течений. За 9 месяцев нынешнего года в этот центр поступило более 500 звонков. Гражданам и их близким оказывается бесплатная консультативная, правовая и психологическая помощь. Поступающие сигналы о правонарушениях сразу же направляются в правоохранительные органы.

Важно отметить, что в рамках профилактической работы нами также ведется разъяснение в обществе традиционных духовных ценностей, организован выпуск соответствующей просветительской литературы как нашим министерством, так и акиматами. Нами определен перечень из 41 наименования книг, предназначенных для распространения среди населения, исламских духовных учебных заведений и мечетей, а также библио­тек исправительных учреждений. В целом намечено к выпуску книг общим тиражом 90 900 экземпляров.

Хотелось сказать и о еще нескольких относительно новых направлениях нашей профилактической деятельности. В частности, ведется кропотливая разъяснительная работа по возвращению самостоятельно выехавших для обучения в сомнительных зарубежных духовных учебных заведениях казахстанских студентов. В текущем году на Родину вернулся 41 человек, еще 26 убедились в нецелесообразности и отказались от выезда в такие зарубежные образовательные центры.

Также организована специальная реабилитационная работа среди осуж­денных за религиозный экстремизм и терроризм в условиях исправительных учреждений. К данной работе также привлечены наиболее опытные священнослужители ДУМК, которые на постоянной основе проводят встречи и беседы с осужденными. В текущем году создан респуб­ликанский реабилитационный центр по работе с осужденными за религиозный экстремизм и терроризм. На региональном уровне данной работе содействуют 28 местных центров помощи пострадавшим от деструктивной религиозной деятельности.

– Как используются в вашей информационной работе Интернет и социальные сети? Ведь для большинства молодых людей Интернет стал основным источником информации.

– Действительно, учитывая этот фактор, информационную работу в интернет-пространстве мы выделили в отдельное направление. Для повышения религиозной грамотности населения и контрпропаганды радикальных идей нами создан и активно работает культурно-просветительский интернет-портал E-Islam. За три квартала нынешнего года на портале опубликовано 6 845 информационных материалов, из них 500 аудио- и видеоматериалов, 2 154 интервью и статей, 4 428 новостных сообщений. На базе портала на постоянной основе ведется консультирование граждан ведущими казахстанскими теологами и религиоведами. Общее количество посещений составляет более 180 тысяч, и аудитория портала растет с каждым днем.

В наиболее популярных социальных сетях, таких как «Фейсбук», «ВКонтакте» и других, созданы соответствующие сообщества, в которых наши экс­перты на постоянной основе ведут активную разъяснительную работу. Ну и конечно, организован мониторинг интернет-пространства на предмет выявления сайтов и информационных материалов экстремистского характера. За прошедший год нами изучено содержание более 2 тысяч интернет-ресурсов с религиозным содержанием. По 227 сайтам и 167 видеоматериалам даны отрицательные экспертные заключения, материалы по которым направлены в органы прокуратуры для инициирования их судебного закрытия и запрещения на территории страны.

В текущем году с января по октябрь проанализировано содержание свыше 7 тысяч интернет-ресурсов, из числа которых выявлено 177, содержащих материалы противоправного характера, а также 92 видеоматериала, размещенных на популярном видеохостинге www.youtube.com.

– Что бы вы хотели отметить в заключение?

– В целом в религиозной сфере делается немало. Организованная за сравнительно короткое время работа дает свои результаты, при этом ее эффективность продолжает постепенно повышаться.

Одной из главных оценок являются отзывы граждан, которые все чаще говорят о существенном оздоровлении религиозной ситуации. На наш взгляд, на данном этапе очень важно продолжить стратегически правильно выбранные направления работы, постепенно совершенствуя практику деятельности. Сейчас мы должны сделать все, чтобы сохранить и приумножить духовное богатство нашей страны, основанное на межконфессио­нальном согласии, высокой культуре и образованности общества.

Автор: Сауле Ахметова

 
0
120
0