Мнение о таможенном союзе. Калибек Данияров. Кара кытай каптаса – Чем обернется это для нашего народа

В последнее время развернулась целая компания против Таможенного союза Казахстана – России и Беларуси, достигшая таких масштабов только благодаря инициативе торговых фирм, выстроивших свой бизнес на...

В последнее время развернулась целая компания против Таможенного союза Казахстана – России и Беларуси, достигшая таких масштабов только благодаря инициативе торговых фирм, выстроивших свой бизнес на доходной торговле с Китаем. Других причин для этого нет, и не существует. Если не принимать во внимание, что Китай также не безразличен к происходящему.

Казахстану, получившему независимость менее двадцати лет назад, в первую очередь, необходимо опираться на свою историю. Прошедшие века характеризуются борьбой казахского народа с Китаем за свои земли. И в этом ряду можно вспомнить героя недавнего прошлого Оспана – батыра. Не спроста у казахов существует пословица «Кара кытай каптаса – акыр заман болады», (Если начнется нашествие китайцев, для нас наступит конец света).

Политика Поднебесной в отношении таких государств, как Казахстан и такого народа, как казахи, была следующей: «Мы  не Китай прошлых веков, теперь мы никого не завоевываем, мы растворяем». Сколько нефтяных месторождений Казахстана находиться сегодня под управлением китайцев? А сколько китайских фирм работает в нашей стране? А что ожидало Казахстан, при сохранении прежней политики, в ближайшие десять лет?

В Синьзянь-Уйгурском проживает два крупных эноса: казахи и уйгуры. Численность уйгуров приближается к пятнадцати миллионам, но китайцы занижают цифры официальной статистики в отношении этого народа, уменьшая их до восьми миллионов. И также они поступают в отношении этнических казахов Сьньцзяня, уменьшая их численность с четырех до полутора миллионов человек.

С другой стороны, Казахстан является ближним соседом России. И если назавтра Казахстан перейдет в руки Китая, то нетрудно проанализировать последствия такого шага для всей Евразии. Китай сразу выходит, таким образом, на границы России на Волге, Урале, Сибири. Казахстан в таком случает становиться плацдармом для дальнейшей демографической и экономической экспансии этой страны в Россию, и далее, в Европу. Мир станет китайским.

В тоже время политика Поднебесной в отношении казахов и уйгур Синьцзяня сравнима с геноцидом. В Китае закрываются казахские школы, вместо которых создаются так называемые китайско-казахские средние учебные заведения. Хотя на деле они являются сугубо китайскими. Существует и масса других примеров проводимой политики ползучей китаизации в этом регионе.

Поэтому наше нынешнее спасение только в Таможенном союзе. В условиях современного мира Казахстан не может в одиночку противостоять Китаю, не может противодействовать его гегемонии. Такова печальная истина, от которой нам никуда не деться.

К.Данияров

Оцените пост

4