• 12556
  • 11
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мнение о таможенном союзе. Калибек Данияров. Кара кытай каптаса – Чем обернется это для нашего народа

В последнее время развернулась целая компания против Таможенного союза Казахстана – России и Беларуси, достигшая таких масштабов только благодаря инициативе торговых фирм, выстроивших свой бизнес на доходной торговле с Китаем. Других причин для этого нет, и не существует. Если не принимать во внимание, что Китай также не безразличен к происходящему.

Казахстану, получившему независимость менее двадцати лет назад, в первую очередь, необходимо опираться на свою историю. Прошедшие века характеризуются борьбой казахского народа с Китаем за свои земли. И в этом ряду можно вспомнить героя недавнего прошлого Оспана – батыра. Не спроста у казахов существует пословица «Кара кытай каптаса – акыр заман болады», (Если начнется нашествие китайцев, для нас наступит конец света).

Политика Поднебесной в отношении таких государств, как Казахстан и такого народа, как казахи, была следующей: «Мы  не Китай прошлых веков, теперь мы никого не завоевываем, мы растворяем». Сколько нефтяных месторождений Казахстана находиться сегодня под управлением китайцев? А сколько китайских фирм работает в нашей стране? А что ожидало Казахстан, при сохранении прежней политики, в ближайшие десять лет?

В Синьзянь-Уйгурском проживает два крупных эноса: казахи и уйгуры. Численность уйгуров приближается к пятнадцати миллионам, но китайцы занижают цифры официальной статистики в отношении этого народа, уменьшая их до восьми миллионов. И также они поступают в отношении этнических казахов Сьньцзяня, уменьшая их численность с четырех до полутора миллионов человек.

С другой стороны, Казахстан является ближним соседом России. И если назавтра Казахстан перейдет в руки Китая, то нетрудно проанализировать последствия такого шага для всей Евразии. Китай сразу выходит, таким образом, на границы России на Волге, Урале, Сибири. Казахстан в таком случает становиться плацдармом для дальнейшей демографической и экономической экспансии этой страны в Россию, и далее, в Европу. Мир станет китайским.

В тоже время политика Поднебесной в отношении казахов и уйгур Синьцзяня сравнима с геноцидом. В Китае закрываются казахские школы, вместо которых создаются так называемые китайско-казахские средние учебные заведения. Хотя на деле они являются сугубо китайскими. Существует и масса других примеров проводимой политики ползучей китаизации в этом регионе.

Поэтому наше нынешнее спасение только в Таможенном союзе. В условиях современного мира Казахстан не может в одиночку противостоять Китаю, не может противодействовать его гегемонии. Такова печальная истина, от которой нам никуда не деться.

К.Данияров

2 мая 2010, 14:33
5056

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41094
  • 47
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7089
  • 64
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 3920
  • 34
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3308
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3308
  • 11
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 3293
  • 6
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3226
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2640
  • 40
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2830
  • 23