Угроза с воздуха

Жулдыз Сексенова 2014 M11 9
557
3
3
0

Второй год подряд в самом центре города, в котором я живу, мои конституционные права на свободное передвижение нарушают вороны. Конечно же, я пытаюсь пошутить на эту тему, но бывает совсем не до смеха...

Второй год подряд в самом центре города, в котором я живу, мои конституционные права на свободное передвижение нарушают вороны. Конечно же, я пытаюсь пошутить на эту тему, но бывает не до смеха, когда, как говорится, с такой высоты и с такой меткостью ты можешь получить сюрприз на голову.

Почему птицы решили устроить свои гнезда на оживленной улице города? Насколько мне известно, они боятся громкого шума, но из гнезда расположены на пересечении самых оживленных улиц города (ул. Конституции-ул. Мира). Что с нашей природой не так?! Или птицы начали жить "по нашим условиям"?

Что можно сделать в этой ситуации? Были случаи (в городах РФ, нашла примеры в сети), когда пытались отстреливать птиц. На мой взгляд, это не решение проблемы. Те же вороны, грачи или другие птицы — часть сложной пищевой цепи. Даже если их никто не ест, они избавляют наш город от вредных насекомых. Я уже писала мимолетом о решении мудрых японцев в одном из своих постов. О том, как они разумно решили экологическую проблему в городе Токио в свое время. Почему бы и нашим властям не решить эту проблему. Конечно, она не сравнима с масштабами и уровнем возникшей ситуации в стране восходящего солнца, но все же, на мой взгляд, решить ее можно при желании.

Можно рассмотреть несколько вариантов решения проблемы, которые чаще всего приходят в голову. Вот несколько из них.

Способ первый - самый простой и не самый гуманный. Вырубить деревья, на которых гнездятся птицы. Цель будет достигнута, но мы потеряем деревья у проезжей части, которые так необходимы именно там, в самом центре города. К тому же бросим на произвол судьбы самих птиц.

Способ второй - громкие резкие звуки. Помимо того, что колония ворон разместилась вблизи оживленной проезжей части, рядом установлен рекламный баннер со звуковым сопровождением. То есть этих  птиц не удивишь шумом или громкими и резкими звуками. Было бы хорошо, если бы подсказали биологи или экологи, чем можно воздействовать на птиц без вреда для них.

Способ третий - ультразвуковой отпугиватель птиц. Вариант не самый проигрышный, но затратный.

Самым подходящим периодом для решения этого вопроса я думаю сентябрь, когда не слишком холодно и к этому времени их потомство подрастет и окрепнет.

А какие варианты решения этого вопроса предложите вы? Конечно, без вреда окружающей среде и самим птицам. Возможно вас услышат наши власти и в будущем предпримут меры. Надеюсь, они прочтут ваши предложения (и мои в том числе) и не будут поступать так же как и птицы по отношению к жителям города.

Оцените пост

3

Комментарии