Конина чем же ты полезна?

Шолпан Калиева 2014 M11 4
2472
0
2
0

Лечебные свойства мяса конины

Как и обещала пишу второй пост о самом любимом мясе у казахов — о КОНИНЕ. Первый пост о популярности конины в мире и в Казахстане здесь.

В этом посте я расскажу:

- О лечебных свойствах мяса конины

- О составе мяса конины и его особенностях при термической обработки
Horse meat on sale in Germany

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЯСА КОНИНЫ

 

1) Богатый источник белка

Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%.Хочу обратить внимание именно на большом количестве полноценного, качественного белка, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот.

Чтобы было понятна его важная функция расскажу что белки нужны для роста и поддержки клеток, для выработки ферментов, гормонов, для формирования костей, мускулов, кожи и волос. Белки нужны для поддержания РН баланса в организме, водного баланса, кровяного давления, уровня сахара и метаболизма. Белки (протеины)  играют роль антител, участвуют в процессе свертывания крови, транспортируют питательные вещества в крови.

Белки имеют в составе аминокислоты, известные как легоконструктор для протеина и могут принимать любую форму. Нам не столько необходимы белки как сами аминокислоты, их которых организм формирует белки. Именно они у конины сбалансированы!

Конину рекомендуется есть людям у которых болезни печени, болезни связанные с эндокринной системой.

2) Низкокалорийный продукт

Если смотреть с диетической точки зрения очень ценный. Как вы понимаете калорийность мяса оценивается его жирностью. Особенность конины — когда его начинают откармливать от откладывает жир на ребра и кишки (казы). А само мясо получается самым не калорийным. В других частях мяса конины азота много, а внутри мышц жира мало! Из за этого все диетологи согласные что конина самое низкокалорийное, но в то же время полезное мясо!

3) Легкоусваемые жиры

Еще один плюс про которые говорят диетологи — 2/3 жирных кислот в конине составляют ненасыщенные жирные кислоты.  Т.е. это как бы и животный жир и растительный одновременно! Ненасыщенные жирные кислоты имеют огромную роль в нормализации обменного процесса в организме. Например, за рубежом чтобы увеличить количество ненасыщенный жирных кислот в мясе   используется генетическая селекция, добавляются с помощью лекарств гармоны, добавляют искусственным путем растительные жиры в мясо. Грубо говоря химичят, чтобы было полезно. А конина уже обладает этими свойствами!

Такое большое количество ненасыщенных кислот в конине приводит к легкому таинью его. Среди всех животных жиров именно конский жир таит быстрее всех. Если вы принесет домой замороженную конину она растаит даже при температуре 17-28 градусов. Для сравнения чтобы растаила говядина нужно около 50 градусов, а для баранины 55 градусов.

Так же стоит отметить что конина усваивается организмом за 3 часа, а говядина за 24 часа!

4) Желчегонный эффект

Как и все легкотаемые жиры, конский жир естественно обладает желчегонным эффектом. Так как в конском жире есть эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты как линоленовая кислота этот эффект усиливается. Там так же есть биологически активные вещества — простагландины, которые действуют на тонус гладкой мускулатуры различных органов, снижают выделение желудочного сока и уменьшают его кислотность. Для сравнения в говядине его всего 2-5%, а в конине выше 20%.

Продолжение поста читайте здесь

Оцените пост

2
Дальше