0
00:13, 31 октября 2014

Сандугаш Султан: «Интрига сохраняется»

Одна из самых известных телеведущих Казахстана – Сандугаш Султан знакома зрителям, радиослушателям благодаря индивидуальности, стилю и харизме, без которых невозможно покорить мир по ту и эту сторону экрана. Представляем вашему вниманию интервью с успешной ведущей, замечательной мамой и просто красивой и очаровательной женщиной.

Беседовал Рустам Абдуллаев | Фото: «Седьмой канал»

Оригинал материала на сайте журнала 1MAG

- Сандугаш, когда появилась ясность, что Вы хотите стать телеведущей? Чем занимались до этого?

- Честно говоря, мне с детства нравилось быть в центре внимания. Практически ни одно семейное торжество не обходилось без моих импровизированных «концертов». Помню, бабушка так и говорила: «Моя внучка станет звездой». Не знаю, звезда я или нет, но мечта сбылась – я работаю «в телевизоре». Как это получилось? Наверное, случайно. Дело в том, что мой дедушка был полковником КГБ, и в юности родители прочили мне карьеру юриста. Я действительно училась в юридической академии, но параллельно начала подрабатывать в модном алматинском бутике. Там меня увидел известный в то время телевизионщик и пригласил на один из каналов. Вот так, собственно, и началась моя карьера на ТВ.

- За свою работу в прямом эфире у Вас были какие-нибудь «эпичные» оговорки, которые надолго запомнились и Вам, и зрителям?

- Открою маленький профессиональный секрет: практически у всех ведущих бывают мелкие оговорки. Если ты профессионал, то не теряешь самообладания, и тогда зритель ничего не заметит. Но, конечно, в редакции такие случаи становятся поводом для шуток и взаимных подтруниваний. Например, совсем недавно мой напарник по эфиру 7News – Нуриддин Бидосов должен был поблагодарить меня в кадре простой фразой «Рахмет, Санди». Дело в том, что раньше его напарницей долгое время была Зайнур. Нуриддин начал на автомате произносить ее имя вместо моего, потом сообразил, что я не Зайнур и остановился. В итоге зрители услышали, как один ведущий обращается к другому с фривольным: «Рахмет, Зая!» Теперь у нас с ним приветствие «Салем, Зая!» стало чем-то вроде дежурной шутки.

Сандугаш Султан

- До прихода на «Седьмой канал» Вы совмещали работу на радио и телевидении, почему в итоге выбрали только ТВ?

- Опыт на радио, конечно, бесценен. Работа только голосом, когда аудитория тебя не видит, заставляет оттачивать умение расставлять смысловые акценты и паузы. Но жить без прямого телеэфира я уже не могу. Это как наркотик. И дело вовсе не в известности. Конечно, и цветы дарят, и автографы просят, но популярность телеведущего – вещь эфемерная. Нет тебя в эфире пару месяцев, и тебя забыли. В студию меня тянет другое, ни с чем несравнимое ощущение того, что ты общаешься сразу со всей страной. Я всегда чувствую, что там за стеклом телеобъектива не просто черная пустота, там тысячи, сотни тысяч глаз, которые внимательно смотрят и им важна моя работа.

- Вы недавно вновь стали мамой. Что поменялось в голове, да и в жизни в целом после этого события?

- Я мама двоих замечательных детей – Санжара и Айсель. Мне хотелось бы быть с ними круглые сутки. Работа ведь забирает у человека все время, все силы и эмоции, практически без остатка. Прихожу домой довольно поздно. И иногда мне страшно, что я могу недодать детям чего-то важного. Я говорю о времени, о тепле, о заботе. Впрочем, у меня счастливая семья, замечательные родные, так что мои дети в любом случае растут в постоянной атмосфере любви и взаимопонимания.

- Расскажите о празднике День матери, который организовал «Седьмой канал».

- О, получился просто грандиозный видели в прямом эфире «Седьмого канала». День матери во всем мире отмечают уже давно, просто у нас в Казахстане он практически не известен. Наш канал решил исправить эту несправедливость. Ведь образ мамы в сознании любого человека – это самое светлое, самое теплое, что только у нас есть в жизни. Мы начали готовиться к празднику заранее. Примерно за месяц в эфире 7News запустили рубрику «Поздравь маму!». Любой казахстанец мог высказать слова любви и благодарности своей маме. И, конечно же, мы анонсировали само мероприятие, которое, к слову, одновременно проходило и в Алматы, и в Астане. Рассказывать подробно, я думаю, бесполезно. Это надо было видеть! Отмечу только, что на праздник в общей сложности собралось более 30 тысяч человек. И, между прочим, мы побили рекорд Гиннеса, приготовив более 800 кг баурсаков! Уверена, что в этот день все смотрели именно «Седьмой канал».

- В новом сезоне на канале новый формат новостей, что именно изменилось и почему?

- Изменилось многое. Теперь нет новостей «Седьмого канала», есть 7News – новый бренд, который мы будем продвигать и раскручивать. Это не просто смена названия, а изменение самого принципа работы редакции. Во-первых, больше не будет разделения новостей на казахские и русские. Есть единое часовое news-шоу. Выпуск всегда начинают оба ведущих, они общаются между собой на протяжении этого часа. Появилось и много новых рубрик, которые действительно украшают эфир и дают зрителю массу полезной и интересной информации. Отдельного упоминания заслуживает рубрика «Специальный репортаж». Каждый день наши корреспонденты создают развернутые материалы на разные темы, которые кардинально отличаются от стандартных новостных сюжетов. Это необычный взгляд на повседневную жизнь. Я уверена, новый формат новостного шоу заслужит признание зрителя. Так что ждем вас с 20.00 до 21.00 каждый будний вечер.

- Когда Вы начинаете работу в новом проекте, мнение и одобрение каких людей для Вас наиболее ценно и значимо?

- Думаю, для любого человека важно мнение его мамы. Я не исключение. Еще для меня приоритетно мнение людей, рядом с которыми работаю. Телевидение – это ведь командная работа. В одиночку тут ничего не сделаешь. И если подведет кто-то один, то работа всего коллектива может оказаться под угрозой. Поэтому я всегда воспринимала редакцию как единый организм.

- Какая из передач-проектов, в которых Вы были ведущей, с профессиональной точки зрения для Вас более сложная?

- Как-то я вела ток-шоу «Выход есть». Одной из задач ведущего было выводить людей на открытое, где-то даже агрессивное общение между собой. Трудность была в том, что я по натуре неконфликтный человек и в жизни всегда стараюсь обходить острые углы.

- Насколько экранный образ Сандугаш Султан, особенно в новостях и в социальных проектах, отличается Сандугаш Султан в житейском море?

- Не знаю, это уж судить вам, зрителям, тем, кто меня знает, кому угодно, но только не мне. Я живу искренне по обе стороны экрана. По-моему, все эмоции у меня на лице, так что изображать что-то притворно никогда не получалось. Да и зачем? Многие, когда видят меня в жизни, удивляются, что я такая миниатюрная, а на экране крупнее и старше. У камеры есть такое свойство увеличивать не только в ширину, но и добавлять возраст.

- Что Вы считаете своим главным достижением за пять лет на «Седьмом» и какие амбициозные планы хотите воплотить в ближайшем будущем?

- Что касается достижений, то, когда я недавно появилась в кадре после длительного отпуска, меня искали телезрители, звонили в редакцию. В facebook посыпались отзывы зрителей, коллег с других телеканалов. Их оценка моей работы очень важна, это было признаком того, что люди скучали, ждали. Уж не знаю, какое это достижение, но было очень приятно. Чувствуется, что работа за предыдущие годы была сделана не зря. А насчет планов… новости ведь не остановятся никогда, так что работа в кадре продолжается. Правда, недавно руководство канала сообщило нам, что намерено активно использовать ведущих новостей. О чем идет речь, точно не знаю, так что для меня, как и для зрителей «Седьмого канала», интрига сохраняется. Надеюсь, что скоро увидимся не только в прямом эфире 7News, но и в других интересных проектах.

0
602