место в рейтинге
  • 1552
  • 16
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КТЖ чего не сделано за 20 лет

Не так давно после длительного перерыва мне "посчастливилось" поехать поездом Алматы - Костанай. Раньше меня не беспокоило состояние наших поездов и железнодорожных путей и поездка в купе мне казалась вполне себе нормальной. Однако после года проведенного за рубежом и побывав в 10-ти странах пришло осознание того, насколько же у нас все плохо, не просто плохо а ужасно.

За 20 лет независимости состояние поездов практически не изменилось, хотя вагон был новый, но в самом вагоне как 20 лет назад, просто все выглядит новее. Не могу понять, откуда КТЖ вообще закупает эти вагоны? Такое ощущение, что это все те же советские вагоны, просто лежали на складе и вот их начали эксплуатировать. Мир идет вперед, все меняется, мода, дизайн, технологии, но только не пассажирские поезда КТЖ. Дизайн отстой, грязно и этот отвратительный запах, присущий всем поездам. Окна грязные, противно смотреть в них. Матрацы тоже со времен СССР, ну а про постель я вообще молчу. Чем интересно они ее стирают? Серо-желтая постель с непонятным запахом, про современные чистящие/моющие средства с приятным запахом в КТЖ видимо не в курсе. Повезло в одном, в нашем вагоне хотя бы кондиционер работал, чего не скажешь про соседний вагон, вот только из-за постоянных длительных остановок он практически не работал и не успевал охладить вагон.

Далее, скорость поездов оставляет желать лучшего. В среднем поезд движется 60 км/час. И это они называют скорость? В мире уже давно на такой скорости не ездят. А хваленный тальго разгоняется всего до 140 км/час. И судя по рассказам КТЖ это такое достижение, ну просто молодцы ребята!!!!! А если сравнить с остальным миром, то расклад такой. Максимальная скорость поезда 581 км/час. А стандартная скорость поездов в Европе начинается с 200 км/час, и это еще считается медленно. В добавок ко всему, поезд в среднем 20-30% всего времени тратит на стоянку! Ну зачем на станции Есиль стоянка 1 час??? Можно поехать в гости, чая попить, и вернуться на поезд, еще и время останется. И вместо 15 часов пути (ну в лучшем случае 12 часов) с Астаны в Костанай на современном простом (не скоростном) поезде можно было бы доехать за 3-4 часа. И постель была бы не нужна, и спальные места, можно было бы сэкономить на вагонах и запустить вагоны с сидячими местами. И за 20 лет можно было бы развить пассажирские перевозки до такого уровня. Вот только максимум что смог КТЖ это пустить пару поездов со скоростью 140 км/час. Я считаю это просто беспредел и растрачивание народных денег национальной компанией не по назначению.

Ну на что я жалуюсь, это же Казахстан, чего еще ждать?

DinKa999
29 октября 2014, 21:25
331

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Согласен. Поезда у нас вообще не ахти.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8007
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5397
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4285
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2932
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2802
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2971
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2044
  • 24
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15