Opera: почтовая эволюция

Mobile 2010 M05 1
627
0
0
0

Сегодня очередной пресс-релиз компании Opera Software сообщил о том, что норвежский разработчик браузеров приобрёл очередную компанию — австралийский почтовый сервис FastMail, существующий на рынке...

Сегодня очередной пресс-релиз компании Opera Software сообщил о том, что норвежский разработчик браузеров приобрёл очередную компанию — австралийский почтовый сервис FastMail, существующий на рынке уже почти 10 лет. Данное приобретение, в общем, легко объясняется — Opera обзавелась собственным почтовым сервисом. Таким образом в ближайшее время можно ожидать некоторых (возможно — довольно глубоких) изменений в плане расширения почтовых функций популярного браузера.

На самом деле старожилы могут вспомнить, что собственный почтовый сервис у компании Opera Software был — в 2000 году появился Operamail, который был доступен для бесплатного использования в режиме веб-интерфейса, а на платной основе — в качестве базового сервиса для встроенного в браузер Opera почтового клиента Opera Mail (в то время существовавшего под именем M2). Более того — он и сейчас работает, но его функциональность осталась на уровне десятилетней давности, что было причиной его постепенного угасания и превращения в своего рода атавизм.

Но теперь ему на смену пришёл довольно мощный в плане функционала и неплохо зарекомендовавший себя FastMail — по планам оперных разработчиков существующие учётные записи Operamail плавно мигрируют на новый движок, получив новую жизнь. Впрочем, это тоже нельзя назвать значимым событием — ну, поменялся движок. Что с того?

На самом деле гораздо более интересные мысли приходят в голову после ознакомления с текущими возможностями FastMail. Вкратце список наиболее любопытных функций выглядит так:

— Поддержка работы с мобильными телефонами;
— Защита почты посредством временных СМС-паролей;
— Работа с общими папками и файлами;
— Обмен мгновенными сообщениями;
— Веб-каталоги для фотографий и других файлов;

На высоком уровне и техническая сторона:

— Поддержка протоколов IMAP/POP/SMTP;
— Доступ к адресной книге по протоколу LDAP;
— Поддержка WAP;
— Поддержка FTP/DAV;
— Поддержка XMPP/Jabber;
— Поддержка отправки СМС по протоколу SMTP;

И многое другое.

Что ж, с достаточной долей уверенности можно сказать, что пользователей Opera ждёт появление полноценного почтового сервиса на мобильных устройствах (как в Opera Mobile, так и в Opera Mini), а также расширение существующих возможностей Opera Mail на десктопе. Какие это будут новшества — покажет время. Одно можно сказать точно: Opera Software шаг за шагом реализует свои планы по предоставлению полноценного интернета владельцам любых устройств, обладающих выходом во всемирную сеть.

Оцените пост

0