Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
12:46, 20 октября 2014

Заметки странствующего студента-1. Рига: жемчужина Прибалтики

Чуть больше года назад мне посчастливилось поехать на семестр учиться в Латвийский университет на факультете русистики. Загадочная и обаятельная Прибалтика открылась мне во всей красе, а за ней и страстная Италия с таинственной Германией вперемешку с пёстрой Восточной Европой. Переполнявшие меня впечатления вылились в заметки о посещённых городах и странах, которые были опубликованы на одном занятном сайте для путешественников. Выношу свои импульсивные каракули на ваш стргий суд.

***

Прибалтика богата на чудеса: янтарные россыпи застывшего в воде солнца, длинные песчаные дюны на берегу задумчивого моря, тихие густые леса и блестящие глади миллионов озёр. Всё это можно встретить, путешествуя по разным регионам Прибалтики – и наслаждаться этим. Но самым удивительным чудом, какое можно встретить в стране Балтийского моря, для туриста станет Рига – древний город на берегу, его прекрасная переливающаяся жемчужина.

Рига – самый крупный город Прибалтики, столица Латвии, её культурный, научный и экономический центр. Находящийся близ места впадения реки Даугавы (Западной Двины) в Рижский залив, этот город издревле своим удобным стратегическим и экономическим положением привлекал внимание людей. Долгое время, почти всё средневековье, Рига входила в Ганзейский союз, что позволяло горожанам торговать с наиболее развитыми городами Западной Европы на более выгодных условиях; это стало залогом бурного развития города, который быстро становился средоточием передовых сил региона. Не удивительно, что здесь соседствуют здания различных стилей - от средневековой архитектуры старого города до модерна и современной архитектуры. Свою роль играет и тот факт, что Рига была крупнейшим портом и одним из важнейших промышленных, коммерческих и культурных центров в Российской Империи. Не удивительно, что исторический центр города Риги (Старая Рига, или Вецрига) внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Недаром в 2014 году Рига стала одной из культурных столиц Европы!

Blog post image

Для прибывших в Ригу поездом город начинается с Центрального рижского железнодорожного вокзала, который в народе просто называют «Центральная станция». Она находится в самом центре города, на пересечении наиважнейших городских путей, совсем рядом со Старым городом, куда стоит отправиться в первую очередь. Но не стоит торопиться покинуть вокзал. Рижский центральный вокзал образует целый комплекс, включающий в себя несколько корпусов, в том числе башню с часами и рестораном наверху. Вокзал одновременно является торговым центром «Ориго». По всему вокзалу имеются магазины, киоски и места общепита. В ночное время с ресторана на башне открывается замечательный вид на Вецригу.

Blog post image

По дороге в Старый город туриста ждёт встреча с первой крупной достопримечательностью Риги,  с Латвийская национальной оперой. Здание, где ныне располагается национальная опера Латвии, было построено в центре города в 1863 году как 1-й городской (немецкий) театр, но через 20 лет случился крупный пожар, вследствие которого здание в 1885—1887 годах перестроили уже в стиле классицизма. Монументальность архитектурного решения постройки впечатляет лаконичностью и слой форм. Масштабность оперы подчёркнута разбитым вокруг оперным парком, излюбленным местом гуляния рижан. Через парк вдоль границы Вецриги пролегает извилистый канал, впадающий в Даугаву. Своей красотой и уютом он радует глаз и пёстрой осенью, и серебристой зимой, и цветущим летом!

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Здесь же, по соседству с оперным парком находится центр латвийской науки и образования - Латвийский университет, одно из старейших высших учебных заведений в стране. Основанный на базе Рижского технического университета в 1919 году, он является крупнейшим университетом страны, насчитывая около 23 800 студентов, обучающихся на 13 факультетах. Каждый факультет имеет свой отдельный корпус, большинство из которых – заметные памятники архитектуры. Главный корпус, находящийся рядом с оперой, был построен в начале 20 века и представляет собой интересный образец архитектуры эпохи модерна в неоготическом стиле.

Blog post image

Пройдя немного вперёд, турист выйдет к началу одной из центральных, самых длинных улиц города – Бривибас (Свободы). Здесь же, на небольшой площади-мосту, находится знак гордости латвийской независимости – Памятник Свободы. Он был установлен в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии. У основания размещены 13 скульптур, изображающих страницы истории страны. На вершине стоит девятиметровая фигура «Свободы» — молодая женщина, держащая на вытянутых руках три звезды, символизирующие три провинции Латвии — Курземе (Курляндию), Видземе (Лифляндию) и Латгале (Латгалию). На фасаде высечена надпись — «Tēvzemei un Brīvībai» («Отчизне и Свободе»). Латыши очень любят эту скульптуру и гордятся ею.

Blog post image

Отсюда удобнее всего нырять в манящий омут Вецриги, полной чудес и открытий для любопытного туриста. Как бы он ни петлял по средневековым узким улочкам старого города в поисках новых впечатлений, поджидающих его на каждом шагу, все дороги приведут его в самое сердце Вецриги – к Домскому собору, с которого Рига и начала свою историю.

Blog post image

Строительство Домского собора и монастыря началось в 1211 году и продолжалось многие века. Окончательно свои барочные очертания 90-метровая башня приобрела в 1766 году. В соборе находится орган — один из крупнейших в мире.

Современный вид Домская площадь приобрела только в 1935. Были снесены постройки вокруг Собора, и образовалась просторная площадь. Здесь часто проводятся ярмарки, концерты и другие мероприятия. Архитектурный ансамбль площади объединяет дома самых разных эпох.

Blog post image

Многочисленные перестройки привели к тому, что в архитектуре собора удивительным образом переплелись различные архитектурные стили. От готического периода строительства сохранился северный портал церкви — бывший главный вход. Кроме готики и барокко, в архитектурном убранстве собора находятся фрагменты в стиле ренессанс и романском стиле.

Blog post image

Также в храме функционирует музей и историческая экспозиция. Во внутреннем дворике собора можно ознакомиться с обломками прежних построек, остатками былого убранства и даже заглянуть в лицо каменным епископам. Такую возможность упустить нельзя!

Blog post image

Недалеко от Домского собора находится не менее интересная церковь – собор Святого Иакова. Это один из старейших храмов Риги, в источниках впервые упоминается уже в 1226 году, когда он находился ещё за пределами городской стены. Кирпичное здание собора характерно для переходного от романики к готике периода. Нынешний облик башня церкви, являющаяся одной из трёх архитектурных доминант Старой Риги, приобрела только в 1756 году, когда в её нижней части было сооружено закругление в стиле барокко. У основания шпиля помещены часы, а в расположенной выше части у консоли когда-то находился набатный колокол. Он назывался и колоколом грешников, его звуки приглашали рижан посмотреть на исполнение приговора на Ратушной площади.

Blog post image

С другой стороны с Домским собором соседствует самая узнаваемая постройка Прибалтики – церковь Святого Петра. Будучи архитектурной доминантой Старого города, шпиль церковной башни виден издалека и хорошо просматривается с другого берега Даугавы. «Святой Пётр» был главным церковным сооружением средневековой Риги. Здесь действовала одна из старейших школ города. Церковь неоднократно горела, достраивалась и перестраивалась. Последний раз деревянная башня сгорела от попадания снаряда в 1941 году. В 1973 году она была восстановлена, но стала уже не деревянной, а металлической. В средние века Церковь Св. Петра была самым высоким в Европе зданием деревянной конструкции, и до недавнего времени — самым высоким зданием в Риге (123,25 м). На нижнем (57 м) и верхнем (71 м) уровнях башни находятся смотровые площадки, откуда открывается чудесный вид на крыши Старого города, центр Риги, реку Даугаву.

Шпиль башни увенчан Петушком. Петух символизирует бдительность и способен уберечь от нечисти. Также с этим флюгером связана старинная рижская легенда. По нему жители предсказывали удачу для города: если петушок поворачивался к городу золотистой стороной, значит в Ригу скоро прибудет много торговых судов с новыми товарами, стоит ждать прибыли; если же петушок показывал городу свою тёмную сторону, значит заграничных купцов в ближайшее время не предвидится, удача от города отвернулась. Конечно, уже давно разгадано, что эта примета связана с направлением ветра: если ветер дует в моря, значит торговые суда смогут зайти в гавань и причалить, если с суши, значит нет. Но рижане как и прежде любят своего Золотого петушка и внимательно за ним следят.

Очень хорошо с высоты Святого Петра обозревается широкая Даугава, перехваченная в центральном районе города четырьмя мостами, каждый из которых – жемчужина архитектурной и инженерной мысли. Реку пересекают Железнодорожный, Каменный, Вантовый и Островной мосты. Построенные в разное время, каждый из них отражает создавшую его эпоху и хранит память о тех исторических событиях, которые «прошлись» по нему. С каждого из мостов открывается замечательный вид на реку и оба берега; особенно интересно наблюдать эту панораму, когда Рига окутана туманом.

Своеобразным архитектурным «эхом» Железнодорожного моста является Рижский центральный рынок, чьи арочные полукружия перекликаются с такими же полукружиями моста. Изначально эти гигантские павильоны создавались как ангары для дирижаблей, которые должны были стать авангардом авиации в грядущих сражениях Первой мировой войны. Но цепеллины так и не построили, и пустующие ангары было решено отдать под центральный городской рынок, в котором город крайне нуждался на тот момент. Рижский центральный рынок — один из старейших и крупнейших рынков в Европе и в Америке, отличающийся оригинальной конструкцией. Это самое живое, кипучее место в городе, где проще всего познакомиться с жизнью простого народа.

Blog post image

Рядом с центральным рынком высится Латвийская академия наук, прибалтийский образец сталинского ампира. Созданное под влиянием «сталинских высоток», здание потрясает размахом строительства и строгостью архитектурных форм. Из-за зиккуратной формы здание получило в народе название «кукуруза». Также это отчасти связано с тем, что изначально там предполагалось расположить Дом колхозника. В настоящее время в здании располагается Президиум и администрация Академии наук Латвии, гуманитарные институты, научное издательство «Zinātne», совет по науке и различные исследовательские организации.

Blog post image

Центральный рынок и Академия наук, расположенные в южной части города, относятся к Московскому форштаду, одному из старейших районов Риги, которого, кажется, не коснулось время. Помимо указанных достопримечательностей, там находятся деревянная протестантская церковь Иисуса в классическом стиле, руины синагоги в квартале бывшего гетто и многое другое. Маскачка, как называют этот район рижане, известна своей деревянной жилой архитектурой начала 20 века, а также католическими и православными храмами.

Blog post image

Blog post image

Полной противоположностью района на юге от Старого города является район на севере от него, получивший название Тихой Риги. Тихая Рига – это район дипломатических особняков, построенных в центре города в эпоху модерна и представляющих всего его возможные стили. Находящийся в центре, но вдали от популярных трасс, этот район чарует своей тишиной, совмещённой с гремящей красотой архитектуры югендстиля. Улицы Элизабетс и Альберта, расположенные в Тихой Риге, считаются музеями модерна под открытым небом и пользуются большой популярностью у туристов.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Как известно, исторический центр Риги внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в том числе и потому, что такой концентрации памятников архитектуры модерна в одном месте нет больше нигде в Европе! Впрочем, «новому» городу в этом отношении тоже есть чем похвастаться. Везде в Риге то тут, то там встречаются здания, построенные в том или ином стиле, популярном в эпоху модерна: мини-замки и роскошные дворцы, готические базилики и ренессансные капеллы – и всё это обычные жилые дома!

Blog post image

Blog post image

 

Blog post image

Blog post image

Но имеет место и средневековая архитектура. Один из самых ярких тому примеров в новом городе – удивительно красивая церковь Святой Гертруды, покровительницы странников. Первые церковные постройки на её месте появились уже в 1418 году. На протяжении веков деревянные церкви горели и отстраивались заново одна за другой, пока в конце 19 века не было возведено кирпичное здание в эклектичном архитектурном стиле, имитирующем средневековую готику. Долгое время благодаря своему урбанистически удобному положению церковь играла роль градостроительной доминанты (по сути, она исполняет эту функцию и по сей день). Концерты органной музыки в церкви Святой Гертруды происходят примерно с той же частотностью, что и концерты в Домском соборе. Эта церковь носит название «старой», что мотивировано наличием «сестры», которая была построена несколько позже, в самом начале двадцатого века, и которая носит название Новой церкви Гертруды.

Blog post image

Ещё одним ярким образцом архитектуры родом из Средних веков являются Большая и малая Гильдии, расположенные на площади Ливов. Гильдией в Средневековье именовались «профсоюзные объединения» представителей определённого сословия. В Риге сформировались Большая Гильдия, объединившая купцов, и Малая Гильдия, собравшая вместе ремесленников. Член Гильдии имел ряд преимуществ перед собратом по делу, не принадлежащему объединению. Дом Гильдии существовал с незапамятных времён, а современное строение датируется серединой девятнадцатого века. Здание выдержано в изысканных формах английской пламенеющей неоготики. На пересечении фасадов со стороны  площади Ливов располагается скульптурное изображение Иоанна Крестителя, покровителя ремесленников.

Blog post image

Рядом с Малой Гильдией находится памятник истории и архитектуры, не относящийся к средневековью, но оттого не менее интересный – Дом с котом, признанный одной из эмблем Риги. Его шпиль нередко можно обнаружить на рижских сувенирах. Согласно легенде, богатый купец, латыш по национальности, которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом в 1910 году и установил на нём статуи котов, задом обращенных к зданию Гильдии. После долгих судебных разбирательств дела купца вроде бы были улажены, а статуям придано более дипломатичное положение. Эта забавная история из года в год веселит туристов, каждый из которых торопится приобрести сувенир со скандальным зданием.

Blog post image

Относительно недалеко от площади Ливов, на окраине Старой Риги, находится один из немногих архитектурно-исторических объектов родом прямо из Средневековья – Пороховая башня. Единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Построенная в 13 веке, она называлась Песочной, была самой большой и до 17 века защищала главный сухопутный въезд в город (Песочную дорогу). Пороховой она стала называться с XVII века, когда в ней начали хранить порох. В советское время до 1957 года в ней располагалось Нахимовское военное училище, а после 1957 года в нём разместился Музей Октябрьской революции. Сейчас здесь расположен Военный музей.

Blog post image

Почти напротив Пороховой башни, уже в черте нового города находится замечательное по своей красоте здание Латвийского национального театра, которое является памятником архитектуры, ярким образчиком эклектики конца XIX — начала XX века. С 1902 по 1918 гг. в здании располагался Русский городской театр на 800 мест. Оно считается одним из последних сооружений Риги периода эклектизма и представляет собою выдержанную в барочных крупных формах постройку, близкую к функциональному решению современных театров. В экстерьере театра воспроизведены декоративные формы и композиционные приёмы, характерные для так называемого бюргерского классицизма. Таким образом была достигнута близость архитектурного облика театра с исторической застройкой Старого города.

Blog post image

По Риге можно долго петлять заковыристыми маршрутами, то углубляясь в Старый город, то прохаживаясь по широким бульварам новой его части, и ни одна прогулка не станет исчерпывающей, потому что Рига, прибалтийская жемчужина, будет переливаться каждый раз своими новыми, неведомыми ранее, открытиями, словно цветами и оттенками.

Blog post image

материал опубликован на сайте http://prekrasnij-mir.ru/

0
693
0