• 113278
  • 1360
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О принудительной кастрации разработчиков госсофта

Недавно видел, какой софт используется в департаменте юстиции. Регистрация, недвижимость, все такое. Блин. И эти люди, загубившие молодость в сем survival-horror, говорят, что Linux слишком сложен?!

Sedric
15 ноября 2008, 16:06
477

Загрузка...
Loading...

Комментарии

jarjan
0
0
Линукс не сложен! Это у них не сложено!
smerch
0
0
деньги сэкономленные linux'ом окупают его сложность =)
Sedric
0
0
Более чем! Тем более тот мрак, который стоит там... Доступ к центральному серверу организуется с помощью батников - сначала база копируется на локальный комп, потом другим батником копируется обратно на сервер. Уютный такой ретрофутуристичный XXI век.
jad
0
0
ей богу бугога.
Если бы он окупал, он бы уже давно использовался - закон рынка.
Sedric
0
0
Ай, какой вы наивный - в рынок верите.
А он используется, и используется довольно широко.

Еще вопросы?
используется на клиентских станциях?
Да, и даже на клиентских временами. (Станция = workstation, я правильно понял?)

Естейственно, что на серваках в основном. Алсо, линукс может обходиться _дешевле_ венды. Тут дело в радиусе кривизны рук у одминчегов.
Ну вот на серверных машинках я там понимаю, почту развернуть или апачу поднять.
А вот про клиентские машины - интересно, есть вопросы:
1) Кто будет мучаться с пользователями, которые умеют работать только в винде.
2) Как это все одминить, что использовать вместо домена контроллеров.
3) Что делать с софтом, который работает только под винду. Как мотивировать начальнику, что вот мы тогда сэкономили на винде, зато теперь софт придется брать в полтора раза дороже. Если вообще повезет найти аналоги. На заказ та-же фигня.
4) Тоже самое с разного рода девайсами, ну вот не поддерживает производитель линь, искать аналоги - ну вот зачем такой геморрой на ровном месте.
1. Пользователи даже и в венде не умеют работать. На прошлой работе я видел, как наши консультанты парились с SAPgui (это толстый клиент к SAP R/3). То есть, в любом случае придется их обучать. (!)

2. RTFM по никсовым сетям (и ко мне тоже относится :)). Нету ничего незаменимого.

3. А что за софт? Что за заказ? (обычно профессионализм пользователя не зависит от используемых им прикладных программ, так-то!)

4. Линь работает на большем количестве орхетектур, чем ты знаешь. Например, на том же Cell. Основная проблема с PC -- это дрова для WiFi, остальное решаемо очень даже.
1. Со специализированным софтом - ладно, а попроси его папку расшарить или что-ндь в этом роде. Большинство пользователей в винде смогут сделать такие действия. Кстати, работает ли упомянутый вами клиент под линухом?
2. Вот-вот, ищите решение - оно точно где-то есть. А если нету - его можно быстро наклепать на баш скриптах с использованием парсинга вывода комманд-лайн утилит. Много будем времени тратить на поиск, настройку, обкатку?
3. Да какая разница - есть куча специализированного софта (даже может быть уже написанного когда-то под заказ для организации), которого нет под винду. Всякие фотошопы, CADы, всякие web-money keeper, всякая хня для сдачи налоговой отчетности. Назначение коммента в скобках вообще не осилил.
4. Какое нах большое кол-во архитектур. Мы, плять, вообще говорим про рабочие станции. С чем лично сталкивался - на старом буке не поддерживался нормально регулирование тактовой частоты процессора с новыми версиями ACPI и прочей хни (всего два уровня, в то время как в винде с помощью фирменной утилитки производителя бука было около 6 степ-значений), + аутентификационный токен от ARX, дрова были только для каких то старых версий.
1. А зачем ему папку расшаривать? Нужен enterprise document management -- внедряйте. (Кстати, расшаривать папки все равно не его работа.) SAPgui платформно-независим, но уже порядком устарел (вместо него сейчас веб-интерфейсы применяют).

2. Нет, не много. Информации целое море и даже чуть больше. Уметь плавать в этом море это наша раб-бота. Алсо, на баш-скриптах вовсе необязательно писать: все уже написано, это раз, и для этих целей есть Perl/PHP/etc, два.

3. Заменой фотошопа может стать GIMP. Насчет CAD'ов не знаю (не интересовался), но наверняка есть. ШОЗА web-money keeper? "Всяка хня" -- точно сказано. Это поделие и под вендой еле-еле работает (я про e-NDS от горячо любимой конторы, интегрировал как-то раз), и нуждается в замене.

4. Мои соболезнования.
По сцылке отакующие маркетоиды (закрыл сразу: боюсь за свой моск, аднака).
1.>А зачем ему папку расшаривать? Нужен enterprise document management -- внедряйте.
Чтобы расшарить пару документов 0_0. Чувствую - экономия поперла.
2. Я про вопрос времени говорю. Сколько вы будете плавать?
3. >Заменой фотошопа может стать GIMP Ога, а заменой трактора - мотыга.
Насчет CAD'ов не знаю (не интересовался), но наверняка есть. Ну-ну. Есть какой-то, примерно такой же как GIMP в сравнении с Photoshop.
ШОЗА web-money keeper? Ну типа программа для управления WEB-money c extended функционалом.
"Всяка хня" -- точно сказано. Как ты это не назовешь, оно нужно. И такой хни много.
В общем полный слив по данному пункту.
4. ))) Теперь все хорошо.
>Чтобы расшарить пару документов 0_0. Чувствую - экономия поперла.
Ты не сказал про "пару документов", LOL.

>Сколько вы будете плавать?
От одного дня до месяца. Иногда больше, часто меньше.

>Ога, а заменой трактора - мотыга.
Я тут не зря говорил, что, ежели руки кривые, то Фотожопом это не исправляется (в комменте про профнавыки). Алсо, GIMP неплох.

>Ну типа программа для управления WEB-money c extended функционалом.
Ее настолько проблемно портировать? Не говорю уже о том, что WM не нужен. Если программки нету под линупсом, это говорит только о том, что она еще никому не понадобилась.

>В общем полный слив по данному пункту.
Поздравь себя, я тоже за тебя порадуюсь, лол.
Papers or GTFO. Ты знаешь правила.
Я не понимаю, зачем такой длинный спор. Да, Линукс используется на рабочих станциях. Да, альтернативы софту есть. Как, разработчики Ubuntu не встроили кривокосую сепульку для наших налоговых органов? Ай-ай. И чья это проблема?
Кроме всего прочего, рекомендую ознакомиться с программой правительства по переводу гос- и образовательного софта на открытый код.
>Я тут не зря говорил, что, ежели руки кривые, то Фотожопом это не исправляется (в комменте про профнавыки). Алсо, GIMP неплох.
О да, в умелых руках и мотыга ....
я знаю 4 человека, которые используют linux как desktop, + 6 серверов, которые лично администрю тоже используют линукс. посмотрите ubuntu, она уже не устепает xp
если чего-то не хватает, то юзайте на линуксе виртуал бокс
вот тут, на второй странице, написано, под какими системами работает. www.safenet-inc.com линукса там нет. Да это лифлет, но принципиальной разницы нет - не работает и все.
че вы спор развели, пускай пользуется виндой
если чего-то не хватает, то юзайте на линуксе wine
>рекомендую ознакомиться с программой правительства по переводу гос- и образовательного софта на открытый код
А можно ссылочку на этот документ?
Mazikk
0
0
Люблю я холливары про винду/линукс/мак...
Каждый использует то, что ему подходит...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3688
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3402
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3080
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2739
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2394
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2340
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1811
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1814
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1824
  • 49