Вы этого не знали, я — тоже. Интересное о ПИТ «Алатау» ^_^

Madina Kamzina 2014 M10 21
1673
31
6
0

Интересное о казахстанской силиконовой долине. От поездки я была в полном восторге, в Парке ИТ "Алатау" хочется работать... или даже жить :D

Несколько лет назад я была проездом в Парке Информационных Технологий "Алатау". Там было тихо, пусто... Благодаря Yvi, 17 октября, спустя столько лет, я посетила Парк снова.

Как оказалось, с 2011-го года парк был переименован в Парк инновационных технологий и начал активно развиваться в этом ключе. И если снаружи огромные территории выглядят все также тихо, то приглядевшись, вы увидите, что это не так.

Сейчас "Алатау" по своим планам и текущим работам больше напоминает Силиконовую долину в Казахстане. Для компаний-участников действуют налоговые льготы и преференции. Если часть компаний в Парке только начинают свою деятельность, то некоторые уже активно работают. Некоторые из них являются адаптированными для нашей страны, а некоторые полностью инновационными.

Кроме того, что раньше мне казалось просто слухами, идет строительство института КБТУ, завода LG (еще одного? :D), центра компании HP и многого другого. Раньше мне казалось, что самая большая проблема это Парка - его огроменные территории и удаленность от города. Самрук-Казына планируют решить эту проблему и построить жилые зоны, с развлекательной частью. Спросила про велосипеды (как в Google) - говорят, мол почему нет? В общем, планы амбициозные и если все реализуется - я буду еще больше любить нашу страну.

Писать обо всем смысла, наверное, нет, ибо это был бы целый цикл постов :D Но о некоторых моментах расскажу вскользь, а на одной компании задержусь.

Это чудное стекло, которое, как я поняла, тоже делают здесь. Специальное покрытие позволяет показывать проекцию с обеих сторон. Идеальное решение для караоке клубов, конференц-залов... ну и я бы от такой штуки не отказалась бы.

Это фото вы, наверное, видели у меня в facebook.

Внутри Парка производят светодиодные светильники - наши, да ещё и клевые! Прошедшие международные тесты и получившие сертификаты и паспорт. Ребята вышли на производственный уровень. Они с инновационным радиатором, экономичнее прочих, а ещё собираются как конструктор! Блин, это круто! Лайф еще круче.

Самое главное, что их использование экономически целесообразно, а сам продукт более качественный в сравнении с остальными. Дается приличная гарантия, при невысокой цене. А если что не так - то вы знаете, где их искать. В своем продукте ребята уверены.

Заметили, что на многих производственных линиях и в большинстве компаний здесь в целом (из тех, которые увидели), большинство сотрудников - девушки. Интересно, правда?

Была в восторге от "облачка", все продумано и на высшем уровне реализовано.

Здесь же используют солнечные панели. Это круто!

Ну да ладно, писать о компаниях здесь можно бесконечно. Расскажу вам об одной из них, которая мне показалась очень интересной. Возможно, вы слышали о ней: ТОО «АlphaNetwork». Ребята занимаются производством оптических компонентов.

Что в этом интересного? - спросите вы. Все просто: в последние годы в Казахстане широко используется оптоволокно. Да что там, у меня самой инет от ID Net :D и всегда было интересно, где создаются эти кабеля, проверяются ли они? Кто виноват в плохом соединении? Почему не везде есть возможность подключить скоростной интернет?

Когда я послушала о создании этих кабелей в «АlphaNetwork», я была в восторге! Увидев часть процессов своими глазами - смогла ответить на многие свои вопросы. Думаю, и вам, друзья, это может быть интересно ;-)

В 1934 г. американец Норман Р. Френч получил патент на оптическую телефонную систему, речевые сигналы в которой передавались при помощи света по стержням чистого стекла.

Прошли десятилетия, пока эта технология была усовершенствована и стала доступной для твитерастов, фейсбукофилов и прочих пользователей в Казахстане.

 

Где создается оптоволокно и проверяется ли оно?

Сначала нарезается кабель - в режиме автоматической нарезки: машинка вытягивает кабель и нарезает сама.

Один из следующих этапов - подготовка клея для соединения оптического волокна с наконечником (клей застывает при 110 градусах) - получаем оптический кабель. Дома такое не сделать...

Все комплектующие закрепляются на специальной пресс-машине. Закрепленный коннектор надо хорошенько отполировать.

Скрепляется, пресс-машиной все зажимается, чтобы никуда не девалось.

Внутри оптический коннектор соединен клеем.

Оставляем коннектор в ЗИК, который будет делать угловую полировку.

После ЗИКи вставляются в машинку (их 4 вида), каждая из которых отвечает за свой процесс.

Одна убирает большие неровности, другая поменьше, еще меньше и последняя убираетполностью все неровности, всю грязь.

Вжжжж ^_^

После того как все отполировалось, всю продукцию надо проверить.

Проверяют на царапины. Если все прошло идеально ровно, то дальше тестируется на потери.

У каждого заказчика есть свои требования. У Казахтелекома требование 0,3 децибелл.

Если все требования прошли, то все супер! Но еще есть например чистое помещение, там поддерживается давление, температура, влажность, и количество разрывов частиц, т.е. микробов грязи не больше 0,05 на один квадратный метр. Несколько видов фильтрации внутри. На самом деле, оно очень напоминает со стороны комнаты из фильмов, в которых разрабатывают штаммы вирусов. Прежде чем зайти туда, вы сами проходите фильтры и лишь когда пройдете такую чистку, можете заходить внутрь.

В чистой комнате процесс полностью автоматизирован. Человеку нужно только вставить все компоненты, ввести необходимые настройки и оборудование все автоматически паяет и соединяет. Перед этим идет зачистка компонентов, т.е. все компоненты надо почистить, чтобы не было никакой грязи, ничего лишнего.

Если будет малейшая грязь, значит продукт проверку не прошел и это будет брак. Говорят, за два года брака пока не было. *тьфу-тьфу-тьфу, добавлю я*

Все это, конечно, зависит от чистоты. Если все правильно менять, вовремя и все контролировать. Во многих компаниях, к слову, сэтим проблема, имхо. Но тут ребята крайне серьезно относятся к своей работе.

Сплиттер проверяется на специальном оборудовании для проверки по еще паре пунктов.

Все продукты должны пройти тестирование и т.к. большинство заказов делается для Казахтелекома, то они равняются на их требования. Т.е. каждый продукт должен пройти определенные термоусловия. На юге бывает +50-60, на севере -40 там. Специальная камера дает возможность все это проверить, причем возможности ее больше, чем -40 - +85 . Также дает влажность 95%.

Продукт тестируется в этой камере в течении 2-х недель, выборочно с партии. Вся информация анализируется компьютером, который собирает данные о продукте при изменении температур.

Обычно заказчики требуют кабеля с коннектором, бывает, заказывают и без коннектора . На патчкорд линии одеваются коннекторы. Получается, они одевают коннектор, т.е. комплектующие и соединить оптоволокно с наконечником. Все это повторно измеряется на линии измерения и выпускается конечный продукт.

Чуток о муфтах и шкафах

О том, как создаются оптические шкафы напольного и настенного исполнения и муфты (да-да, где-то же все должно храниться).

Процесс создания, на мой взгляд, очень долгий и муторный. Сначала металл проверяется. Требования к нему 600кг на квадратный сантиметр О_О

Эта штука похожа на элемент хоррора.. где в специальной комнате висят туши животных :D

После идет покрасочная камера, где на металл наносится порошковая краска. После все ложится в специальную камеру с температурой 216 градусов, где за 15-20 минут металл покрывается шершавой на ощупь краской.

После этого все компоненты проходят сборку, а готовый продукт тестируют на вибро-столе. Так тестируется процесс перевозки, чтобы не отключились какие-либо элементы и палеты не отвалилось :D

Говорят, что эти шкафы выдерживают землетрясения в 9 баллов. При этом ничего не отключится: и палеты, и дерево - все будет в сохранности. Палеты разработаны так, чтобы ничего не сломалось ^_^

Это значит, что мы по-любому не останемся без интернета! Ура!

 

Все, что я описала - только основные этапы. Думаю, все моменты я бы и не поняла... раньше я не знала, что оптоволоконный кабелек делается так сложно и долго...

К слову, «АlphaNetwork» могут делать более 200к патчкордов в год, не напрягаясь, в одну смену. Хотя, по идее, при необходимости, завод может работать круглосуточно (у них уже было, когда работали в 2-3 смены).

Патчкорд - это кусок оптического кабеля, оконцованный с двух сторон оптическими коннекторами, при этом длину выставляет сам заказчик.

Кроме Казахтелекома у них заказывают еще Alma TV, Digital и другие.

Из шикарных плюсов оптоволокна (я этого не знала, кстати): к оптоволокну невозможно подключиться, в отличии от меди. В домашних условиях, как раньше часто было, подключиться к соседям и тырить интернет - такой вариант не прокатит :D

Оказывается, поэтому оптоволокно используют в средствах обороны, связи. Если кабель пошел, к нему захотел кто-то подключиться, скачать какую-нибудь важную инфу, то с медью это можно сделать за пару минут. А, например, в полевых условиях сделать тоже самое с оптоволокном даже со специальным оборудованием нереально: если есть разрыв, то сигнал пропадает.

В этом месяце в «АlphaNetwork» приезжали гости из Кыргызстана, планируют сотрудничество и делать заказы у наших зём :3

Срок службы у оптоволоконных кабелей неограничен. Если использовать кабеля (а их видов множество) по назначению, то все будет тип-топ и проблем со связью вы испытывать не будете.

Единственное, как оказалось, обычные провода из меди более прочные, чем оптоволокно. Но если например, как любой другой металл, вы погнете медь несколько раз и она сломается, то оптоволокно если один раз не сломалось, то все, ему сгинания не страшны :) Есть стандарты кабелей, самый крепкий вид производят ребята на этом заводе.

В 2006-07-х годах друг из Тараза говорил, что у них там впервые появилось оптоволокно в Кз и на нем стоит сигнализация, чтоб не воровали. Все это время не знала у кого спросить... здесь мне сказали, что это маловероятно и надо мной пошутили :D

В итоге я выяснила, что геймеры страдают просто так. Казахтелеком и другие придумывает отмазки, хотя оптоволокно производится у нас. Проблем с поставками куда-либо не бывает. Закажете 100500, сделают вам 100500. А проблемы со скоростью по большей части из-за провайдера... что я и подозревала ранее.

В общем, вот. Мой длиннющий пост подошел к своему логическому завершению. От поездки я была в полном восторге, в Парке ИТ "Алатау" хочется работать... или даже жить :D В столовой вкусно готовят, везде чисто и аккуратно, для человека, склонного к любви к технологиям это чудесное место! Особенно если поставленные ими планы реализуются.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, вам понравилось и вы узнали что-то новое.

Буду рада увидеть ваши комменты ^_^

Оцените пост

6

Комментарии

0
Посетив этот IT-парк, иностранцы больше не будут ассоциировать Казахстан с верблюдами.Rv619EH40nHQdMurI8RvgZ48mKb06l.jpg
0
"к оптоволокну невозможно подключиться, в отличии от меди. В домашних условиях, как раньше часто было, подключиться к соседям и тырить интернет"
не знал что к витой паре можно подключиться и тырить инет)))
0
сейчас начнется цензура
0
Обратная сторона: в полевых условиях можно вручную починить обрыв медного провода, а что делать с оптикой?
0
Сомневаюсь, что на мужскую часть населения эта статья произведёт впечатление. Ну сделали шкаф. Просто шкаф. Чем гордиться? Мебель же собирают. Мой диван тоже выдержит 9 баллов. Оптический кабель делают - сложнее, чем изготовление пластиковой тары, но не достижение, к тому же вся техника импортная, сами ничего делать не умеем, только кнопку нажать можем (или отвёрточной сборкой заниматься, называя это производством(!) автомобилей). Пройдитесь по дому: стиралка, газплита, микроволновка, холодильник, кондиционер - всё импортное. В общем, гордиться нечем.
Показать комментарии
Дальше