Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
-7
04:23, 17 октября 2014

Все в сад!

Blog post image

В Петропавловском ботаническом саду есть пальма 1752 года. Оранжерею основали в 1912 году, однако нынешнюю зиму это уникальное создание рук человеческих может и не пережить - нет средств на ее отопление, ремонт сантехники и крыши. Сразу вспомнился наш Алматинский ботанический сад, куда я и отправилась  вместе с группой ландшафтников и биологом Татьяной Богдановой.

 

Blog post image

Этому саду не везло с самого начала. Его основали в 1932 году, но, по сути, развиваться не дали, тогдашний вождь и отец всех народов страны Советов, Иосиф Сталин, ботанику и биологию не особенно чествовал, и эта наука до самой его смерти – 1953 года, находилась в спячке, подпольно тоже было опасно развиваться.

 

Blog post image

Однако потом, вплоть до развала СССР на 108 гектарах в Алматы активно высаживались аллеи, оранжерея, клумбы, строились фонтаны. Но в 90-х пришла новая разруха.

 

Blog post image

«Чтобы сад пришёл в запустение достаточно и нескольких месяцев, - говорит биолог Татьяна Богаданова, -  Клумбе хватит и нескольких дней. То, что здесь еще что-то осталось, это все труд  старой гвардии ботаников, новые на смену самоотверженным любителям природы, так и не пришли».

 

Blog post image

Сегодня, если верить СМИ, сад получает из бюджета 89 миллионов тенге, на это удалось  отремонтировать оранжерею, восстановить розарии и отчасти бороться с сорняками и сухостоем. Но общую печальную картину эти труды пока не изменили. Высохли деревья и ели, причем среди них есть уникальные экземпляры, пришедшие к нам со временем динозавров.

 

Blog post image

Ельники превратились в непролазный бурелом, заросли аллеи, высохли фонтаны, обвалилась теплица. Даже торжественно высаженные гостями парка ели, не прижились.

Blog post image

О былом ландшафте в стиле Древнего Рима и говорить не приходится, все тропы теперь уходят в непролазные пустыри и леса.

 

Blog post image

«Саду не хватает воды, и это очевидно. Деревья взрослые и требуют обильного полива, - комментирует биолог, - Листья и кора заражены грибками, многие деревья высажены были не к месту, от того, особенно ядовитые уничтожили все кругом. Хотя экология в парке благоприятная, здесь есть белки, насекомые, мох, что свидетельствует о хороших  для жизни условиях».

 

Blog post image

Работники сада тоже признались, что воды катастрофически не хватает, даже для опытного ландшафтного участка. Радует только единственная гордость ботсада – Японский садик, но и он с пустыми углублениями для пруда и ручьев и высажен не по правилам.

 

Blog post image

«Японский и Китайские сады – это всегда идея, причем скрытая. Здесь, как в произведении литературном, 68% завязки и 32% – кульминации. А у нас все на виду и сразу, никакой тайны и возможности созерцать, при этом присутствуют элементы  несвойственные Японии, к примеру, округлый мост, хотя  японцы любят прямые линии. Я думаю, что такое остаточное отношение к природе, паркам и садам у нас от того, что они просто не нужны. Парковая культура родилась в Древнем мире, для гражданского общества, у нас, видимо, такое еще не созрело, - заключила Татьяна Богданова».

 

Blog post image

А жаль, когда-то ботанический сад был  визитной карточкой Алматы, даже культовым местом, экскурсия в оранжерею для школьников была одной из самых популярных. И совсем не хочется говорить об этом в прошедшем времени.

 

Blog post image

Стоит добавить, что сад нынче размещен не на 108 гектарах а на 103, часть ушла под строительство элитного микрорайона. И как-то вся эта история с молчаливой разрухой сада наводит на мысль, что жилые комплексы гораздо выгоднее строить в экологически чистом месте, нежели содержать общественный сад. Как-то так...

 

Blog post image

http://megagorod.kz/almaty-1526384/event/777-i-grustno-i-v-sad-ne-poshlesh/

-7
543
4