место в рейтинге
  • 759759
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Справедливость

 Сегодня смотрел новости Вести и впервые услышал о первых водрузивших знамя на здание Рейхстага. Они сказали, что первым были лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов. Это я впервые услышал от российских официальных телеканалов. Так что, наконец, справедливость восторжествовала.

"Севернее Берлина войска 1-го Белорусского фронта с боями заняли город Цеденик. В Берлине войска фронта, продолжая вести уличные бои в центре города, овладели зданием германского рейхстага, на котором водрузили знамя Победы. В боях за 29 апреля в Берлине войска фронта взяли в плен более 9 тысяч немецких солдат и офицеров. Войска 1-го Украинского фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части Берлина".

Комментарий обозревателя радио "Вести ФМ" Андрея Светенко.

Светенко: Итак, свершилось. Штурмовой флаг взвился над символом волчьего логова, как тогда называли Берлин - над Рейхстагом. Первое сообщение об этом прошло в эфире всесоюзного радио, вещавшего на зарубежные страны. В нем было уточнение. Знамя Победы над Рейхстагом водружено в 14 часов 25 минут. Основанием для этого стали донесения командиров 171-й и 150-й стрелковых дивизий - полковника Негоды и генерал-майора Шатилова. Последний, в частности, докладывал: "Сломив сопротивление противника, первый батальон 756-го полка и первый батальон 674-го полка штурмом овладели зданием Рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя".

В сводку Совинформбюро эти уточнения не попали. Кроме того, примечательно, что и маршал Жуков в своих мемуарах, подробно описывая события этого памятного дня, цитирует приказ штаба фронта, основанный на этих донесениях, без упоминания времени, конкретного места водружения и принадлежности знамени.

Дело в том, что еще в апреле 45-го Военный совет фронта принял решение изготовить 9 штурмовых флагов - по числу дивизий 3-й ударной армии, которым предстояло брать Берлин. Эти флаги - установленной формы - были переданы комдивам. И одно из них - штурмовой флаг номер 5 - и стало потом Знаменем Победы. С большой буквы. На нем начертано - 150-я стрелковая дивизия. Оно будет водружено над куполом Рейхстага позже. А в 14.25 на фасаде здания появилось полковое знамя 674-го стрелкового полка. То есть - не то. Неутвержденное начальством. Поэтому мало кому известны имена героев, которые "по-пластунски подползли к центральной лестнице здания, на главном входе, и установили знамя на одной из входных колонн. Это были лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов.

Кроме того, бои внутри здания продолжались до позднего вечера, за каждый этаж, за каждую лестницу. Командир 756-го полка Герой Советского Союза Зинченко вспоминал: "Все вокруг ревело и грохотало. Бойцы шли в атаку и группами, и в одиночку. Кому-то из командиров могло показаться, что именно его бойцы если не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели".

А первый флаг именно на крыше Рейхстага водрузили бойцы из группы капитана Макова - сержанты Минин, Загитов, Лисименко и Бобров. Было это поздним вечером 30-го апреля - в 22.30.

Они прикрепили свое знамя к скульптуре "Богиня Победы", конечно, не подозревая, что она так называется. Но главное, это знамя было плохо видно с земли. И тогда уже в полночь полковник Зинченко приказал ефрейтору Егорову и сержанту Кантария установить на куполе Рейхстага штурмовой флаг номер 5. Ставший тем самым главным - Знаменем Победы.

До полной и окончательной капитуляции Германии оставалось 8 дней.

 Российский источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=356569

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
30 апреля 2010, 16:31
802

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ashina
0
0
Я давно это слышал. Уже не знаю чему верить. Кантария вроде как был офишл водружателем.
Об этом много говорили в Казахстане. А вот в России не говорили, до сегоднешнего дня это не слышал и не видел и не читал (в Российских источниках). Поэтому удивлен, и обрадовался когда услышал.
MONTER
0
0
по приказ Сталина, должен был быть один Русский (Егоров) и один Грузин (Кантария)!
Bimmer
0
0
Рано утром 1 мая лейтенант Алексей Берест и сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Достоверно известно, что и до, и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше рейхстага, всего насчитали около 40 знамён (в т.ч. наш Кошкарбаев Рахимжан), однако в официальной советской историографии (и в советском и российском законодательстве) Знаменем Победы считается лишь знамя, установленное Берестом, Егоровым и Кантарией. Грузина решили впихнуть из-за сами знаете кого. А здесь то самое водружение:
Так в том и есть истина, что Кошкарбаев днем поставил знамя у главного входа (на одной из входных колонн), вечером уже установили на крыше и только через сутки установили Егоров и Кантария на куполе.
E-Man
0
0
В Казахстанских учебниках и тестовиках написано что они просто водрузили знамя на рейхстаге... Про их последовательность ничего не сказано.
какая разница кто первый? тогда главное было что выиграли. и воевали тогда вместе, а сейчас каждый хочет чтобы именно человек его нации водрузил тогда флаг.
Согласен на все стопиццот! Был бы вместо Сталина (грузина) тогда у руля к примеру, бурят - официально водрузили бы русский и бурят...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10362
  • 102
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 10731
  • 24
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9496
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7840
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 7030
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4963
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3679
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2942
  • 61