Личный опыт: как бесплатно поступить на учебу за границей?

Алина Любимова 2014 M10 14
40421
7
579
0

Обучение за рубежом - мечта многих студентов, однако поступить за границу вполне реально. Сегодня я расскажу вам об образовательных грантах и стипендиях в Казахстане.

Обучение за рубежом - мечта многих современных студентов. Большинство выпускников казахстанских вузов желают продолжить учебу в странах Европы, Америке, Австралии. Однако, бытует множество стереотипов по поводу поступления в такие университеты. Считается, что позволить зарубежное обучение себе могут только обеспеченные люди. С уверенностью заявляю, что это всего лишь очередное заблуждение и простому студенту вполне реально поступить в иностранный вуз. Мало того, студентам-иностранцам предоставляется гораздо больше льгот и возможностей. Сегодня в данном посте мне бы хотелось поделиться с вами опытом поступления в зарубежные университеты.

Какие существуют образовательные гранты? Какие ошибки чаще всего совершают казахстанские студенты при подаче на международные программы? Как правильно подавать заявление? Что нельзя делать на интервью? Как подготовить грамотный пакет документов? И, наконец, как получить образовательный грант бесплатно, если твой средний балл оставляет желать лучшего? Об этом и о других важных нюансах читайте в моем небольшом исследовании ниже.


В данный момент я являюсь стипендиатом одной из международных образовательных программ, и в следующем году уезжаю на магистратуру в Англию. Обладая не самым лучшим средним баллом, я смогла получить желанный грант и теперь абсолютно уверенно могу сказать, что возможно все, если у вас есть сильное желание уехать учиться за границу и непоколебимая уверенность в том, что все получится. Итак, давайте начнем по порядку.

Подчеркну сразу. На сегодняшний день обучение в крупных университетах мира варьируется в среднем от 13 до 30 000 евро за один учебный год, который состоит из двух основных семестров: Spring и Fall. Согласитесь, сумма выходит занебесная и не каждому, далеко не каждому, такое удовольствие по карману. На благо таким студентам, страны предлагают великое множество частных и государственных образовательных грантов и стипендий, тем самым предоставляя возможность для всех желающих получить качественное образование мирового класса.

Для того, чтобы в процессе подачи заявления в зарубежный вуз не наделать ошибок, представляю вашему вниманию детальную пошаговую инструкцию. Итак.

Шаг 1: Определите свои возможности и потенциал, а также проанализируйте исходную ситуацию.

Все больше и больше студентов желают продолжить обучение за границей. Это вполне логичное решение для человека с большими амбициями и грандиозными планами на будущую карьеру. Бесспорно, образование за границей - это вполне весомый плюс в резюме и бонус для тех, кто хочет работать на международном уровне. Многие ребята мечтают учиться в таких престижных университетах мира как Принстон, Гарвард, Кэмбридж и Оксфорд, и многие считают, что это практически невозможно. Если вы относитесь к их числу, то уверяю вас, на самом деле, это вполне возможно. Прежде чем принять точное решение, определите свои возможности и расставьте приоритеты. Подумайте, для чего вам нужно получить образование за рубежом, какие плюсы вам это даст, хотели ли бы вы продолжить обучение по своей специальности или сменить направление?

Также обратите внимание на пункты, которые стоит проверить в самую первую очередь, а именно: наличие сертификата о прохождения языкового теста (IELTS, TOEFL), наличие высшего образования (научная степень), опыт работы, достижения в выбранной сфере и знание иностранных языков, кроме английского.

  • Стоит отметить, что на программы бакалавриата довольно мало грантов и стипендий. Их можно найти, но они либо покрывают половину стоимости обучения либо просто предоставляют скидку. Гораздо более охотнее международные университеты дают гранты и стипендии на обучение в магистратуре и аспирантуре.
  • Естественно, необходимо свободно владеть английским языком, так знание именно этого языка является обязательным требования для всех международных образовательных программ. Если вы владеете другими языками, то это, несомненно, выделит вас среди конкурентов и станет настоящим бонусом. Стандартное обучение на магистратуре в Европе проходит на английском языке, но если, например, вы поступаете в Германию или Францию, и знаете государственный язык хотя бы на базовом уровне, то этот факт прибавит вам баллов и шансов на успех.
  • Далее, нужно проверить качество полученного вами диплома. Для программ, которые нацелены на поиск лидеров, таких как Chevening, Фулбрайт, Эдмунда Маски, больше внимание акцентируется на опыте работы и полученных оценках. То есть, на данных программах не важно красный ли у вас диплом или нет, им важнее знать, как много высших баллов вы получили. Здесь нет строгого требования на наличие высших баллов, но, конечно, выбирая из нескольких претендентов на грант, логично, что выберут того, у кого средний балл выше. Поэтому оценки имеют значение, правда, в отдельных случаях. Например, мой средний балл можно назвать хорошим, но не блестящим.
  • При рассмотрении заявок на программы особое внимание, подчеркиваю, обращают внимание на опыт работы и участие в волонтерских программах. Важно, чтобы волонтерская деятельность была в сфере, отличной от профессиональной. Организаторы обычно отдают предпочтение разносторонним личностям, имеющим широкий спектр интересов и занятий. Еще одно из основных требований программы Chevening — это как минимум двухлетний опыт работы по выбранной специальности. Участвуя в стипендиальной программе Британского совета, подтверждать наличие опыта работы документально не надо. Однако жюри на каждой из презентаций своей программы не устает отмечать, что тех, кто лукавит по тому или иному пункту, видно сразу. Помимо работы важен опыт участия в волонтерских программах.

Шаг 2: Выберите наиболее подходящую для себя образовательную программу.

Как я уже упомянула выше, образовательных программ очень много. Искать такие  программы можно на сайтах различных фондов или организаций, которые администрируют стипендиальные программы (например, о программе Chevening можно узнать на официальном сайте Британского Совета, а о программе Фулбрайт на сайте Американского Посольства), на сайтах конкретных зарубежных университетов (заходите на сайт университета своей мечты и смотрите какие он предлагает гранты), также можно отслеживать информацию в своем родном вузе (я - выпускница Университета КИМЭП и на наших информационных досках постоянно висели объявления о начале сбора документов на ту или иную учебную программу), ну и можно регулярно проверять государственный сайт министерства образования, где тоже можно обнаружить уведомления.

Наиболее известные стипендиальные программы - это:

1) Erasmus Mundus

2) Fulbright (US Embassy)

3) DAAD

4) Chevening (British Council)

5) Irex

Данные программы объявляют конкурс для участия раз в год. Помимо этого, почти все престижные зарубежные университеты имеют раздел Scholarships, где представлены возможности для покрытия расходов, связанных с обучением. Так, раздел Student financial services есть в Гарвардской школе права, страница Scholarships на сайте Мельбурнского университета, программа Student Sponsorship Program работает в Датском техническом университете. Обычно у всех университетов разные требования: кто-то покрывает расходы на обучение лишь частично, кто-то полностью, а кто даже включает небольшую ежемесячную стипендию на личные расходы. Именно на сайтах университетов с большей вероятностью можно найти стипендии для обучения на уровне бакалавриата. Так же обычно именно на сайтах учебных заведений представлены позиции для обучения по программам PhD или набор исследовательской группы для работой для конкретной, чаще всего очень узкоспециализированной, проблемой.

Шаг 3: Подготовьте все необходимые документы в правильном порядке.

Подача документов — это, пожалуй, самый ответственный шаг во всей процедуре получения гранта. Эксперты знакомятся с кандидатами, имея на руках только стандартный пакет документов, к которому в редких случаях можно прикрепить фотографию. Перед тем, как начать собирать документы, стоит изучить список того, что требуется для каждой конкретной программы. Зачастую это копии документов о высшем образовании и их заверенный перевод, если они не на английском языке, сертификаты, подтверждающие знания иностранных языков, СV и мотивационное письмо. Иногда организаторы просят приложить документы об общем среднем образовании, перевод диссертационной работы, список публикаций в научных журналах, сертификат GMAT, но это происходит очень редко.

Важно также отметить, что для некоторых стипендий, важно не только соблюсти все требования к оформлению документов, но и разложить документы именно в том порядке, в каком они перечислены на сайте программы. Иногда собеседование для получения стипендии просто не предусмотрено, и организаторы выбирают стипендиатов, опираясь только на представленные кандидатами документы. Поэтому  необходимо очень тщательно отнестись к сбору всех нужных документов. Особое внимание следует уделить мотивационному письму. Вы должны написать его так, чтобы организаторы конкурса замерли в восхищении от вашего желания поступить в желаемый университет. Но это образно говоря. На самом деле, многое зависит от мотивационного письма. Я считаю, что я смогла поступить, по большей части, благодаря грамотно написанному письму. Также многие программы требуют рекомендательные письма от двух или трех профессоров, поэтому доверяйте это дело только тем преподавателям или работодателям, в которых вы уверены, и которые действительно могут оставить о вас положительный отзыв.

Шаг 4: Подготовьтесь к интервью

Заключительный этап в погоне за стипендией — собеседование. Собеседование или интервью чаще всего проводят крупные фонды, занимающиеся распределением грантов. На собеседовании важно продемонстрировать заинтересованность в обучении в общем и в стипендии в частности, а также убедительно рассказать о своем предыдущем опыте, не противореча собственной заявке. Львиную долю своего внимания отборочная комиссия посвящает тому, насколько кандидаты умеют себя подать и как рассказывают о себе. Также проверяются правдивость написанного в документах и общая адекватность соискателя. На собеседование обычно приглашают 5% кандидатов, если речь идет о крупных грантовых программах. Обычно на стипендию Chevening в Британский совет поступает около 600–800 заявок. Количество кандидатов, приглашенных на интервью, зависит от количества стипендий. Как правило, для выбора одного финалиста проводится три интервью: так, в прошлом году было предоставлено 13 стипендий, и для интервью было отобрано 45 человек.

Я могу без тени сомнения сказать, что подготовка документов — самый важный этап во всем процессе получения гранта или стипендии. Дело в том, что личное обаяние, грамотная и богатая речь, интеллигентное поведение и опрятный внешний вид жюри сможет увидеть, только если вы пройдете первую стадию отбора — конкурс документов. А здесь, как и в любой бумажной работе (хотя сейчас все, как правило, в электронном виде), самое главное — это аккуратность, грамотность, краткость и четкость мысли. Независимо от стипендии, которую вы выбрали, и от того, заполняете вы документы в бумажном виде или же в электронном, в анкете и/или мотивационном письме не должно быть противоречий (например: очное дневное обучение и работа на полную ставку в один и тот же год) и грамматических ошибок, зато должны быть ваши достижения во всей красе, логичное личностное развитие с правильной хронологией, сильное желание получить стипендию и понимание, зачем вам это нужно и зачем это нужно тем, кто эту стипендию присуждает.

Последнее особенно важно для мотивационного письма, значение которого в общем пакете документов трудно переоценить. К его написанию нужно подойти как к самому важному этапу всего отбора, потому что именно оно может стать билетом на корабль, если остальные параметры немного не дотягивают. Мотивационное письмо должно быть ясным, не очень длинным, приятным в чтении, честным и умным — этот момент, когда вы должны показать, что вы четко определили свои цели и понимаете, каким образом стипендия поможет их достичь. Судя по тому, что я слышала, большая часть кандидатов отсеивается именно потому, что они не могут письменно или устно сформулировать, зачем им все это надо и что они потом со всем этим будут делать. Просто и сложно одновременно.

Когда первый этап — конкурс документов — пройден, можно расслабиться и немного погордиться собой, но потом придется опять снова собраться, потому что интервью — это тоже очень важно. Могу лишь сказать, что в случае моей стипендии на интервью было приглашено 50 из 650 кандидатов, подавших документы, но только 13 из них получили стипендию.

Я могу попробовать перечислить то, чего, по моему мнению, не стоит делать до, во время и после интервью: не стоит поздно ложиться, плотно завтракать утром, приходить впритык, вести себя высокомерно с осознанием собственной уникальности, ссылаться на общих знакомых и связи, льстить и делать комплименты жюри, слишком много улыбаться или постоянно смеяться, класть ноги на стол и спрашивать о впечатлениях жюри сразу после окончания собеседования.

Во-первых, прочитайте еще раз свою анкету и письмо. Если вас зовут поговорить — значит, вы понравились, но какие места в анкете могут вызвать вопросы и уточнения? Определите их и подготовьте правильные ответы. Подумайте, какая цель у вашей программы, кому они дают стипендию или грант, на что? Так вы сможете подготовиться к беседе. Я лично выписала все возможные вопросы на листок и просматривала их утром перед выходом из дома. Второй совет — разбудите в себе хорошее настроение, ведь вы уже добились очень многого и скоро обретете опыт, о котором другие могут только мечтать. Поэтому улыбайтесь, получайте удовольствие от процесса и излучайте ненавязчивый позитив — это залог успеха, я твердо в этом уверена. Не переживайте насчет обстоятельств самого собеседования: обстановка всегда располагающая и очень дружелюбная, эти люди собрались, чтобы узнать о ваших мечтах и стремлениях, они работают там, потому что им нравится помогать людям. Гораздо важнее потренироваться отвечать на вопросы и пройтись до места собеседования пешком, если, конечно, позволяет погода. И последнее — вечером накануне не поленитесь представить себе в радужных красках ваш завтрашний триумф. Не будем недооценивать значение визуализации.

На этом, в принципе, все. На данный момент принимаются заявки на программу Chevening. Выше указаны ссылки на программы.

Не бойтесь мечтать! Отбросьте все свои страхи и сомнения, безусловно верьте в себя и тогда у вас все получится!

Я надеюсь, что этот пост поможет студентам определиться со своими планами на будущее и сделать правильный выбор на пути к успеху! И, конечно, оставляйте свои комментарии.

 

Оцените пост

577

Комментарии

1
В Германии сейчас обучение стало бесплатным,в том числе и для иностранных студентов.
0
ВНИМАНИЕ !!!
Привет это Джон Коллинз основатель St.Mathew стипендий компании. Я хочу, чтобы вы знали, что я здесь снова довести улыбки на лицах студентов.St.mathew годовая программа программы стипендий только начало и в этом году мы принимаем в 72 студентам со всего мира на программы программы стипендий. Так что, если вы знаете, что вы заинтересованы в изучении за границей или в вашей стране, находящейся под нашим спонсорством, пожалуйста, проявлять интерес, отправив нам письмо, содержащее эту детали:
ПОЛНОЕ ИМЯ:
ВОЗРАСТ:
Пол:
СТРАНА:
Страна Вы хотите изучить IN:
КУРС ОБУЧЕНИЯ:
УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ:
Ниже нашей электронной почты;
st.mathewscholarshipcompany@gmail.com
Или свяжитесь с нами по подвижным контактом
+2348163548273
0
Всегда радуюсь твоим статьям и с при великим удовольствием их читаю!
Спасибо тебе!
Во многом наши взгляды совпадают))
Смотрела на разных сайтах про гранты и стипендии, реально конечно, но допустим в Европе, нужно знать государственный язык той страны в которой хотелось бы обучаться, т.е год ты учишь язык, потом сдаешь вступительные экзамены наравне с гражданами той или иной страны. Хотя по мне это малость не справедливо. Еще за этот год нужно не только думать об изучении языка еще и о проживании, оплате и др. подобных вещах(
0
Хорошая статья! Для тех кто не знает,что есть такой шанс в жизни, подталкивает к действиям! Эх,если бы я ее прочитала хотя бы 5 лет назад! Мне уже немного за 30. Когда я заканчивала университет еще не был распространен интернет, и не было шанса узнать о таких программах, хотя они существовали уже. Если я даже и подозревала о шансе учебы за границей, то для меня это был миф, что-то нереальное только для богатых.Ну нешнему поколению повезло, столько информации. А у меня всегда была мечта учиться и работать заграницей. Если бы кто-то подсказал в то время. .. И программа work and travel началась в КЗ, когда уже возраст студенческий вышел.. Но я пошла по другому пути, начала сама путешествовать и ездить.. по работе как-то отправили на 3 месяца. Но хотелось бы учиться, почувствовать на себе все это... И диплом то у меня красный... Эх... время время..
0
Мне статья очень понравилась. Толкает идти вперед и вдохновляет!))) Нельзя себя ограничивать, все возможно. Правильно подчеркнули, главное иметь желание и действовать)))
Показать комментарии