Рататуй — готовим осеннюю радугу

Иванов Данил 2014 M10 13
1266
15
9
0

Осень изобилует овощами. Нужно срочно их наесться перед зимой. Давайте готовить красивый, осенний рататуй!

Осень - изобилие, краски, вкуснейшие и наконец ароматные овощи повсюду и по доступным ценам. Наконец есть из чего выбирать, а помидоры пахнут, как-будто их сорвали с грядки. Согласитесь, глупо этим не воспользоваться и не наесться овощей впрок, на всю зиму =)

Рататуй - это не только забавная мышка из одноименного мультфильма, но и вкусное осеннее блюдо.

Традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

wiki

Ну что же, давайте готовить!

рататуй рецепт блюдо

Для приготовления рататуя, нам понадобятся:

  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Болгарский перец
  • Лук
  • Кабачки цукини
  • Тимьян
  • Моцарелла

Для великолепного соуса нужно:

  • Горчица
  • Чеснок
  • Мёд (или сахар)
  • Соль
  • Черный перец
  • Веточка тимьяна
  • Оливковое или подсолнечное масло

Я уже вспоминаю этот аромат резанных овощей, чеснока и тимьяна с апельсином. Удивительно, но апельсин прекрасно сочетается в этом блюде, он дает свежесть и цитрусовые нотки.

Для начала нам нужно порезать овощи кольцами, сделать колеса, круги, пластинки - называйте, как нравится. При покупке овощей, старайтесь подобрать одинаковый диаметр, чтобы в конечном варианте блюдо смотрелось идеально. Толщина должна быть около сантиметра.

Для начала лучше всего порезать баклажан, так как в дальнейшем его нужно поместить в соленую воду, чтобы он выпустил всю свою горечь.

Как только овощи нарезаны, нашинкованы и разделены - займемся соусом. 
Берем посудину и складываем в нее все ингредиенты из списка. Чеснок давим ножом и крупно шинкуем, наливаем несколько столовых ложек масла, горчицы не меньше чайной ложки, чайную ложку меда, крупно порубленный тимьян и выдавливаем половинку сока апельсина, соль перец по вкусу.Не жалейте чеснока, он будет тут очень кстати.

Следите, чтобы косточки не попали в тарелку. Далее все хорошенько перемешиваем, нюхаем и удивляемся, как классно пахнет. Можно даже на вкус попробовать, это полезно. Этим соусом в дальнейшем мы будем поливать наши и без того сочные овощи, так что он может быть даже немного Концентрированным.

После того, как все готово - моцарелла порезана а не съедена, а баклажаны настоялись в растворе с солью, самое время приступить к важнейшей и красивейшей части приготовления, а именно к укладке. Возьмите емкость с высокими бортами, чтобы сок, который дадут овощи не вылился вам в духовку и смажьте ее маслом.

Далее начинаем укладывать наши радужные овощи соблюдая порядок и эстетическую составляющую. Овощи следует разместить плотно, как показано на фото ниже.

Должно получиться примерно вот так, а может даже красивее.

Рататуй рецепт фото

После того, как наши овощи красиво и плотно улеглись в посуду, сверху кладем несколько веточек ароматного тимьяна, поливаем обильно нашим соусом и укладываем сверху сливочную моцареллу.

Дело за малым - оправляем в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30-40 минут.

Овощи дадут мноооого сока и это хорошо, необходимо, чтобы сок максимально испарился и впитался овощами снова. Поэтому температуру можно будет уменьшить, ориентируйтесь по ситуации, главное, чтобы верхушка не подгорела. можно периодически поливать блюдо соком сверху.

Конечный результат я вам не покажу, так как мы били очень голодны и время на фотографирование совсем не было. Зато стол уже был засервирован и в бокалах было разлито красное вино.

Рататуй можно есть, как самостоятельное блюдо, но так как я люблю мясо - мы использовали овощи, как гарнир к нашим запеченным цыплятам.

Приятно аппетита =)

 

Оцените пост

9

Комментарии

0
я думала вы только техно-новости и посты публикуете, а тут и рецепт приготовления. внезапно ))
0
Ну почему же внезапно) В моем блоге есть категория "тут вкусно", там завалялось еще несколько рецептов)
0
Мяса бы туда!
0
вот бы еще фото готового блюда *_* ням
0
представляю, какой прекрасный запах разлился по кухне от тимьяна)
Показать комментарии