Мои советы по опыту 21 дня раннего пробуждения

Марат Шакен 2014 M10 9
2538
10
15
0

Сегодня подошел к концу мой эксперимент посвященный 21 дню раннего пробуждения и активности. Всему первопричиной стал пост испанца, который описал в подробностях, что ему дало пробуждение в 4-30...

Сегодня подошел к концу мой эксперимент посвященный 21 дню раннего пробуждения и активности. Всему первопричиной стал пост испанца, который описал в подробностях, что ему дало пробуждение в 4-30 утра на протяжении 21-го буднего дня. В реалиях Казахстана, 4-30 это слишком рано, и я выбрал себе наиболее приемлемый вариант времени: 6 утра. Так как в Казахстане данная тенденция просыпаться рано стала "модной" среди активных пользователей социальных сетей, решил поделиться своим опытом и небольшими советами для тех кто только начал свой эксперимент 21-го дня.

  • Мотивация. По началу мне было страшно, что я не смогу проснуться, или проснувшись тут же захочется поспать чуть подольше, поэтому необходимо было найти хорошую мотивацию. Первым мотивирующим шагом является объявление и обещание своим читателям в социальных сетях просыпаться рано. Ведь теперь ты не имеешь права остановиться. Ведь за тобой следят твои друзья, коллеги и просто люди из социальных сетей. Поэтому это одно из важных мотивационных моментов. Хорошим бонусом также является то, что ты получаешь хорошую энергетическую зарядку от твоих читателей, они тебе помогают, мысленно поддерживают и ждут успешного окончания твоего эксперимента. Также ты можешь найти единомышленников, и взаимно поддерживать друг друга в комментариях, личке и обмениваться опытом. В моем случае этим единомышленником стал Никита Баев.

  • Вовремя засыпайте. Я недавно закончил читать книгу Дэвида Рендалла "Наука сна" и одним из посылов, который я уловил там было то, что для здорового сна человеку достаточно 5-6 часов. Поэтому я строго настроил себя засыпать в будние дни не позднее полуночи. Этим я добился того, что просыпаясь в 6 утра, я физически мог проснуться без вреда своему организму. Также чтобы в фазу глубокого сна вы могли погрузиться более плавно не совершайте перед сном за час никаких резких телодвижений, переживаний, не смотрите фильмы. В моем случае я читал расслабляющую легкую книгу, и за полчаса перед сном просматривал пару роликов с Ted.com. Полезно и познавательно, к тому же эти ролики оказывают на мозг иногда усыпляющее воздействие.

  • Правило одного будильника. Всем знакомо чувство, и я знаю многие из вас так делают, когда вы знаете что сразу не проснетесь и начинаете ставить несколько будильников с перерывом в пять или десять минут. Это плохая привычка, в книге о сне, и по моему личному опыту я скажу вам что эффективен один, максимум два будильника. Я всегда ставил будильник на 5-55, просыпался и вставал сразу же, не давая себе форы. Чтобы случайно не проспать.

  • Проснулись, делайте зарядку, пробежку или велосипедную прогулку. Просыпаясь в 6 утра, есть вариант что после утренних гигиенических процедур вы захотите спать и даже можете нечайно уснуть на ходу, за компьютером либо во время утреннего чаепития. Чтобы предотвратить это необходимо совершать какие либо физические активности чтобы тело могло проснуться, и вы больше не хотели спать. В первые два дня эксперимента я просто просыпался и активно делал зарядку. Я понял что для меня это не помогает и я начал выезжать на велосипеде, и еще выходить на небольшие пробежки. Идеальным я выбрал для себя утреннюю пробежку на пять километров. Поверьте, после этого вам абсолютно не захочется спать, ведь организм будет уже очень бодрым и в вас прибавится столь необходимая для вас жизненная энергия.

  • Спланируйте утренние часы вплоть до привычного вам времени пробуждения. Объясню на примере. Вот вы привыкли всегда просыпаться в 9 утра и совершать определенные действия. Просыпаясь в 6 утра, вы теперь будете иногда в прострации не зная что делать, ведь до привычных дел (поездка на работу, чтение социальных сетей и т.д.) остается еще 3 часа. И вам захочется лечь, и встать в 9. Чтобы этого избежать планируйте все время от нового времени пробуждения до привычного вам времени пробуждения. В моем случае я 40 минут бегал, 20 минут душ, полчаса проверка почты и написание ответов, полчаса проверка социальных сетей, и час посвящал обучению на Coursera.org.
  • Отказ от кофе и энергетических напитков. Я отказался от кофе очень давно, а вот с энергетическими напитками продолжал частенько дружить. Так вот, я решил полностью от них отказаться, так как мне нужен был долгосрочный эффект, а энергетические напитки и кофе дают краткосрочный эффект. Вы же не можете 21 день подряд пить энергетические напитки без вреда здоровью. Поэтому советую ставить полное табу на такие напитки.

Это все основные советы, с которыми я хотел поделиться с вами, друзья. Думаю будет полезно для тех, кто давно хочет начать этот эксперимент, но все еще не решался. Для себя я вынес очень большую пользу от ранних пробуждений. И я не буду останавливаться на 21 дне, а продолжу просыпаться рано и дальше.

P.S. Чтобы вам не было скучно, и чтобы испытать себя снова, завтра я начну новый эксперимент 21-го дня. Написание текстов, каждый день. Не важно статья это будет или мини рассказ, на казахском, русском или английском языке, главное чтобы это был текст не меньше двух абзацев. Делать это советует Арман Сулейменов, один из немногих людей в КЗ, которыми я вдохновляюсь. Поэтому следите за моим новым экспериментом, и будьте активны в своих!

Оцените пост

15

Комментарии

0
Классно, ты - молодец! Я тоже хочу попробовать как из командировки вернусь. А сложно было или быстро привык? Какие ощущения? Очень интересно.
0
Привык где то на 4й день. Глаза уже автоматически открывались в 5-45
0
Я каждый день просыпаюсь на утренний намаз, но после молитвы опять охота спать. Спасибо за пост.
0
Прожила в подобном ритме прошлую весну и лето. После трех недель это превращается в привычку и в образ жизни.
К сожалению, после наступления холодов в Астане - уже не хочется так рано вставать и бегать)
В этом году, оказалось сложнее вставать в 6 утра :(
1
В условиях Алматы каждый третий встает в 6 утра и раньше..
Показать комментарии