Интересные факты о фильме "Чужой" и об игре Alien: Isolation

Роман Ковалев 2014 M10 9
2879
4
18
0

В мае 2014 года исполнилось 35 лет со дня выхода в прокат картины "Чужой" режиссёра Ридли Скотта. В октябре 2014 года вышла игра Alien: Isolation. Вспомним факты о фильме и узнаем, что за сюрприз...

В мае 2014 года исполнилось вот уже 35 лет со дня выхода в прокат фантастической картины "Чужой" режиссёра Ридли Скотта. В октябре 2014 года вышла замечательная игра по мотивам оригинальной ленты "Alien: Isolation", которая по сути является своеобразным продолжением истории фильма. Эти два события не могут не радовать поклонников популярной вселенной, а посему в честь них вспомним любопытные факты, связанные с оригинальным фильмом, и отметим интересные моменты из свежей игры.

  • Любопытно, что первоначально всеми любимый фантастический хоррор-фильм "Чужой" (Alien, 1979) должен был называться "Звёздный зверь/Звёздная тварь" (Star Beast). Создатели картины, тем не менее, посчитали, что это название было довольно банальным. Вероятно, поэтому оно и разонравилось сценаристу фильма Дэну О’Бэннону, так как не единожды было замечено в различных произведениях научной фантастики. В конечном итоге название картины было изменено на слово "Alien" ("Чужой"), которое одновременно является как существительным, так и прилагательным.

  • Во время съёмок фильма Ридли Скотт добился подлинной естественности героев в том числе благодаря тому, что дал актёрам возможность импровизировать. Таким образом большая часть диалогов является импровизацией.
  • В фильме могла оказаться постельная сцена, в которой должны были участвовать Даллас и Рипли, но авторы ленты в итоге решили не снимать данный эпизод.
  • В фильме Чужого играет нигериец Боладжи Бадеджо, студент и графический дизайнер, который случайным образом был замечен в баре одним из членов съёмочной бригады, который и привел его к режиссёру. Скотт посчитал, что парень с его огромным ростом (218 см.), сможет воплотить образ Чужого, так как его руки и ноги казались неестественно длинными, благодаря чему создавалась иллюзия того, что под костюмом попросту не мог быть человек.

  • Неанглоязычные версии картины выходили в прокат под названием "Инопланетянин: Восьмой пассажир".
  • Знаменитый эпизод с рождением Чужого снимали в два дубля. В первом Кейна тошнит, он задыхается и падает на стол. Во втором же дубле на столе зрители уже видят искусственное туловище с натянутой на него футболкой. Внутри туловища разместились контейнеры с кровью и потрохами со скотобойни.

  • Режиссерская версия фильма вышла в 2003 году. Среди сцен, не вошедших в прокатную версию, но представленных в режиссерской оказались следующие эпизоды:

- Рипли находит Далласа и Брэтта, завернутых в коконы. Даллас, покрытый личинками, умоляет девушку прикончить его. Рипли удовлетворяет просьбу капитана и сжигает его огнеметом; 
- Рипли и Ламберт обсуждают, является ли Эш девственником. Забавно, учитывая тот факт, кем на самом деле является сей персонаж.

  • Некоторые киноляпы и интересные факты можно увидеть здесь:

 

Самое время обратить внимание на игру Alien: Isolation, которая потихоньку начинает влюблять в себя геймеров по всему миру.

  • 20th Century Fox предоставила The Creative Assembly целых три терабайта информации, относящихся к оригинальному фильму, включая наброски дизайна. Кроме того, были переданы и музыкальные композиции, часть из которых пришлось переиграть. В оркестр вошли те же люди, что записывали композиции тогда, 35 лет назад.
  • Авторы игры достаточно много внимания уделили тому, чтобы она была похожа на самую первую часть фильма. Для этого даже применяются специальные VHS-фильтры изображения и тщательно воссоздан антураж кораблей той эпохи, что заметно даже невооружённым глазом.

  • Чужой в игре также сделан на манер картины Ридли Скотта: он выглядит соответственно, не имеет "экстраординарных" способностей вроде невероятной прыткости и скорости, а ведет себя также, как и монстр из фильма, бродя по коридорам и вентиляции корабля в поисках добычи.
  • Для образа Чужого было разработано примерно 80 вариантов различной анимации.

  • Найдена первая пасхалка в игре! На одном из уровней был найден журнал с открытой страницей, на которой очевидно изображён Джеймс Кэмерон – создатель второго фильма про Чужого.
  • Разработчики игры The Creative Assembly и Sega приготовили подарок поклонникам Чужих. Известно, что в survival horror'е Alien: Isolation появятся как сама Эллен Рипли, так и другие любимые персонажи культовой ленты, вышедшей на большие экраны в далеком 1979 году. При этом, что любопытно, озвучивать героев будут все те же актеры, которые снимались в картине Скотта, так что геймеры снова не только увидят бесстрашную Рипли, но и услышат голос Сигурни Уивер.

А вы уже успели оценить новую игру по вселенной Чужих?

Оцените пост

18

Комментарии

1
игра действительна великолепна: гейм дизайн первых уровней отдает дань уважения  оригинальному фильму, у разработчиков получилась хорошая хоррор адвенчура, но единственным минусом является затянутось истории ( около 14-17 часов).
1
Круто! Многого не знал.
0
На livejournal есть гениальнейший блог про вселенную Чужого. Там автор так знает сабж, что скажет сколько литров краски израсходовали для покраски чужих или дословно приведет цитату из какого-нибудь интервью Скотта / Кэмерона / Финчера.
0
да, помню, но подобная инфа на самом деле мало кого интересует, кроме безумных фанатов :)
Показать комментарии