Так что такое родина?

Gulnara Bazhkenova 2014-10-4 03:21
1405
42
14
0

Прочитала тут на Yvision пост Аскара Сеитова. О земле и народе. Автор пишет, что земля это совсем не важно - главное народ. Мало ли что люди пишут, конечно...

к

Прочитала тут  на Yvision (http://yvision.kz/post/248150)пост Аскара Сеитова. О земле и народе. Автор пишет, что земля это совсем не важно - главное народ. Мало ли что люди пишут, конечно но...

... Я недавно как раз перечитывала историю Казахстана (в связи с дискуссией о государственности), и хоть знала о древней традиции "гуси вольные", по-новому ее увидела. Земля не была для кочевников высшей сакральной ценностью - высшей был род, родичи, свои люди. И формой протеста в степи было не сражаться за свою землю, а оставить ее. Собрал соплеменников, скот, пожитки, сложил юрту и откочевал. Так поступали даже прославленные султаны Жанибек и Керей. Так сегодня поступают многие казахстанцы, эмигрируя за рубеж - это в своем роде протест. Разговаривала с чиновниками комитета по миграции ООН: на первом месте у казахстанцев, желающих выехать, стоят не экономические причины, а ментальные. Они не довольны существующим порядком вещей, коррупцией, не видят здесь будущего для себя и своих детей, и - голосуют ногами. Прямиком до Канады.

Это моя территория! - говорил один древний человек. Это мои люди! - говорил другой.

Интересно, как сильно это закладывается в геном нации и закладывается ли вообще. Вот к примеру, рискованное в свете еще молодой независимости (молодая - значит легко потерять) решение вступить в Таможенный, Евразийский союз, - связано ли на тонком глубинном уровне с этой чертой "вольных гусей", которые потерять землю не очень боялись?

Большая разница в отношении "земля-народ-родные люди" заложена также у мужчин и женщин. Возьмем мифы, легенды, реальные исторические события любого народа и увидим, что женщина идет сражаться не тогда, когда враг переступал ее землю - тут ее роль довольно пассивная, - а когда погибал родной человек, член семьи. Первая шахидка в истории Суламифь, Ярославна, Баудика - все они мстят, воюют или, в крайнем случае, выходят к врагу и взывают к его совести и чести, не потому что он топчет ее священную землю, а потому что убил ее сына, отца, брата, мужа. Но в этом случае женщины-воительницы уже безжалостны, бесстрашны и страшны в своем гневе.

Сегодня читая разные заявления и интервью политиков, публицистику журналистов и общественных деятелей, наконец, посты обычных людей, я часто нахожу эту черту у наших мужчин. Одна мысль настойчиво повторяется, - что главное для мужчины семья, ее спокойствие и благополучие. Ради нее, семьи, он готов (и должен быть готов) стерпеть все. То есть высшей сакральной ценностью для мужчины провозглашается семья, читай, свой род, свои люди. На круги своя. Между тем мужское начало по своей природе всегда во все времена было обращено в мир, во внешнюю землю, женщины - внутрь, в дом....

Оцените пост

14

Комментарии

6
Согласен, главное для кочевника скот. Если кочевнику кто то угрожает, он просто собирает скот и откочевывает. Именно эта особенность дала возможность освоить огромные сухопутные расстояния от Тихого океана до Европы. Угроза кочевникам всегда шла с Востока, шла волнами. Одни кочевники вытесняли других.
Родина, это особенность земледельцев. Земледельцы рождались и умирали на одной и той же земле, передаваемую друг-другу по наследству. Отними у земледельца его землю, - он умрет от голода. Поэтому земледелец будет защищать свою землю до последнего, потому что земля это жизнь.
3
- Родина там, где жопа в тепле. И ты лучше меня это знаешь. (С)
0
Там где казахи, там и моя родина. Вот что имел ввиду
0
все блять пойду кочевать
2
Не совсем соглашусь. Скорее даже вовсе не соглашусь. Ведь, у каждого рода, были свои кочевья, где они мого пасти сво скот. И все другие рода знали, что там земли этого рода. Кочевник не от того называется, что при любой опасности он перкочевал, на другую землю. Кочевник, потому что он летом живет в одном месте, а зимой в другом. Слышали про Джайлау, Зимовки?) Госпожа Башкенова как-будто с неба упала, Вы не казашка? не знаете такие элементарные вещи. Даже больше скажу не знаете историю казахов. Казах всегда защищал свою землю. Почему когда Джунгры напали они не оставили навсегда сви земли, а отвоевали их? Что за привычка высасывать из пальца информацию? что больше не о чем писать? Побойтесь бога и духа предков наших! Если для змледельца было важно поле, то для кочевника были важны пастбища. Для кочевника ценность пастбищ было еще больше чем плодородность земли, т.к. учитывалось не только богатство луга травой, но дальность водоемов от пастбища.
Показать комментарии
Дальше