Впервые я узнала о варенье из арбузных корок в одной из своих любимых книг "Унесенные ветром" (а, может, это было в фильме), еще будучи подростком. Помню, меня очень удивило то, что из корок можно сварить варенье. Ну, а попробовала я его, наконец-то, в прошлом году в Баку, когда нас пригласили на настоящее азербайджанское чаепитие с самоваром и местными сладостями в ботаническом саду, поэтому воспоминания с этим вареньем у меня связаны самые, что ни на есть приятные. А само варенье - такое красивое, прозрачное, теплового медового цвета - не сразу то и поймешь, из чего оно, да и на вкус достаточно интересное. Если вы любите арбузы, то советую не выкидывать оставшиеся корки, а попробовать сварить вот такое необычное варенье. Это достаточно долгий процесс, но, в принципе, не очень сложный - просто букв слишком много :).
1 кг.арбузных корок 1.2 кг. сахара 9 стаканов воды 1 ч.л. соды с горкой1. С арбузных корок срезаем внешнюю зеленую кожуру. Очищенные корки хорошо промываем.
2. Нарезаем белую мякоть небольшими кубиками. Арбузные кубики накалываем вилкой (у меня не хватило терпения проделать это с каждым :) и складываем в кастрюлю.
3. В стакане горячей воды растворяем соду, заливаем этой водой корки и добавляем еще 5 стаканов воды. Корки перемешиваем и оставляем в содовой воде часа на 4.
4. Через 4 часа сливаем воду, заливаем корки чистой водой и даем постоять около 30 минут, чтобы хорошенько промыть их от содового раствора. Проделываем так еще 2 раза.
5. Готовим сахарный сироп - в большую кастрюлю насыпаем 600 гр.сахара, вливаем 3 стакана воды и размешиваем. Доводим сироп до кипения на среднем огне.
6. Кладем промытые арбузные кубики в сироп. Варим на среднем огне, изредка помешивая приблизительно 20 минут.
7. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье выставиться 8-12 часов. Через 8-12 часов ставим кастрюлю с вареньем на огонь и засыпаем оставшиеся 600 гр.сахара.
8. Варенье перемешиваем с сахаром и доводим до кипения. С момента закипания варим еще минут 20-30. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем еще на 8-12 часов.
9. На следующий день ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим 20-30 минут. Снимаем варенье с огня и даем выстояться еще 12 часов. Холодное варенье разливаем по банкам так, чтобы сироп полностью покрывал арбузные кубики и убираем в темное холодное место.
А вот и фотографии с нашего азербайджанского чаепития - настоящий самовар, мои любимые стаканчики-армуды такой изящной формы, благодаря которой, чай долго не остывает, ну и различные вкусняшки - азербайджанская пахлава, шекербура и то самое варенье и арбузных корочек :). Кстати, очень приятно удивило то, что в Баку очень дружат с соседями - в том дворе, в котором мы жили, на улице стоял стол, вокруг него скамейки, а на столе самовар - люди выходили во двор - кто с булочками, кто с вареньем, дружно садились за стол и устраивали веселые чаепития. Отличная традиция! По-доброму им позавидовала и стало стыдно, что я даже не знаю тех, кто живет на одной лестничной площадке со мной....