Прокачай свою цифромыльницу Canon :)

shat10 2010-5-7 13:57
1987
1
1
0

Как обладатель обычной цифромыльницы, и любитель фотографии и всего с ней связанного, всегда мечтал и мечтаю о большом фотоаппарате, желательно полупрофессионального уровня. И хотя дело все не в...

Как обладатель обычной цифромыльницы, и любитель фотографии и всего с ней связанного, всегда мечтал и мечтаю о большом фотоаппарате, желательно полупрофессионального уровня. И хотя дело все не в модели фотоаппарата, а в голове на плечах и умении правильно мыслить, все же имея более продвинутую технику оно как то полегче понять что и как работает.

Но я отвлекся. Итак, у меня мыльница и я хочу что нибудь пофункциональнее.. Как бы логичный выход из положения только один - покупка нового аппарата. Но! К счастью, не зря и не только я люблю и уважаю замечательную фирму Canon. :) Имея на руках пусть и не совсем исправную, не последней модели, года выпуска этак 2007го, мыльницу этой самой фирмы Canon, я могу путем несложных манипуляций, значительно увеличить функционал моего аппарата и открыть для себя еще большие просторы для творчества в мире фотографии. :)

Оказывается для фотоаппаратов фирмы Canon существует т.н. альтернативная прошивка CHDK, которая позволяет раскрыть весь потенциал фотоаппарата, какого бы уровня он не был. К сожалению только производства соответственно фирмы Canon. Возможно существуют и для других фирм-производителей подобные программы, не искал, не встречал. Итак: :)

CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) — резидентная программа для компактных и зеркальных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, базирующихся на процессорах DIGIC, позволяющая значительно увеличить их функциональность и добавляющая недокументированные возможности. Создана сообществом энтузиастов CHDK. Является резидентной программой, но по сложившейся традиции часто называется альтернативной прошивкой.

Что же может CHDK?

  • RAW - CHDK позволяет записывать RAW-файлы, предоставляя доступ к каждому биту данных с ПЗС-матрицы, без сжатия или обработки. С RAW-файлами можно работать и в камере(в том числе складывать и усреднять RAW-файлы!!), и обрабатывать на компьютере. CHDK также экспериментально поддерживает открытый стандарт DNG RAW.
  • Удаление битых пикселей - поскольку CHDK работает напрямую с внутрикамерным RAW, путем нехитрых манипуляций можно убрать битые пиксели, если они появились у вас во время эксплуатации камеры.
  • Расширенные параметры съемки - выдержки от 2048 до 1/100 000 сек(зависит от модели фотоаппарата) с синхронизацией вспышки. Полностью ручное управление или приоритет экспозиции, диафрагмы, ISO и ручное управление фокусом.
  • Брекетинг - поддерживается брекетинг экспозиции, диафрагмы, ISO, и даже фокуса.
  • Настройка параметров видео - контроль качества или битрейта видео, с возможностью изменения его на лету, возможность использовать оптический зум и изменение экспозиции при съемке видео.
  • Ручной фокус - возможность ручной фокусировки даже на тех фотоаппаратах, где изначально её нет. Удобное управление ручным фокусом с нормальной индикацией дистанции фокусировки.
  • Скрипты - контроль над функциями камеры с помощью ubasic и сценариев Lua. Скрипты имеют доступ практически ко всем функциям и настройкам фотоаппарата и CHDK.
  • Контроль видео - вы сможете менять битрейт видео прямо в процессе съемки если это необходимо и пользоваться оптическим зумом.
  • Детектор движения - по изменению освещенности регистрирует наличие движения, работает достаточно быстро, чтобы поймать молнию.
  • Обнаружение границ - обнаружение границ на снимаемой сцене, и отображение их после снимка. Функция идеально подходит для интервальной съемки, эффекта остановки движения, стереографии и многого другого.
  • "Живая" гистограмма - CHDK включает в себя отображение полностью настраиваемой, real-time гистограммы, эта функция доступна, как правило, только на дорогих камерах.
  • Режим "зебра" - Отображает на экране в режиме реального времени места недо- и переэкспозиции.
  • Сетки - создание пользовательских сеток и отображения той, которая соответствует вашим условиям съемки. На экране может быть нарисован хоть прицел, хоть мелкая клеточка. Всё что хотите!
  • Многоязычный интерфейс - CHDK поддерживает более 22 языков, и добавление ещё одного языка - довольно простая операция.
  • ГРИП-калькулятор - отображение подробной информации о зонах резко-изображаемого пространства на экране.
  • Настраиваемые индикаторы - настройте "под себя" отображение состояния батареи, свободного пространства, параметров камеры и многое другое. Полностью настраивается на экране камеры при помощи визуального редактора.
  • Меню пользователя - настройте ваше собственное пользовательское меню для быстрого доступа к часто используемым вами функциям.
  • Файл-менеджер - управление файлами на SD-карте без компьютера.
  • Приложение чтения текстов - удобное и настраиваемое отображение текстовых файлов на экране вашей камеры(с возможностью автоматического перелистывания страниц(!)).
  • Игры - Reversi, Sokoban, Mastermind или 4-in-a-Row в вашей камере!
  • Пульт USB - простые самодельные пульты дистанционного управления(на основе USB-шнура) позволяют управлять камерой дистанционно.

Хм!) RAW, ручное управление выдержкой, диафрагмой, ISO в еще больших диапазонах, индикатор батареи(наконец-то! :)).. вкусно) И пусть не так уж все и хорошо, и все это вовсе не превращает Ваш фотоаппарат во что то похожее на полупрофи, но все же настроек становится больше, и играть с фото становится еще веселее :)

Стоит упомянуть, что никаких повреждений нанести фотоаппарату установкой CHDK нельзя, т.к. все работает как отдельная программа и не влияет на программную часть фотоаппарата. И в любой момент может быть удалено из памяти, без каких либо последствий. Подробнее о установке, функциях, скачать в конце концов можно например по адресу http://chdk.clan.su

Я использовал при установке карт-ридер и никаких проблем не возникло, все заработало, главное следовать инструкциям. И пускай мой старенький A570IS барахлит и ему нужен ремонт (не правильно выбираются режимы съемки и не работает вспышка), но и в таком состоянии все обещанные функции у меня включились и заработали. Позже возможно расскажу, что это все мне принесло,но пока я заметил, что стало легче понимать принцип работы выдержки, диафрагмы, влияние изменения того или иного на результат, ну и как следствие быстрее подбирать оптимальные варианты для съемки. Надеюсь кому пригодится инфо :)

Оцените пост

1

Комментарии

0
спасибо за инфу! попробую прокачать свой A470.
Показать комментарии