Когда-то я думала, что чешская кухня – это вкусное пиво и сочащиеся колбаски. Но как показала мне Прага – это гораздо больше. Расскажу вам о том, что я узнала за три дня сплошного фудпорно.
Первое, что меня удивило в Праге – это то, что пиво там зачастую пьют просто так. Никаких вам фисташек и почти прозрачного чечела. Оно и понятно, вкус пива такой яркий, что как самостоятельный напиток он котируется вполне себе отлично. Но все-таки в любом меню есть раздел закусок. Чаще всего это: луковые кольца, крокеты, чесночный хлеб с тартаром и самое популярное – маринованный сыр с колбасками и луком. Мы от гастрономической жадности всегда заказывали все: закуски, салаты и горячее. А в конце вечера я смотрела на ломящийся от еды стол и жалела о том, почему все это не могло вмещаться в меня.
Традиционная чешская кухня, конечно, крутится вокруг мяса. Его тут много и, казалось бы, что подача почти везде одинаковая, но что-то они творят с ним такое, что каждый кусок не сравним с другим. Чехи любят свинину, но о баранине и говядине тут не забывают. И в этом можно удостовериться, взглянув в меню любого ресторанчика.
Когда мы сидели на уютной террасе и опустошали свой первый бокал идеально охлажденного пива, желудок посасывал, и адекватно оценивать меню было сложно. Хотелось все: начиная от колбасок, фасоли с беконом и заканчивая сочной красной капусты. Тут стоит дать совет: заказывайте меньше, чем вам хочется, потому что чаще всего больше половины еды у туристов за столом остается не тронутым. Например, свиное колено или по-другому вепрево колено лучше заказывать одно. Потому что перед вами окажется приличный кусок голени, в который вонзили нож в окружении квашенной капустки и томленого соуса. Такого колена вполне хватит на двоих-троих. Подают его обычно с хреном и горчицей. За счет того, что блюдо готовится достаточно долго, мясо практически перед вами будет распадаться на волокна и таять во рту. Стоит обычно вепрево колено около 300 чешских крон, что по-нашему не больше 3 тысяч тенге.
Кстати говоря о соусах, чехи не скупятся на этот счет. Любое ваше блюдо будут сопровождать томатные, сметане соусы, приправленный уксус и, конечно, хрен с горчицей. Если до этого я была к ней равнодушна, то в Праге я поняла, что мясо ни мясо без этой волшебной горчицы. Особенно если говорить о колбасках. А их тут много. Самые вкусные – из баранины с розмарином или тимьяном.
Кнедлики. Заказывая почти любое блюдо, на тарелке рядом с мясом окажутся приготовленные на пару куски мучного или картофельного теста. Сами по себе они пресные и не интересные, но если окунать их в соус, то вкус кнедликов раскроется иначе. Но от того, что на тарелке так много мяса и гарнира, что к ним мало, кто вообще прикасается. Самое лучшее дополнение к горячему в чешской кухне – это картофельные оладьи и красная капуста, тушенная в винном уксусе. С мясом – это идеальное сочетание.
Если вы любитель ребер, то и вы не останетесь в сторонке. Их подают практически везде: бараньи и свиные. Много встречаются с медовой корочкой, где мясо буквально само отходит от костей. Также чехи любят утку, есть у них одно традиционное блюдо, где в большой тарелке вам принесут мясное ассорти с соусом, жаренным, хрустящим луком и капустой.
Если в салатах я ничего интересного не заметила, кроме опять-таки же огроменных порций, то супам стоит уделить особе внимание. Чехи знают в них толк. Особенно хороши густые супы, которые подают в разрезанной буханке хлеба. Мне понравился чесночный. Нежнейший, не суп, а просто песня. Только вот зачем там взбитые сливки, я так и не поняла, но Бог с ними, все равно вкусно.
Десерты. Вот тут сложно что-то рассказать. Обычно ты так объедаешься горячим, что о сладком думается не всегда, но я везде, где была, смотрела десертную карту. Я до этого особо ничего не слышала о чешских десертах и это себя оправдало. Зачастую все заимствовано и немного переделано на свой лад. Например, чехи очень любят блинные десерты и мороженое с фруктами и сиропами. Почти везде встречается штрудель, вполне себе сносный, но не более. Ну а так, как и в любом другом ресторане, вы можете там встретить чизкейк и шоколадную «лаву».
Не в каждом чешском заведении готовят отменно. Советую все-таки читать отзывы туристов или доверять внутреннему голосу. Что касается цен, порции такие большие, что все себя оправдывает. Средний чек на человека в неплохом заведении выйдет около 5000 тенге. Это, учитывая несколько бокалов пива, которое тут, кстати, дешевле воды. Цены на пиво начинаются от 30 крон. Я бы посоветовала бы вам несколько мест. Например, Malostranska Beseda - недалеко от Карлова Моста, имеет уютную террасу с красивым видом на площадь. Там же недалеко под мостом есть вообще милейшее местечко Kocar z Vidne, шницели там ну просто нереальных размеров. Еще можно заглянуть в известную Колковну, такую же открыли и у нас, интерьер и меню похожи, но там, конечно, порции больше и вкуснее, но у нас тоже неплохо. Проверено. Даже есть мое любимое пиво Велкопоповицкий темный Kozel. И если у вас все-таки будет время, то советую выехать за пределы центра Праги в деревушку Велке-Поповице, там, где варят тот же Kozel и обязательно поужинать в ресторанчике Козловна - там вкуснейшая чешская кухня в лучших ее традициях.
Чуть позже я еще расскажу вам об уличной пражской еде и о об экскурсии в один из лидирующих пивных заводов Чехии. Но пару слов хочется оставить и здесь. В каждом пивном заведении Чехии чаще всего пиво варят сами. Самое популярное: светлое, темное и резанное – смесь первых двух. Наливают пиво до краев и ставят его с громким стуком на стол. У чехов даже есть некая традиция – после трех бокалов пива выпивать по стопке бехеровки и закусывать это дело долькой апельсина. Бехеровка – это национальный алкогольный напиток, настойка на 40 травах. На самом деле говорят, что на 80-ти, но свой аромат и вкус раскрыли только половина трав. Бехеровка хоть по градусам и не уступает водке, но пьется идеально и легко, я бы даже сказала, что вкусно. Много ее не выпить, пару стопок хватит для того чтобы улучшить обмен веществ после плотного ужина и развеселиться.
Наверняка, я не все рассказала вам о традиционной кухне чехов, но все, что вместилось в меня, оставило на мне хороший отпечаток кулинарных воспоминаний и лишние килограммы. В чешских заведениях вы не встретите белоснежные скатерти и удобные пуфы. Дизайн практически везде одинаковый: массивнее деревянные столы, стулья и много коричневого цвета и старых бутылок. Всю атмосферу здесь создают гул гостей и стук бокалов, кажется, что в каждом ресторане собралась одна большая дружная компания. Чешская кухня добротная и это чувствуется во всем.