Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
07:40, 28 сентября 2014

КАКИЕ МИФЫ НУЖНЫ РОССИИ? (И Казахстану заодно)

В ЛГ любопытная статья Владислава Иноземцева про поворот политики России в сторону Востока. Говорят вроде как об интеграции евразийского пространства,
«но, похоже, для России за «интеграцией» скрывается смена геополитического вектора – с условно «западного» на безусловно «южный», с открытого на автаркический, с морского на континентальный. Насколько это целесообразно?», - беспокоится автор.

«России следует переосмыслить свою историческую роль, очистив от вульгарных мифов. Россия начиналась как европейская страна, противостоявшая вызовам из Азии. История России – это история европейской державы, которая серьёзно отставала от своих западных соседей именно из-за воздействия восточных народов и традиций», - утверждает Иноземцев. И заключает: «На мой взгляд, идеальное геополитическое позиционирование России – двухполюсная модель». Это очень правильно: ни от кого не надо отгораживаться, действовать и в восточном, и в западном направлении, и в южном тоже. Это правильно и бесспорно: не зря же наш двуглавый орёл смотрит в обе стороны.

Но тут есть и ещё один поворот сюжета – духовный, психологический. Он касается тех самых «вульгарных мифов», от которых автор зовёт нас очиститься. Что нам следует о самих себе думать? Мы кто: европейцы или азиаты по преимуществу?

Европейцы считают нас восточным народом: Киплинг называл русских самым западным из восточных народов. Мы сами – наоборот, любим считать себя европейцами. Никакой «истины по делу», выражаясь уголовно-процессуальным слогом, установить тут нельзя: нет её, истины. Сам этот вопрос и все напластования рассуждений по этому поводу (а по этому поводу написали если не библиотеку, то, по крайней мере, вместительный книжный шкаф), так вот все рассуждения на эту тему относятся к сфере «вульгарных мифов»: ничего физического, фактического, экспериментально доказуемого тут нет. Но осторожнее с мифами! Ими нельзя пренебрегать, третировать их свысока, как делали в эпоху Просвещения.

Миф – полноправный участник жизни. Иногда он важнее и сильнее физической реальности. Миф – это вовсе не праздная выдумка, которую надо только опровергать и высмеивать. Каждый человек и каждая коллективная личность – народ имеет свой миф о самом себе. Миф – это «селф имидж» человека и народа. Кто я? На что способен? В чём моё призвание? Ответы на эти вопросы принадлежат к области мифа. Никакой физической реальности, грубой материи за этим не стоит. Недаром все рассуждения об «арийцах», «происхождении», «этногенезе» - столь мутны и невнятны. Реальность такова, что все народы – это смесь множества древних племён, которые в свою очередь тоже метисы, и какая кровь течёт в чьих жилах – этого не может знать никто. Всё это предмет веры, а не опыта и не рационального знания. То есть – миф.

Для жизненного успеха – народа или отдельного человека – надо выбирать правильные мифы. Правильные – в смысле «полезные», продуктивные. Генри Форд, человек практического дела, отлично понимал, сколь важна вера в жизненном и деловом успехе. «Веришь ли ты, что способен что-то сделать, или веришь, что не способен, – ты прав в любом случае», - наставлял он своих сотрудников. Надо верить, что ты можешь – и ты сможешь. Не будешь верить – не сможешь. Так работает миф. Одна моя пожилая родственница верит, что она – дворянка. Причём дворянство своё она открыла буквально в последнее время. Это, безусловно, миф, и этот миф помогает ей не сдаваться старости, следить за собой – словом, «держать спину». Когда мы как народ верили, что «рождены, чтоб сказку сделать былью» - мы многое могли. Когда перестали верить, перестали и мочь – прав инженер и бизнесмен Генри Форд. Именно поэтому народы лелеют в своей коллективной памяти моменты наибольшей силы и славы, подчёркивают свои лучшие качества: смелость, трудолюбие, верность. Что было на самом деле – Бог весть. Да и «самого дела», вполне возможно, нет. Положим, американцы верят, что они – трудолюбивый, предприимчивый народ. То, что у них 45 или даже 47 миллионов получают продуктовые талоны, следовательно, прямо сказать, трудолюбием не блещут, – это как-то не влияет на устойчивость мифа. И этот миф им помогает! А бывают разрушительные мифы. Не случайно уничтожение советской жизни началось с разрушения советских мифов. Сегодняшняя исступлённая информационная война – это в значительной мере война не фактов, а мифов.

Какое это имеет отношение к европейской и азиатской идентичности нашего народа. Самое прямое!

Миф о том, что мы европейцы – вредный миф. Разрушительный. Контрпродуктивный, как нынче принято выражаться.

Нашему народу нужно развиваться, идти вперёд. Значит, нам нужно числить себя вместе с теми народами, которые развиваются и идут вперёд. Нам надо поместить себя в правильную компанию: считать себя развивающейся страной. Не формально, по критериям ООН, а по существу. «Я с теми, кто вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден» - вот к такой компании нам надо стремиться.

Где сегодня такая компания? Уж точно не в Европе! Нынче промышленная, деловая движуха – это Азия. Дело даже не в том, что Китай или Индия, или Корея представляют в настоящий момент (хотя и сегодня зрелище впечатляющее) – важно, куда и с какой скоростью они идут. Быстро идут. В Китае многочисленный, непритязательный, готовый трудиться за малую денежку народ. И страна быстро преображается. Мы были несколько лет назад в Гонконге, где муж был за пятнадцать лет до этого. Он не узнал города, насколько всё преобразилось.

Когда-то Пётр I старался сделать из русских европейцев и даже столицу перенёс в болота, чтобы быть ближе к тем местам и тем народам, где идёт бодрая, активная жизнь, где центр силы, где душа мира. Может быть, не следовало ломать русскую жизнь через колено, но понять его замысел – можно. Сегодня движуха - отнюдь не в Европе. Собственно, глубокие умы предчувствовали такой поворот событий ещё сто лет назад: знаменитый труд Освальда Шпенглера был опубликован в 1918 году. Но умы более поверхностные ничего такого не замечали и продолжали хвалить европейскую активность, противопоставляя её азиатской сонной лени. Сегодня забавно читать нашумевшую в своё время статью М.Горького «Две души», написанную сто лет назад: «Люди Запада давно уже доросли до понимания планетарного смысла труда, для них деяние -- начало, единственно способное освободить человека из плена древних пережитков, из-под гнета условий, стесняющих свободу духовного роста личности.
На Западе труд -- выражение коллективной воли людей к созданию таких форм бытия, которые имеют целью -- бесконечно расширяя область приложения энергии человека в борьбе с природой, -- поработить силы природы интересам и воле человека.

Для Европы характерна резко выраженная ею активность ее жизни, ее культуры, основанной на изучении и деянии.
Нам нужно бороться с азиатскими наслоениями в нашей психике, нам нужно лечиться»,— заключает он.

Сегодня активность и готовность трудиться, завоёвывать – скорее найдёшь в Китае или Корее, чем в Европе. Вот с этими народами нам следует себя ассоциировать. И столицу нам впору переносить куда-нибудь на берега Байкала – в географический центр России. Этим мы показали бы свой духовный вектор – к чему мы стремимся и кем себя считаем.

Белое человечество, те самые европейцы, сегодня не хотят ни работать, ни завоёвывать, ни открывать, ни сражаться, ни убивать, ни умирать - ничего не хочет. Неуклонная политкоректность и необъятная толерантность - это проявления этого самого кризиса мотивации. "Пусть их, не трогайте их, бог с ними, не связывайтесь", - говорит ... кто говорит? Ну. разумеется, бабушка. Это она поучает своих шалунишек-внуков. И её можно понять. Она, старушка, прожила свою жизнь, в которой были и страсти, и труды, и борьба, и страдания, и триумфы, а сейчас она сидит, жмурясь на солнышке, и ничегошеньки ей не надо. Да и сил уже нет, желания иссякли, ей бы дожить в сытости, в тепле и в ладу с соседями. Именно такое мироощущение сегодня разлито в странах золотого миллиарда.

В XVI-XVII веке голландцы на утлых судёнушках плыли в Новую Зеландию - в неизвестность. Потому что манили неведомые богатые земли. И тонули, и мёрли от цинги и малярии - и всё равно плыли. Им не требовались гарантии, они просто не слышали о том, что такое бывает. Они просто хотели стать богатыми, они хотели работать на земле (вот лохи-то!). а на их родине земли не хватало. Это был дух пионерства.
А вот в 90-е годы я встречалась с далёкими потомками отважных мореплавателей. Эти так называемые "экспаты", работавшие в Москве, получали специальную надбавку за работу в тяжёлых условиях. И действительно, жизнь в Москве искренне казалась им трудной, опасной и полной лишений. Это дух пенсионерства.


Это духовное и психологическое пенсионерство. Усталое и оглядчивое.
Белое, европейское человечество ушло на пенсию, а нам – рано на покой, нам работать надо.

В эту компанию надо поспешать нашему народу для развития и восхождения? Думаю, это плохая компания. Она дурному научит. Да научила уже…

Как-то раз я что-то спросила у нашего поставщика из Испании про испанскую молодёжь, к чему она стремится. Спросила просто так, чтобы удостовериться, могу ли я понимать по-испански, а вышел преинтересный разговор. Он, пожилой человек, бизнесмен, отец четырёх взрослых сыновей, ответил мгновенно и с убеждением, как давно продуманное: "А ничего они не хотят. Хотят сидеть и смотреть на красивый пейзаж".

Сидеть и смотреть! Это очень точно сказано. Именно отсюда - спекулятивные идеалы: что-то там куда-то вложил и отдыхаешь, получая "пассивный доход". Работать? Гоношиться? Увольте! Это для лохов. Отсюда - раздуваниие пузыря недвижимости: все скупали в надежде перепродать. А как верно говорят биржевые спекулянты, "деревья не растут до неба". Когда-нибудь надутый пузырь должен лопнуть. Он и лопнул.

Работать, т.е. изменять физическую действительность - никто не желает. Это трудно, хлопотно, да и гарантий нет. И то сказать - старушке труднёхонько стало под старость поворачиваться, да и наработалась за долгую-то жизнь.
Наш ирландский поставщик закрыл фабрику в Дублине и перенёс производство сначала в Румынию, потом в Литву, да там оно и сгинуло. Помню, когда начались все эти пертурбации, спрашиваю у хозяина фабрики: «Что, ирландцы требуют слишком высокую зарплату?» - «Да нет, - отвечает, - они вообще ни за какую не хотят работать на фабрике».

Деньги люди хотят получать не посредственно из денег, сидя перед монитором компьютера. Да и от этого обременительного занятия желательно отойти годам к 35-ти, ну к сорока. И наконец - отдыхать.
Таков идеал, цель, мечта. Разумеется, не всем удаётся осуществить в полном объёме, но идеал таков. К нам эти – европейские – идеалы просочились и укоренились на нашей почве. Помню, на одном психологическом тренинге меня поразил один молодой мужчина 32-х лет. Он заявил, что его цель – получать «остаточный доход», т.к. в своей жизни он уже и так чрезвычайно много работал. Иными словами, идеал – это жизнь рантье. Общее ощущение такое: мы уже достаточно поработали, теперь пора получать доходы от прошлого труда. Опаснейший идеал! Нам такой не нужен.

А ведь именно идеал формирует поведение, а не то самое общественное бытие, которое якобы определяет общественное сознание. Всё обстоит ровно наоборот.

В нашем бедном и неустроенном отечестве разлита та же пенсионерская лень. Готовность работать, завоёвывать, пробиваться - на точке замерзания. Сто лет назад крестьяне готовы были воевать - и за что же? - за землю! Нынче этой земли - навалом. Быльём зарастает - и хоть бы кто почесался. Нет условий! Создайте условия, тогда я, великий Я, может быть, буду работать. Прежде, конечно, посмотрю, какие вы условия создадите. Ах, сам я должен? Тогда увольте, тогда я лучше посижу в интернете.


На самом деле никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах - условия не предшествовали деятельности. Не была такого в истории, чтобы какие-то большие дела делались при наличии условий.
Они делаются всегда на голом месте и вопреки условиям - потому что человек захотел, потому что имеет пресловутое шило в известной мякоти.
Рассказывают, что основоположник купеческого клана Прохоровых приходил пешком в Москву продавать мелкую галантерею - это и легло в основу его богатства. Сегодня - это что-то из быта динозавров. Интересно, но не непредставимо.

Мы любим пугать друг друга нашествием китайцев: вот они уже пришли, они уже тут, переженились на русских, вытесняют, оккупируют… А что мы удивляемся? Они – пионеры, они – готовы, а мы – усваиваем европейские пенсионерские ценности. Помню, когда-то наша семья решила учить китайский и мы искали учителя, готового приезжать к нам за город воскресным утром. Предлагали сначала русским учителям-китаистам: никто не согласился. О деньгах даже речи не шло: просто не хотят – вообще, в принципе. А китайцы – пожалуйста. Суббота вечер, воскресенье утро – только плати. Развитие происходит там, где человек заработок ценит больше своих удобств и досуга. Где наоборот – развития не происходит. С кем вы – просвещённые россияне?


Нам надо ассоциировать себя с народами-пионерами, а не с народами-пенсионерами.

В чём главное свойство пенсионера? Он доживает. Он уже не затевает нового. Он не пытается расширить своё присутствие в мире - напротив, он его сокращает. Паче всего он ценит удобства и гарантии. Чтоб никаких паче чаяние неожиданностей, а то вдруг давление подскочит? Где у нас, кстати, тонометр? Как, вы не знаете вашего давления? Крайне рискованно в нашем возрасте!

Жизнь сокращается, съёживается. Народ сбивается в города, земля, когда-то с такими трудами и жертвами заселённая, - снова оголяется. В России это собенно заметно, но мы не одиноки. И в Германии обезлюдевает сельская местность, в Италии - мелкие старинные городки. Так что мы, как мечталось Горбачёву, вошли в европейский дом.
Сегодня прочитала в нашей "районке" объявление: продаётся участок в ДЕЙСТВУЮЩЕЙ деревне во Владимирской области. Представляете - действующей! Это, надо понимать, огромная редкость в столь отдалённой местности - км небось двести от МКАД! Там жить нельзя? Конечно нельзя! В 15-м веке было можно, а сегодня - нельзя.
Там нет дорог и даже широкополосного интернета! И понятно. что нет. Кто их проложит-то, дороги? Не пенсионеры же. Они своё отработали, они на покое.

Вот китайцы, которые не на покое, - поворачивают вспять реки; как-то раз показали по телевизору. А наши только квохчут: ах-ах, непредсказуемые последствия. Это у пенсионеров главное - предсказуемость. А пионеры ощущают жизнь как приключение с непредсказуемыми последствиями. В этом коренная разница между пионерами и пенсионерами.

Один отрицательный герой Достоевского говорил: "Люблю молодёжь, по ней узнаёшь, что нового". Верная мысль! Молодёжь концентрирует и проявляет тренд эпохи. Она - впереди. Куда б ни шли, она некритично бежит впереди паровоза. Когда были "заправлены в планшеты космические карты" - она стремилась туда. А сегодня? "Пока я ходить умею, пока я глядеть умею, пока я дышать умею , я буду идти вперёд". И куда же? Ну разумеется, в контору. В министерство и ведомство. В департамент. На госслужбу. Потому что в пределах МКАД и максимум гарантий. Словом: завтрашняя пенсия - уже сегодня.
Вообще, о пенсии надо начинать думать с малолетства. Потому что это - главное. Это центр современного универсума - пенсия. Ради этого стоит жить. А вы про какую-то Владимирскую область выдумали. Вы ещё про Сахалин скажите!

Тут в Московскую-то область не каждый отважится.
Дочка знакомых решила испытать себя в качестве фоторепортёра. Получила задание от газеты снять какой-то митинг то ли в Рузе, то ли в Истре (км 60 от МКАД). Озаботилась: "Как же я туда поеду?" Оказалось - на электричке. "Ведь там же воняет!" - пришла в искренний ужас молодая и по виду крепкая девица. Так и закончилась её фотографическая карьера: в Москве фотографов оказалось довольно и без неё.

Если мы хотим развиваться нам надо стать – внутри себя – азиатским, молодым, бодрым, непритязательным, трудовым народом. Восход нам нужен, а не закат. Закат – это не для нас. Развивающейся страной нам надо стать. Тогда – разовьёмся. Будем изображать из себя «Эуропу» - будет нам закат.

Взято на http://domestic-lynx.livejournal.com/129101.html

0
235
3