Nov 2014 — обзор прочитанных книг #8

Жулдыз Сексенова 2014 M11 20
637
1
6
0

Сегодня я напишу о книгах, которые не входят в мой список для прочтения в этом году: "Джамиля" Чингиза Айтматова, "Кради как художник" и "Руками не трогать".

Сегодня я напишу о книгах, которые не входят в мой список для прочтения в этом году. Ну и ладно.

Чингиз Айтматов - "Джамиля"

После прочтения книги "Исповедь на исходе века" М. Шаханова, написанная в соавторстве с Ч. Айтматовым, я решила познакомиться и с другими произведениями этих авторов. И первое, что я решила прочитать, стала повесть "Джамиля" Ч. Айтматова.

Это одна их его первых повестей, написанная в 1958 году, во время становления Ч. Айтматова как писателя. События в повести происходят в небольшом аиле во время Великой Отечественной Войны. На долю молодой и юной героини Джамили, как и сотням тысяч женщин других женщин, выпало тяжелое бремя военных лет, когда всю тяжелую работу в тылу выполняли подростки и женщины. Но основная идея книги, на мой взгляд, не в этом.

Это повесть о любви и выборе своего пути, своего призвания в жизни (на примере Сеита), о сильной и волевой личности главной героини Джамили. Ключевыми персонажами в повести являются сама Джамиля и мальчик Сеит, на основе воспоминаний которого и идет повествование в книге. Все начинается с того, что в их аил приезжает солдат по имени Данияр, получивший ранение на фронте. И в результате некоторых событий и действий, произошедших в книге, Джамиля понимает, что Данияр это тот единственный человек, с которым она хотела бы связать свою судьбу, но не может, так как уже замужем за другим. Кстати, она вышла замуж не по своему личному желанию. Как часто бывает и в наше время, девушек воруют против их воли. Несмотря на свой характер, она смирилась со своей судьбой и пыталась полюбить своего мужа, который был на фронте. И тот факт, что в конце она сбежала с Данияром, не стал поводом для осуждения с моей стороны.

Если вы не читали книги, советую посмотреть фильм по мотивам повести, снятый Мосфильмом в 1968 году. Замечательный фильм с молодой Натальей Аринбасаровой в главной роли. Он полностью передает атмосферу повести и происходящих событий.

Остин Клеон - "Кради как художник"

Эта книга полностью оправдала мои ожидания и в плане идей и в плане подачи автором материала. Ну и оформление книги от издательства МИФ, конечно, понравилось.

Собственно, перейду к теме разговора. "Кради как художник" — это книга, не рассчитанная только на людей творческого склада ума (художников, музыкантов, писателей и т.п.), но и на тех, кто хочет привнести что-то новое в свою работу, найти источники новых идей и творческого самовыражения в своей повседневной жизни.

Я никогда не поверю в то, что творческое самовыражение присуще только людям творческих профессий. Даже закоренелый бухгалтер, проводящий день за днем за сведением баланса или формированием отчетности за третий квартал имеет и должен реализовываться как творческая личность. У многих есть свое любимое хобби. Натура у людей такая — искать что-то новое, открывать, создавать и делать руками.

Говоря словами Пикассо "Хорошие художники копируют, великие художники крадут", автор хочет сказать, что все новое — это далеко забытое старое, то есть нет ничего оригинального. Все что нужно для того, чтобы создать что-то новое, особенное — это внести что-то свое в уже существующую основу.

Он хорошо описывает разные идеи и "фишки" организации творческого процесса: советы по организации рабочего пространства, коллекционированию и поиску хороших идей. Для кого-то его советы покажутся знакомыми и известными, но для себя я "украла" несколько хороших советов.

Маша Трауб - "Руками не трогать"

Эта книга, по стечению обстоятельств, случайно оказалась в моих руках и, решив "просто прочитать первую страницу", я не удержалась и прочитала ее полностью. Ну как не прочитать книгу с названием "Руками не трогать"?!

Честно признаюсь, совсем не знакома как с биографией, так и творчеством Маши Трауб. Порывшись в интернете, выяснила, что Маша Трауб это известная журналистка, колумнистка газеты "Известия", сотрудничает с несколькими журналами и интернет-порталами. В свободное время пишет книги.

Вы когда-нибудь смотрели трагикомедии, где все происходящее было бы смешным, если бы не было таким грустным? Это же самое можно сказать о книге "Руками не трогать".

Все основные события происходят в музее, где почти все сотрудники - женщины. Многие могут подумать, что  это книга только для женщин, но это совсем не так. Это книга о женщинах. Молодая сотрудница музея, которая вздыхает по скрипачу и витает в мечтах на его счет, хотя он ей не давал повода, "синий чулок", главный хранитель музея, типичная интеллигентная особа женского рода, которая предано служит своей работе, не уделяя внимания своей личной жизни, уборщица, которую бросил муж, потому что она виновата во всем, экскурсовод, которая жила с мужем только из чувства долга. У каждой из них своя непростая судьба и свои забавные "заскоки", о которых Маша Трауб рассказывает на страницах своей книги. Но не подумайте, что все так ужасно. В книге очень много смешных моментов. Главное, на что стоит обратить внимание в этой книге, это то, что автор не пытается вызвать к этим женщинам жалость, а показывает что нужно жить дальше и искать новые пути. В одном из диалогов этих дам это четко можно понять и "прочитать".

Возможно могу что-то пропустить в своем обзоре, но поделилась основными мыслями по этим книгам.

Книжные привычки #6
Обзор прочитанных книг #5
Обзор прочитанных книг #4
Обзор прочитанных книг #3
Обзор прочитанных книг #2
Обзор прочитанных книг #1

Оцените пост

6

Комментарии

0
Отличные книги, возьму на заметку, Стыдно - но повесть не читал :-)
Показать комментарии