Блогеры. Астана глазами алматинца

Анжела Гарипова 2014 M09 25
2445
30
5
0

Хочешь вызвать бурное обсуждение в сети – сравни Алматы и Астану. Очередное эссе алматинского жителя о нашем главном городе.

Хочешь вызвать бурное обсуждение в сети – сравни Алматы и Астану.

Очередное эссе алматинского жителя о нашем главном городе.

Оцените пост

5

Комментарии

3
Споры об Алма-Ате и Астане непродуктивны...
По поводу климата, для меня это сырая осень и зима Алма-Аты, постоянно болеющие дети, духота летом, когда не помогают даже влажные простыни, запах пота, две-три сменных рубашки в день...
Астана бесспорно суровей, но лето не такое душное, хотя тоже жаркое, зима сухая, хотя и морозная...
Хотелось бы пораньше весну, на месяц, и это единственный недостаток..
Что касаемо Алма-Аты и ее очарования, то 70% это горы, когда я приезжаю в Ош, я всегда ловлю себя на этой мысли. А еще Алма-Ата, это очарование центра построенного в Советские годы, с ее арыками, тополями, дубами. Алма-Ата несет отпечаток уйгурской, русской и китайской культуры, которые тесно переплелись в архитектуре, кухне, сервисе и торговле, точно так же как узбекская культура сделала своеобразным городом Казахстана.
Что касаемо Астаны, то раньше это был русско-немецкий город, город мастеров и специалистов, но они давно покинули город. Сейчас это чисто казахский город, не в Чимкентском понимании, а именно в казахском. Кому не нравится Астана, тот в принципе отрицает казахкость в городской культуре. Астана, это то, что казахи смогли построить САМИ. Как смогли так и сделали, казахи очень старались, я не думаю, что первый блин комом. Астаной можно и нужно гордится.
1
Анжелочка, вы когда нибудь спите? Гуляете? В кино ходите? У вас есть МЧ?
Как не посмотрю, прямо таки штампуете видео в блогах.
4
Проблема Астаны лишь в том, что у города нет прошлого: этакий город, построенный с нуля. Стеклянные коробки, отсутствие зеленых насаждений, помпезность во всем и безвкусица в каждом творении. Алматы же веет какой то романтикой и ностальгией по прошлым временам 70-80 г. особенно замечаешь при просмотре фильма: Ангел в тюбетейке, а именно парки и скверы. Жаль, что я не застал то время))) Время, когда в Алма-ате не было уродливой наружной рекламы на стенах зданий, стеклянных коробок и наверное самое главное автомобилей от которых сильно болит голова и от которых хочется убежать высоко в горы)
1
Согласен с автором поста о котором рассказывала Анжела. К примеру в Астане строят небоскреб, знаете как решили назвать? АбуДаби Плаза! - ни родины ни флага, это называется.
У Европы свой стиль?))) Тогда у Астаны его нету.
Показать комментарии