• 335841
  • 1685
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Турецкие заметки: пляж Golden Beach. Часть III: Возвращение в отель

Итак после длительного перерыва, продолжаю с новой литературной силой свои Турецкие заметки. На этот раз я поведу речь, об турецкой жизни и путевых заметках сделанных во время возвращения в отель с Золотого пляжа.В любом мегаполисе есть пробки, пробки бывают утренние, послеполуденные и вечерние. Стамбул тоже не стал пробковым исключением, когда мы уезжали с пляжа шёл где то пятый час вечера, хоть мы и находились в порядочном далеке от города, но всё равно чуть не попали в пробковый затор, потому как народ ехал на пляж отсыхать от забот и хлопот, ехал не прекращающимся потоком. Ну и обратный поток в город сильно возрос. Поэтому чтобы не заночевать где нибудь на обочине, пришлось немного покуралесить, через прибрежные посёлки, вернее посёлок. Ну что ж сказано сделано, мы поехали не через основную трассу, а в объезд через посёлок. На вопрос как посёлок называется, гид ответил "Большой фонарь", я удивлённо хмыкнул, и начинал озираться по сторонам ловя моменты турецкой сельской жизни, а посмотреть и сравнить было что...



Начну пожалуй с того, что посёлок в большинстве своём состоял из частных домов, частные дома в свою очередь делились на кирпичные и деревянные, самое интересное было то, что земельные наделы вокруг дома разного размера, у одного дома земельный надел был большой, там росли какие то овощи и деревья, а у дома по соседству вообще не было земли под частные нужды, то есть дом с выходом сразу на улицы из-за такого земельного калейдоскопа, посёлок и улица по которой мы проезжали выгладили асимметрично и оттого небрежно...некрасиво. Второе что бросилось в глаза это заборы, заборы у турков сельчан, сделаны из рыбьей сети, просто принадлежащую хозяину территорию обматывают рыбьей сетью и всё, частные владения огорожены.



Пока мы ехали по посёлку гид рассказывал нам историю этого поселения. Оказывается посёлок берет своё начало, с греческих времён, именно греки основали здесь этот посёлок, вернее в те времена это был не посёлок, а греческая колония. Жили греки здесь довольно долго, пока не пришла Османская Империя, посёлок входе греко-османской войны был аннексирован турками, и в последствии стал их собственностью, посёлок переименовали, теперь он начал называться "Большой Фонарь", тут сделаю отступление пояснение, на самом деле гид просто не знал, как по русски будет маяк, посёлок назвали в честь большого маяка, который указывает путь прибрежным кораблям. Маяк своего рода поселкообразующая структура.

Но вот посёлок потихоньку начал заканчиваться, мы начали выруливать на окраину и тут перед нами предстало необыкновенное зрелище, я бы назвал это даже шоу. Представьте картину маслом: поле, одинокая корова, мусорка. Рядом с мусоркой корова, меланхолично жуёт картон, на заднем плане утёс и метров десять - пятнадцать и бескрайнее Чёрное море - это зрелище переполошило весь автобус, все так необыкновенно оживились, даже флегматичные латыши, защёлкали фотоаппаратами соток, а я как последний неудачник, ничего снять не смог, потому как разрядил аккумулятор сотки ещё на пляже, да и если бы был заряжен аккумулятор, качество картинки было бы хреновым, сотка которая была в поездке с нами не обладала функцией фотографирования в движении. Так что увы это зрелище останется только у меня в голове. А жаль. Вот так вот мы и распрощались с посёлком, и выехали на трассу, которая вела в Стамбул.



Трасса со всех сторон окружал лес, о турецком лесе я вскользь упоминал в прошлом рассказе, к сожалению добавить что то больше мне не удастся, так как мне так и не довелось побывать в турецких леснушках. Но повеселить вас, мне есть чем. Помните ракушки из этого рассказа. Так вот они оказались обитаемы, и хозяивам раковин очень не понравилось вынужденное переселение в неизвестность. А как известно неизвестность пугает. Поэтому хозяева ракушек решили прояснить ситуацию, и начали ощупывать своими клешнями и усами мой карман. Я сначала подумал, что с устатку начало мерещиться, что мой карман начал шевелиться, думал просто мне всё таки на пляже голову на пекло. Ведь я думал, что подобрал пустые, брошенные ракушки. Но как показали дальнейшие события я был не прав. Открыв карман, я увидел хозяев ракушек, ощупывающих своими клешнями внутренности моего кармана. Сказать что я был в шоке это ни сказать ничего. Сам того не желая я ради своих прихотей утощил на погибель ни в чем не повинных существ, а ведь они небось строили планы на вечер...ну-у-у там сходить поесть фитопланктона вечером, поваляться в примитивных водорослях, а тут я вмешался в их жизнь самым бесцеремонным образом. Ну рассуждая таким макаром я думал, как избавиться теперь от этих ракушек. В голову ничего путного не лезло, поэтому я решил не заниматься интеллектуальным мазохизмом и отложил эту проблему до будущего, обязательно светлого.



Остальная часть пути до Стамбула прошла обычно, а именно часть туристов отрубилась, так как сильно обгорела, водила размеренно гнал машину к отелю, я тоже начал медленно клевать носом и тоже кажется отрубился. Проснулся я от неприятного зуда, тело не выносимо начало зудеть, так как на коже начала проступать морская соль, было такое ощущение как будто кто то под рубашку закинул разворошённый муравейник. Тело у меня появилась цель, как тогда казалось цель чуть ли не всей жизни, по быстрее добрать до отеля и кинуться в душ, горячий освежающий душ, смыть эту пытачную соль! Но увы путь к этой цели оказался не долго но очень тернист. Наш автобус всётаки угадил в пробку в старом Стамбуле(там улочки очень узкие и в вечерние часы там с 90% можно попасть в пробку). Но не всё так плохо, до нашего отеля было рукой подать, приблизительно квартал. Так что до отеля пришлось идти пешком, мы попали на торговую улицу, где торговали фотоаппаратами, это наверное был знак свыше, что пора купить фотоапарат, а не терзать телефон. Поэтому отель переместился на второе место в списке наших приоритетов, а на первое место встал шоп тур по магазинам с фотоаппаратами.



Итак если вкратце наш шоп тур проходил в два этапа. Этап первый заключался в том чтобы пробежаться по всем магазинам узнать соотношение цен, марок аппаратов, скидок ну т.п. Второй этап был сложнее и заключался в том чтобы сделать выбор, выбор всегда делать тяжело. В итоге мы все же сделали выбор в пользу фотоаппарата Olympus FE-310. Купили мы его за 247$+17$ скидка итого фотоаппарат обошолся нам в 230$. Сделав покупку мы потопали домой, вернее не домой а в отель, который уже практически стал нашим домом и был обжит. Следующий рассказ будет о гулянке на теплоходе по ночному Басфору. Не пропустите постараюсь сделать рассказ интересным.

Юрий Т. Singlas
Обычно я весельчак и балагур. Люблю жизнь и жизнь любит меня, платонической любовью, чаще всего.
15 ноября 2008, 21:27
825

Загрузка...
Loading...

Комментарии

почему без картинок?
Потому что аккумулятор сдох на сотке.
jarjan
0
0
Мда....
Хоть и учусь в КТЛ не знаю много чего про турцию))
КТЛ это в полной расшифровке как будет?
jarjan
0
0
Казахско Турецкий Лицей
Диплом какого цвета получил?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 39006
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11696
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3401
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2966
  • 25
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2295
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2439
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2107
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29