место в рейтинге
  • 65417
  • 215
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Двадцать лет сети Алтел и мое мнение о данном событии

Пятница, 19 сентября, ознаменовалась сразу двумя знаковыми событиями в IT жизни Казахстана. 20 лет исполнилось первому сотовому оператору Казахстана - компании Алтел, и 20 лет исполнилось Казнету - ведь именно 19 сентября 1994 года был зарегистрирован первый домен в зоне kz.

Сегодня я хочу рассказать вам, как прошел ивент, посвященный двадцатилетию компании Алтел. Компания решила отметить это событие в кругу людей, которые напрямую соприкасаются в своей работе с сотовыми сетями и мобильным интернетом - с журналистами и блогерами, в числе которых оказался и я.

Немного истории

Презентация началась с небольшого экскурса в историю, которую нам вкратце поведал технический директор АО "Алтел" Болатбек Толкунов. Во время его рассказа в моей памяти то и дело всплывали воспоминания, и я постараюсь вам передать их по мере повествования. На заре появления мобильной связи в том уже далеком 1994 году, появилась компания Алтел, которая предоставляла первую сотовую связь в Казахстане посредством аналоговой технологи AMPS/NAMPS. В то время телефоны были огромными переносными станциями в несколько киллограмов и были уделом только элиты. Ведь тогда сотовый телефон был сопоставим со стоимостью средней квартиры в центре Алматы. И если даже у человека имелся мобильник, то разговаривал он по нему только в особо экстренных случаях из-за дороговизны тарифов. Такие истории для меня, как представителя поколения, выросшего в эпоху развития технологий это покажется нелепым, но это было действительно так. Позже в декабре 2003 года компанией были запущены технологии третьего поколения стандарта CDMA под торговой маркой PaThword и Dalacom. Как сейчас помню тизинговую кампанию от PaThword: было агрессивно, смело и почему-то всегда делался упор на буквы Th. Все еще тогда гадали, что же это все-таки такое. Кстати, я так и не понял почему делался упор именно на эти две буквы.

Алтел продолжил свое развитие и внедрил в Казахстане первые мобильные телефоны с городским номером - оператор City. Тарифы были высокими, абонентская плата в 2005 году стоила около 6 тысяч тенге в месяц если не ошибаюсь, что по тем временам было большими деньгами. Даже помню, как несколько моих друзей устанавливали такой телефон с городским номером к себе в авто, и мы часто звонили кому-нибудь на городской, находясь где-нибудь на парковке, просто потому-что это было для нас в диковинку. А еще я мечтал, чтобы в моем автомобиле был бесперебойный интернет, не знал как бы он работал, но хотел. Кто бы мог подумать, что через пару лет это станет обыденной вещью в нашей жизни.

Я вот заметил, что компания Алтел является одной из передовых в Казахстане и была пионером в том или ином стандарте связи. Так случилось и с технологией EVDO/3G. В 2010 году компания вышла на рынок с торговой маркой Jet3G по предоставлению мобильного интернета. Я как раз тогда жил в Караганде. А Караганда была одним из первых городов, где была запущена эта сеть. Я пользовался активно именно Jet3G, потому что на тот момент это был самый скоростной мобильный интернет на всем рынке услуг Казахстана. Через два года Алтел сделала еще один большой шаг - в 2012 году были запущены в коммерческую эксплуатацию сети четвертого поколения по технологии LTE с торговой маркой Altel 4G. Интернет предоставлялся только через SIM карты в планшетах и модемы в ноутбуках. Вы же помните, как я активно тестировал ее при запуске и даже создал небольшую карту скоростей по городу Алматы. Скорость на момент запуска стабильно держала в районе 20-80 мегабит в секунду. Как показывает практика, и сейчас она держится на достойном уровне.

И вот буквально полгода назад, в мае 2014 года, компания объявила о запуске сети по технологии LTE/UMTS/GSM с торговой маркой Altel 4G GSM. Это значило, что теперь пользователи смартфонов с поддержкой технологии LTE могли совершать и звонки, и пользоваться сверхскоростным интернетом. Лично я этого ждал давно. Так как у меня уже был доступ к LTE смартфону, единственное, что меня останавливало - отсутствие голосовой связи. Теперь, как только она появилась у оператора Altel, я начал присматриваться к тарифам компании. И Алтел, будто прочитав мои мысли, объявил на мероприятии об обновлении текущей линейки тарифов. Давайте глянем, что там.

О тарифах

Про обновленную линейку тарифов нам рассказала главный коммерческий директор компании Ирина Савина. Что мне понравилось в тарифной линейке Алтел, так это то, что нет размытости линейки, нет многих видов разнообразных тарифов, нет запутанных региональных тарифов (забегая вперед, скажу, что их и не будет). Только четыре основных тарифа и два промо тарифа.

Ирина Савина отметила, что гоняясь за технологиями 4G в Казахстане, компания также не забывает и про категорию людей, которым важна возможность совершения бесплатных звонков. Одним из первых был презентован тарифный план "На связи". Абонентская плата на данном тарифе составляет 0 тенге, за эти 0 тенге абонент получает по 5 минут и 5 смс в день внутри сети бесплатно и 3 мегабайта бесплатного интернет трафика в день. Хорошее решение для тех, кто не требователен к ресурсам своей сети и кому важна бесплатная связь.

Для тех, кто является активным абонентом, нуждающимся в большем количестве бесплатных минут внутри сети и постоянным пользователям мессенджеров (Whatsapp, Mail.ru Agent и т.д.) был продлен и улучшен тарифный план "Smart Welcome+". Тут мы имеем 180 минут бесплатных разговоров и 200 бесплатных смс внутри сети в день, 500 мегабайт интернет трафика в день и 3 тенге в минуту при звонках на других операторов и городские телефоны (50 минут в месяц на сотовые и 180 минут в день на городские). Абонентская плата на данном тарифе составляет 490 тенге в месяц.

Также были улучшены два тарифных плана "Smart 1000+" и "Smart 2000+". Было удвоено количество трафика и изменены цены на звонки на номера других сотовых операторов. Теперь трафик соответственно составляет 1000 и 2000 мегабайт, 180 бесплатных минут и 200 бесплатных смс в день внутри сети, и 3 тенге в минуту на звонки на других сотовых операторов и городские телефоны (100-150 минут в месяц на сотовые и 180 минут в день на городские). Абонентская плата соответственно 990 и 1490 тенге в месяц.

Но самым интересным для меня был и остается тарифный план "Smart Unlim+". Настоящая находка для людей, поглощенных интернетом. При абонентской плате в 3990 тенге в месяц, мы получаем абсолютно безлимитный интернет, 180 минут и 200 смс бесплатно внутри сети в день, 3 тенге на номера других сотовых операторов и городские телефоны (300 минут в месяц на сотовые и 180 минут в день на городские). Так как компания решила покорять именно дата-трафик в Казахстане, была озвучена цифра среднего потребляемого трафика на пользователя в сети Altel. Это 30 гигабайт в месяц.

Многие из нас имеют друзей, родственников, коллег, партнеров в России, Кыргызстане, Узбекистане и даже в Китае. Специально для этого Алтел сделал особые цены на звонки на всех операторов и городские телефоны в этих странах - 10 тенге!

Ирина также отметила возможность запуска контрактных телефонов и рассрочку на них в скором будущем, что является нормой за рубежом и к чему только начинают привыкать казахстанцы. Пока в Казахстане данный вид услуг не слишком популярен, по моему мнению из за слишком высоких тарифов со стороны операторов. Посмотрим, что может предложить нам Алтел.

А есть ли роуминг?

Во время сессии вопросов и ответов был оглашен вопрос касательно роуминга. Ирина рассказала нам, что в роуминге они также стараются давать лучшие тарифы на голосовую связь. По основным направлениям, куда путешествуют казахстанцы, роуминг уже работает, и нас заверили, что к следующему отпускному сезону Алтел даст нам одни из лучших тарифов на рынке роуминга с большим количеством партнеров. Пока же полный список партнеров можно увидеть на официальном сайте компании. Мы узнали что с технической стороны Алтел прорабатывает все три вида роуминга: Оффлайн роуминг - с задержкой по списанию средств, онлайн роуминг - с моментальным списанием средств, EDGE/GPRS роуминг и LTE роуминг для доступа в интернет. Так что ждем от Алтела приемлемые предложения по мобильному интернету за рубежом.

О покрытии и количестве абонентов

В данный момент сетью Altel 4G GSM обеспечены такие крупные города Казахстана, как: Алматы и Астана, Актау, Атырау, Актобе, Кокшетау (привет, родному городу), Щучинск, Караганда (привет любимому городу), Усть-Каменогорск, Шымкент, Каскелен, Талгар, Есик, Капчагай. В день презентации, 19 сентября, нам объявили, что сеть заработала также и в городах: Уральск, Костанай, Петропавловск, Темиртау, Павлодар, Семей, Кызылорда, Тараз и Талдыкурган. Кроме того, в планах компании внедрить сеть до конца года во всех городах численностью от 100 тыс человек - это Кульсары, Жанаозен, Рудный, Экибастуз, Риддер, Сатпаев, Жезказган, Балхаш, Кентау и Туркестан. Весьма амбициозные планы, но предыдущие успехи показывают, что компания, в принципе, способна на это.

Технический директор Алтела Болатбек Толкунов рассказал, что сеть Алтела сейчас работает с запасом и емкость для новых абонентов есть. Также при возникновении пиковых нагрузок в определенных районах, у них есть специальная процедура по улучшению связи. Все принятые звонки по качеству связи в колл-центр фиксируются в отдельной системе и по ним принимаются меры.

Нам рассказали, что к 1 декабря 2014 года компания планирует развернуть 2500 базовых станций по всему Казахстану и достичь отметки покрытия в 47%, что в пересчете на количество людей - около 8 миллионов жителей. В зале в этот момент прозвучал вопрос: "а сколько сейчас в сети абонентов?", на что был получен ответ - 1 миллион активных абонентов в сети Алтел. Из них 70% получают доступ к интернету через смартфоны с поддержкой LTE. Отмечу, что в сети Алтел абонент считается активным, и вносится в активную базу при отчетах, если за последние три месяца он совершил хоть один вызов или интернет соединение. По истечении 6 месяцев, номер абонента блокируется.

Касательно смартфонов в начале сентября компания Алтел объявила, что с обновлением новой прошивки для всех iPhone с операционной системой iOS 8 стала доступна возможность использования 4G сетей от Алтел, что не может не радовать, ведь как мы помним, в Казахстане все еще есть большая прослойка последователей культа Apple устройств :)

Раз уж мы заговорили о базовых станциях и об устройствах для доступа к сети, можно отметить выступление представителей компании-партнера Huawei Сардора Мухамедалиева и Музафара Салметова. Сардор рассказал нам немного о сотрудничестве с компанией Altel, о доле рынка Huawei Consumer, которая, к слову, сейчас является третьим в мире производителем смартфонов. А основным видом сотрудничества с Altel было развертывание тех самых базовых станций, которые работают с несколькими стандартами связи одновременно. Этого и не хватало некоторым нашим операторам. Музафар же был как всегда лаконичен и рассказывал все по делу, и мы узнали интересные факты о новом флагманском смартфоне компании Huawei Ascend P7 с поддержкой LTE. Как оказалось все это неспроста. Приятным сюрпризом оказался подарок в конце мероприятия - продублированный номер Алтел для каждого гостя и персональный смартфон Huawei Ascend P7, с которого я, кстати, и печатал часть данной записи.

По окончании официальной части мероприятия мы были приглашены на ужин, ведь какая презентация для блогеров без еды =) Там мы в неофициальной обстановке говорили о сети Алтел, развитии мобильных технологий в Казахстане и обо всем, что связано с IT.

Заключение

В качестве небольшого вывода хотелось бы сказать, что Алтел уверенно шагает по Казахстану и занимает свою нишу на рынке сотовых операторов, и я лично пророчу ему хорошее будущее. Это не просто слова, а вывод, основанный на моем опыте за слежением развития сетей в Казахстане. Спасибо вам, друзья, за то, что прочитали до конца этот длинный текст, буду и дальше делиться с вами интересными записями.

P.S. О другом небольшом отчете с мероприятия Altel вы сможете прочесть здесь.

Марат Шакен mshaken
Техногик; люблю гаджеты; пишу статьи; веду тренинги, консультирую digital, мобильные приложения; собираю коллекцию раритетов и круглых металлических брелоков; катаюсь на вело; фанат Google :)
24 сентября 2014, 21:31
6424

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересная статья )
Алтеловцы молодцы)) ещё с обновлением iOS у них абонентов нехило прибавится, надеюсь будут успевать справляться с нагрузкой.
Спасибо за статью!
При монополии на частоты 4G, такое низкое качество ............!
молодцы, рад за Алтел, хоть и монополист, но все увеличивает качество связи, 2G 3G 4G, не останавливайтесь на этом
Хех, поздравляю. Не знал что им уже двадцатник. А насчет связи, молодцы. Видно что работают. За пол года не лагает да еще и безлимит. Так что наслаждайся везде и в любое время суток как говорится
сначала взял себе один номер на пробу под смартфон с 4g lte, на днях перевел всю семью и того 4 человека помахали ручкой Теле2). хотелось бы интернета не 500 мб,а хотя бы 1 гб.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5647
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3113
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2394
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2319
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2148
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1877
  • 34
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1585
  • 6
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2380
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2152
  • 17