«Душевный бизнес» или Handmade по-Крымски

Анара February 25, 2015
807
1
10
0

На изготовление одной куклы уходит неделя. Сначала придумываешь образ, потом воплощаешь его в жизнь. Самое сложное - это купить детали для кукол. Ткань найти легко, а вот очки, пуговички, волосы приходится заказывать из Севастополя.

- Это Аннабель, Шелли, Пенни, винтажных мишка Тимофей, жирафик Тома... - Александра перечисляет своих подопечных по-теплому, с душой. У каждой куклы и игрушки есть имя, которое подходит только ему.


По-настоящему кукольная история семьи Яланжи началась три года назад. Именно тогда Александра решила попробовать сделать кукол. Получилось не сразу. Все выкройки делала сама, под свой стиль. "Они разительно отличались от этих красавиц", - улыбается мастерица.

В начале делала для своих детей, позже для друзей и знакомых, а сейчас организовала из этого небольшой "душевный" бизнес.

- Хэндмэйд в Астане только начинает развиваться, имеет место быть. Приходили девушки, которые тоже хотели научиться делать кукол, проводила мастер-классы для них дома, - говорит рукодельница.

Правда под заказ Александра не работает: все куклы - эксклюзив в штучном экземпляре.

- За производством это в Китай. Мне недавно звонит девочка и говорит: "А вы можете голову переделать, мне надо, чтобы была похожа на именинницу" . Я говорю - "Нет, извините", - рассказывает Александра.

Вторую такую сделать не сложно, но тогда душевность пропадет, - сетует мастер кукольных дел. А душа и характер чувствуется в каждой игрушке - это взбаламошная девчонка-сорванец, это модная оторва, это нежное и хрупкое создание. Расстается с игрушками мастер легко и верит - они обязательно принесут счастье и удачу в новый дом.

Начинала Александра с простых тильд - зайчики и мишки, а после вязание, рисование и шитье с бабушкой плавно переросло в хобби. Но делать куклы намного интереснее.

На изготовление одной куклы уходит неделя. В начале придумываешь образ, потом воплощаешь его в жизнь. Самое сложное - это купить детали для кукол. Ткань найти легко, а вот очки, пуговички, волосы приходится заказывать из Севастополя. В Астане нет даже подставок для кукол.

- Я искала подставки для кукол. Я сколько мастерских по дереву обзвонила, это для них маленький заказ. Они хотят, чтобы одну сделать и денег много. Никто не хочет браться, поэтому последние куклы уже без подставок, - сетует рукодельница.

Сейчас Александра пробует делать кукол с рельефным лицом. А дальше планирует делать игрушки только в пастельных и нежных тонах.

Оцените пост

10

Комментарии