Зомби тренд продолжает своё шествие!

Роман Ковалев 2014 M09 17
2344
11
6
0

А как вы относитесь к тому, что живые мертвецы уже заполонили всю поп-культуру от кино и сериалов до видеоигр и комиксов?

Зомби продолжают заполнять собой пространство поп-культуры! Похоже этому нет предела, как и фантазии Кевина Файги по расширению киновселенной MARVEL. После того, как к середине нулевых, казалось бы, тема зомби в кинематографе уже была окончательно пережёвана и никому неинтересна, она постепенно стала восставать из мёртвых (обязательный каламбур) усилиями, как классических лент жанра вроде "28 дней спустя" или римейка "Рассвета живых мертвецов", так и более прогрессивных в лице "Зомби по имени Шон".

Шло время и внезапно настала эпоха телевидения. Как же тут обойти столь лакомый для зрителей кусок, как зомби? Разумеется, никак. Так появились "Ходячие мертвецы" (The Walking dead), создатели которого решили, мол, почему бы не создать настоящую драму о людях, пытающихся выжить в условиях постоянной угрозы от оживающего окружения. За основу были взяты комиксы Роберта Киркмана.

Публика приняла историю о шерифе, возлагающем на себя миссию по спасению группы выживших и превращающемся из доброго самаритянина в жестокого диктатора. Зрители неустанно ругают сериал за его неспешный темп, в то же время радуясь тому, что этот самый темп позволяет лучше раскрывать характеры персонажей.

Сериал идёт вот уже 4 года, а важных событий в нём по-прежнему кот наплакал, что однако не мешает проекту превращаться в настоящую франшизу. Кроме основного сериала авторы уже готовят модное явление - спин-офф, в котором, по заявлениям инсайдеров, действие с новыми персонажами будет происходить в первые дни начавшейся эпидемии.

В наше время нет границ для того, чтобы расширять франшизу, можно взять, например, видеоигры и осесть там. Владельцы бренда "ХМ" это и сделали. Во-первых, уже давно все желающие оценили творения от Telltale Games The Walking dead: The game, которые также идут в формате сериала с обязательными клиффхэнгерами в конце каждого эпизода, а кроме того была создана The Walking Dead: Survival Instinct, в которой игрокам даётся возможность управлять одним из наиболее популярных персонажей "ХМ" Дерилом.

Окей, всем нравится, все довольны, особенно те, кто на этом продолжает зарабатывать. Представительство зомби в свою очередь на телевизионных экранах не ограничивается одними "Ходячими мертвецами". Особенно преуспели в этом вопросе европейские мастера. Стоит выделить два предельно экспериментальных проекта, касающихся зомби-тематики - британский мини-сериал "Во плоти" (In the Flesh, стартовал в 2013 году) и французский продукт - "На зов скорби" (Les revenants, старт дан в 2012-м).

Британцы в своей работе пофантазировали на тему "а что если для зомби придумают лекарства, которые надо будет постоянно принимать, и вернут их в свои семьи?!". Кроме прочего в сериале можно увидеть зомби-геев и то, как люди пытаются жить рядом с теми, кто съел членов их семьи. Несмотря на довольно комичное описание, "Во плоти" весьма драматичный сериал и местами даёт фору "Ходячим".

Французы же и вовсе решили сделать так, чтобы мертвецы вернулись к обычной жизни безо всякого желания употреблять чьи-либо мозги и без видных изменений во внешности. Получилось любопытно и загадочно, ведь какая-то причина в этом возвращении должна иметься.

Последний проект заинтересовал вездесущих американцев, которые уже плодотворно делают римейк (Resurrection стартовал в 2014 году и был продлён на 2 сезон), который, в прочем, уже перещеголял оригинал в количестве серий и в присущем великой нации пафосе.

В то же время большие экраны не отставали от моды и в прошлом 2013 году в прокат вышло сразу две примечательные ленты - "Война миров Z" и "Тепло наших тел", первый из которых стал самым масштабным фильмом в жанре зомби-фильмов, а авторы второго решили сделать лав-стори с участием ожившего мертвеца.

Прошедший год также ознаменован видеоигрой The Last of us, которая многочисленными изданиями признана лучшей игрой года и которая мгновенно обрела статус культовой и обросла слухами об экранизации, которой должен заняться никто иной, как Сэм Рэйми.

По сюжету игры главный герой помогает юной девочке, обладающей иммунитетом к укусам так называемых щелкунов и бегунов, добраться до людей, которые смогут выработать сыворотку от эпидемии.

Год 2014 продолжает следовать тренду и совсем недавно в мировой прокат вышла комедийная лента "Если твоя девушка - зомби" (Life after Beth), которую критики восприняли прохладно, отмечая оригинальность идеи, но посредственность исполнения.

Дальше эстафету вновь принимает телевидение, а именно сериал "Нация Z", премьера которого состоялась 12 сентября. Главное, что стоит сказать касательно этого проект это название студии, занимавшейся созданием сего продукта - Asylum. Многие знают, чем занимается эта студия (а именно создание трэш-подделок известных фильмов со схожими названиями), и вот теперь она добралась до ТВ и до "Ходячих мертвецов", в частности. Всё дело в том, что по сути это паразитирование на известном бренде, в присущей только Asylum манере со скудной графикой, дешёвым гримом и общим трэш-настроением. Как уже отмечено выше, "ХМ" ругают за медленный темп, этот пункт частично стал объектом насмешек в "Нации Z", ведь здесь быстры не только зомби, но и скорость повествования, благодаря которой в ходе одной пилотной серии умирает больше персонажей, чем за несколько сезонов более известного сериала. Столь своеобразный подход в создании многосерийки свеж и оригинален, но подходит к нему нужно более легковесно и остроумно, а не так топорно, как вышло в данном случае.

В скором времени начнётся ещё один зомби-сериал от канала CW с простым названием "Я-Зомби" (iZombie). В основе проекта лежит комикс от компании Vertigo, повествующий о девушке, которая работает в морге, дабы у неё был прямой доступ к человеческим мозгам, но вместе со съеденным она получает воспоминания умерших, полученные знания она использует в расследованиях убийств нынешних трупов.

С такой любовью зрителей и кинематографистов жанру зомби-фильмов приказано долго жить, а как вы относитесь к тому, что живые мертвецы уже заполонили всю поп-культуру от кино и сериалов до видеоигр и комиксов?

Оцените пост

6

Комментарии

1
Ай, молодца! Хороший пост. Вот только на казторке, кроме ходячих больше ничего не встретил.(сериалы)
0
The Last of us. Простите, шептунов?
0
>>в сериале можно увидеть зомби-геев >>

ушла качать "Во плоти"))))
0
спасибо)
жизнь не ограничивается просторами казторки :)
0
хахаха, щелкунов, конечно же)))
Показать комментарии