Город обречённых.

Сергей Астафьев 2014 M09 16
3994
25
25
0

Наверняка, многие слышали, что в ВКО есть такой прекрасный город как Усть-Каменогорск. Очень красивый и разнообразный, богатый ресурсами край, в котором живут люди и эти...

Наверняка, многие слышали, что в Восточно-Казахстанской Области есть такой прекрасный город как Усть-Каменогорск. Очень красивый и разнообразный, богатый ресурсами край в котором живут люди и эти люди обречены.

В городе порой просто невозможно находиться, гулять по городу опасно даже взрослому человеку, а что уж говорить о детях. Предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в два, три, а то и четыре раза!!! В такие дни людям категорически запрещается находиться на улице, дабы не ухудшить свое здоровье и не слечь на неделю с насморком, кашлем и температурой 42!

О степени опасности и загрязнения воздуха жителей города оповещает вот такая вот система - http://www.yk.kz/dir/atm/atm_on. "Региональная автоматизированная измерительная система промышленно-экологического мониторинга» (РАИСПЭМ). Данная система выполняет мониторинг состояния атмосферного воздуха, метеорологических, радиационных и гидрологических параметров. Это чудо техники показывает и обновляет данные каждый час, отображает в каком районе наиболее превышена концентрация вредного вещества и насколько. Вот только у меня возникают сомнения насколько реальны эти данные.

Не так давно, в том месяце, когда было объявлено НМУ второй степени, я три часа находился в центре города. было очень жарко, и погода была безветренная. Что я заметил сразу, так это странный привкус в горле, а спустя час у меня заболела голова и ощущалась общая слабость. По приходу домой, мое состояние ухудшилось, а спустя еще четыре часа температура тела поднялась до 37.7, першило в горле, нос не дышал. И все это спустя всего несколько часов проведенных на улице. Ближе к полуночи температура тела стала расти и от 37.7 поднялась до 39.5, сбить температуру было просто не возможно, максимум чего я добился это 38.5. Прошло еще около двух часов и я понял что тут без скорой помощи не обойдется, так как температура поднялась до 42 и не спадала, что бы я не делал. Я звоню 103, объясняю ситуацию, на что мне отвечают следующее: "Мы на температуру не выезжаем, вам не пять лет, можете сами прийти!"

А х р и н е т ь! Естественно, негодованию моему не было предела, но что либо сделать я не мог, ибо еле стоял на ногах. Собрав все силы и волю в кулак я направился в ближайшую дежурную аптеку, где попросил дать мне что-нибудь жаропонижающее, так как температура 42 и не сбивается, на что мне ответили ни чуть не лучше скорой помощи: "Я могу Вам дать только парацетамол и аспирин, все остальное только по рецепту, назначению врача."

"БИНГО!" - подумал я.

Взял что дали и пошел домой. Продержавшись так ночь, я утром направился в больницу сам, так как скорая отказывалась приехать и утром. В поликлинике добрая тетя, выписала мне антибиотик широкого спектра действия, парацетамол и спрей для полости рта "Ингалипт", а в диагнозе написала ОРЗ..... (а ведь сами врачи прекрасно понимают причину, но не пишут, так как знают что им потом за это будет; так с глазу на глаз мне это поведала одна из врачей).

Так вот к чему я. У меня очень много знакомых, друзей, коллег, которые каждый день рассказывают одну и туже историю. Ребенок, брат, сестра слегли с температурой... и все по тому же сценарию. Травят как могут... и сил моих больше нет. Как так можно жить?! Как гулять по городу с детьми, если есть огромная вероятность подорвать свое здоровье. На городских сайтах то и дело вижу статьи - "В городе объявлено НМУ второй степени" или тому подобное. К подобным статьям масса комментариев, в которых жители города высказывают свое недовольство рассказывают свои случаи, не зная, что делать! Они могут только писать свои комментарии и жаловаться, потому что иного выхода у них нет. А нет у них его вот почему (со слов жителей города) - выбросы ведь от заводов, расположенных в черте города, а там работает огромное число людей, в том числе и их родственников, друзей, которых потом по голове не погладят за нелестные высказывания в адрес своего работодателя...

 

Все это происходит в славном городе Усть-Каменогорск, который становится с каждым днем все опаснее….

PS

Я не говорю о том, что нужно закрыть все заводы и жить станет легче! Нет. Я хочу, чтобы государство задумалось о своих гражданах, чтобы эти организации начали кампании по озеленению города. Почему бы ежегодно не выделять деньги на посадку 1000 деревьев, я более чем уверен, что жители города с радостью примут участие в посадке деревьев, а что бы было больше желающих, можно добавить немного творческого подхода, у каждого дерева будет табличка с именем человека который посадил это дерево, способов масса… Нужны реальные действия уже сегодня, а не всякие конференции и форумы по экологической обстановке.

И вот представьте - через 20 лет это будет двадцать тысяч деревьев!  И не только о деревьях речь. Улучшать состояние здоровья граждан можно различными способами, думаю многие с этим согласятся.

 

Оцените пост

25

Комментарии

5
Полностью согласен с автором данной статьи. Дышать в нашем городе действительно все опаснее и опаснее. Скоро можно и вовсе забыть о прогулках на "свежем воздухе", да и каких либо других вылазках из дома. Пора что-то предпринимать, а не сидеть сложа руки, слушая наших чиновников, которые твердят, что в Усть-Каменогорске "чистая аура и чистый воздух". Действительно смешно...
3
Статья - правда, до последней запятой.
Житель опасного города.
1
В Павлодаре ситуация не лучше. Предлагаю жителям, тем кто не работает на вредных производствах, бежать скорее в Астану))) для этого ее и строили думаю. Многие бегут и я сбежал
0
Чем отличается "охренеть" от "А х р и н е т ь"?
3
Аналогичная ситуация в городах Балхаш и Темиртау...
Да и в Алма-Ате не лучше...

Что делать?
Думаю, во-первых ограничивать движение транспорта, а во-вторых в таких городах нужно делать упорно на малоэтажную застройку, с небольшими приусадебными участками. Это будет способствовать аэродинамической продуваемости и озеленению этих городов.
Многоэтажки и автотранспорт просто усугубляют экологическую обстановку в промышленных городах.
Показать комментарии
Дальше