место в рейтинге
  • 139436
  • 1702
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Город обречённых.

Наверняка, многие слышали, что в Восточно-Казахстанской Области есть такой прекрасный город как Усть-Каменогорск. Очень красивый и разнообразный, богатый ресурсами край в котором живут люди и эти люди обречены.

В городе порой просто невозможно находиться, гулять по городу опасно даже взрослому человеку, а что уж говорить о детях. Предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в два, три, а то и четыре раза!!! В такие дни людям категорически запрещается находиться на улице, дабы не ухудшить свое здоровье и не слечь на неделю с насморком, кашлем и температурой 42!

О степени опасности и загрязнения воздуха жителей города оповещает вот такая вот система - http://www.yk.kz/dir/atm/atm_on. "Региональная автоматизированная измерительная система промышленно-экологического мониторинга» (РАИСПЭМ). Данная система выполняет мониторинг состояния атмосферного воздуха, метеорологических, радиационных и гидрологических параметров. Это чудо техники показывает и обновляет данные каждый час, отображает в каком районе наиболее превышена концентрация вредного вещества и насколько. Вот только у меня возникают сомнения насколько реальны эти данные.

Не так давно, в том месяце, когда было объявлено НМУ второй степени, я три часа находился в центре города. было очень жарко, и погода была безветренная. Что я заметил сразу, так это странный привкус в горле, а спустя час у меня заболела голова и ощущалась общая слабость. По приходу домой, мое состояние ухудшилось, а спустя еще четыре часа температура тела поднялась до 37.7, першило в горле, нос не дышал. И все это спустя всего несколько часов проведенных на улице. Ближе к полуночи температура тела стала расти и от 37.7 поднялась до 39.5, сбить температуру было просто не возможно, максимум чего я добился это 38.5. Прошло еще около двух часов и я понял что тут без скорой помощи не обойдется, так как температура поднялась до 42 и не спадала, что бы я не делал. Я звоню 103, объясняю ситуацию, на что мне отвечают следующее: "Мы на температуру не выезжаем, вам не пять лет, можете сами прийти!"

А х р и н е т ь! Естественно, негодованию моему не было предела, но что либо сделать я не мог, ибо еле стоял на ногах. Собрав все силы и волю в кулак я направился в ближайшую дежурную аптеку, где попросил дать мне что-нибудь жаропонижающее, так как температура 42 и не сбивается, на что мне ответили ни чуть не лучше скорой помощи: "Я могу Вам дать только парацетамол и аспирин, все остальное только по рецепту, назначению врача."

"БИНГО!" - подумал я.

Взял что дали и пошел домой. Продержавшись так ночь, я утром направился в больницу сам, так как скорая отказывалась приехать и утром. В поликлинике добрая тетя, выписала мне антибиотик широкого спектра действия, парацетамол и спрей для полости рта "Ингалипт", а в диагнозе написала ОРЗ..... (а ведь сами врачи прекрасно понимают причину, но не пишут, так как знают что им потом за это будет; так с глазу на глаз мне это поведала одна из врачей).

Так вот к чему я. У меня очень много знакомых, друзей, коллег, которые каждый день рассказывают одну и туже историю. Ребенок, брат, сестра слегли с температурой... и все по тому же сценарию. Травят как могут... и сил моих больше нет. Как так можно жить?! Как гулять по городу с детьми, если есть огромная вероятность подорвать свое здоровье. На городских сайтах то и дело вижу статьи - "В городе объявлено НМУ второй степени" или тому подобное. К подобным статьям масса комментариев, в которых жители города высказывают свое недовольство рассказывают свои случаи, не зная, что делать! Они могут только писать свои комментарии и жаловаться, потому что иного выхода у них нет. А нет у них его вот почему (со слов жителей города) - выбросы ведь от заводов, расположенных в черте города, а там работает огромное число людей, в том числе и их родственников, друзей, которых потом по голове не погладят за нелестные высказывания в адрес своего работодателя...

 

Все это происходит в славном городе Усть-Каменогорск, который становится с каждым днем все опаснее….

PS

Я не говорю о том, что нужно закрыть все заводы и жить станет легче! Нет. Я хочу, чтобы государство задумалось о своих гражданах, чтобы эти организации начали кампании по озеленению города. Почему бы ежегодно не выделять деньги на посадку 1000 деревьев, я более чем уверен, что жители города с радостью примут участие в посадке деревьев, а что бы было больше желающих, можно добавить немного творческого подхода, у каждого дерева будет табличка с именем человека который посадил это дерево, способов масса… Нужны реальные действия уже сегодня, а не всякие конференции и форумы по экологической обстановке.

И вот представьте - через 20 лет это будет двадцать тысяч деревьев!  И не только о деревьях речь. Улучшать состояние здоровья граждан можно различными способами, думаю многие с этим согласятся.

 
Сергей Астафьев sergey_Astafiev
Я люблю собак, океан, порше, девушек на высоких каблуках, скорость, бананы, уважаю чужой выбор.
17 сентября 2014, 2:20
5266

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Полностью согласен с автором данной статьи. Дышать в нашем городе действительно все опаснее и опаснее. Скоро можно и вовсе забыть о прогулках на "свежем воздухе", да и каких либо других вылазках из дома. Пора что-то предпринимать, а не сидеть сложа руки, слушая наших чиновников, которые твердят, что в Усть-Каменогорске "чистая аура и чистый воздух". Действительно смешно...
Статья - правда, до последней запятой.
Житель опасного города.
В Павлодаре ситуация не лучше. Предлагаю жителям, тем кто не работает на вредных производствах, бежать скорее в Астану))) для этого ее и строили думаю. Многие бегут и я сбежал
erekes
0
0
Чем отличается "охренеть" от "А х р и н е т ь"?
AlimKo
1
0
думаю эмоциями. если пережил 42 и скорая отказалась приехать я бы по хуже мат произнес бы им
Shpak
2
0
Аналогичная ситуация в городах Балхаш и Темиртау...
Да и в Алма-Ате не лучше...

Что делать?
Думаю, во-первых ограничивать движение транспорта, а во-вторых в таких городах нужно делать упорно на малоэтажную застройку, с небольшими приусадебными участками. Это будет способствовать аэродинамической продуваемости и озеленению этих городов.
Многоэтажки и автотранспорт просто усугубляют экологическую обстановку в промышленных городах.
Ну у нас в Темире еще более менее, по сравнению с Устькаманом... хотя тоже своих веселушек хватает. Не так много предприятий что загрязняют и травят, хотя иногда бывает черный снег идет, а в безветрие тяжело дышать становится.. Но народ как то терпит, смирился... Хотя мне кажется что молодняк весь свалит скоро и не кому будет потом метал плавить)))
Я решил эту проблему 16 лет назад уехав оттуда навсегда! Что и остальным рекомендую сделать!
Хотелось бы ответить (аккуратно подбираю слова), жителям различных экологически не благоприятных населенных пунктов. Сравните "качественный" и количественный состав загрязнителей на единицу населения.
И потом (ещё более аккуратно подбираю слова), именно про этот город, не помню уже кто, сказали: Одним городом нам надо пожертвовать.
Знакомая история. Для Усть-Каменогорска обычное дело.
Знакомая история. Для Усть-Каменогорска обычное дело.
За свой город надо бороться, требовать от власти работать
Существует проект по переносу труб казцинка, умз и тэц на 5 км дальше от города через систему газохода. Но его никогда не осуществят типа нет денег. Зато на ЭКСПО деньги есть
Вот после таких статей, каждый второй, узнав что я с У-Ка, спрашивает есть ли у меня третий глаз или еще какие нибудь мутации (зависит от фантазии).
AlimKo
0
0
Не знал что Устькамане такое. Вчера проезжал мимо Темиртау, тоже не ахти, город весь в дыме. Не одной летящей птицы. Всю жизнь думал что у нас, в Жезказгане ад, ошибался. Прошел 1 год как в Жезе Медоплавительный завод остановили, некоторые знают наверное, так город лучше гораздо стал, в плане чистоты. Но к сожалению и к радостью тоже его скоро опять запустят, ремонт печей закончен.
Думаю тут еще играет не маловажную роль местность, насколько я знаю Устькаман ближе к горным местностям, и соответственно ветра нет, и все вредное над городом. У нас же в Жезе кругом степь без крайняя, и ветрено что конечно свой вклад тоже несет. Но в эти без крайние степи часто падают ракеты, например Протон М первый случай близ города упал (второй случай в Кызылординкой обл), порядка 50-70 км. Оно и губит регион, слухи про мутации ходят в городе не первый год.
Да тут такое.......жуть.
Вот здесь можно найти имена тех, кто за это должен отвечать: ecokomitet.kz Думаю, в УК РК должна найтись статья для людей, которые выдают лицензии и позволяют травить граждан.
Да , но ведь мы с Вами знаем что они никогда за свое "бездействие" не ответят.
Мы не знаем, мы - бездействуем.
Не соглашусь, я не бездействую)
Смотря что вы можете(хотите) предложить.
Такая великолепная природа, у Вас в Области- губят ведь сволочи.
В Павлодаре тоже ситуация с экологией совсем далека от идеальной. Только в кругу моих знакомых и коллег за последние 2-3 года участились случаи раковых заболеваний, причем они протекают бессимптомно и удается обнаружить рак уже на 3-4 стадии, когда опухоли становятся не операбельными. Такая же ситуация с бесплодием у женщин, с невынашиванием беременности.
И все мы видим, что лучше не становится - строятся все новые заводы.
Все это стало одной из причин для переезда в другую страну, и думаю мы сделали очень верный выбор.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9051
  • 3
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3504
  • 57
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3392
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3267
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3006
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2633
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2285
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1727
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1691
  • 41