Записки циника: Украина. Исскуство войны

Борис Калачёв 2014 M09 14
1304
8
2
0

Cреди звуков разрывающихся снарядов, рикошечащих от "брони" пуль и истошных предсмертных воплей мальчишек-бойцов... чуть слышно доносятся иные звуки - звуки призрачной надежды.

Война – это грязь, кровь и смерть. Но среди звуков разрывающихся снарядов, рикошечащих от "брони" пуль и истошных предсмертных воплей молодых, честных, но наивных мальчишек-бойцов... чуть слышно доносятся иные звуки - звуки призрачной надежды.

В осажденном (захваченном) Донецке, несмотря на частые разрывы снарядов, раздающиеся даже в самом центре города, дуэт музыкантов продолжает устраивать небольшие импровизированные концерты на бульваре Пушкина. Бухтияров Анатолий и Гладков Николай играют вместе уже много лет. Даже война не смогла заставить весёлых и жизнерадостных стариков отбросить свою музыкальную деятельность. По словам многочисленных слушателей, своим видом и песнями старики вселяют в их сердца надежду на мир.

— У каждого своя работа, — говорит один из музыкантов, — Мы на своём месте.
В свое время оба музыканта служили в армии и давали присягу Советскому Союзу. Оба гражданина живут в районе аэропорта и ни при каких обстоятельствах не собираются уезжать.

__________________________________________________________________________

Отрывок из моего недавнего разговора с украинской художницей Оксаной Мась:

— Вы однажды сказали, что красота и культура могут спасти мир. По-вашему, могут ли они как то глобально повлиять на нынешние, не побоюсь этого слова, ненавистные отношения между братскими, славянскими народами?

— Я, как женщина, всё же не теряю надежду. Но если отбросить эмоциональную составляющую, то в данном случае я не уверена, что искусство способно сплотить эти два народа. Созданная и культивируемая концентрация ненависти, которая была создана между русскими и украинцами, превышает все пределы, а с недавнего времени она стала настолько колоссальной, что я, если честно, не понимаю, как теперь вернуть былые отношения. Презрение братских народов настолько глубоко засело в души людей, что может пробыть там очень многие годы, даже по окончанию войны. Прошедшей весной у меня состоялись переговоры по поводу установки «Алтаря наций» в московском парке им. Горького. В связи с нынешней политической обстановкой, я уже не уверена, что этот проект состоится. Но я надеюсь, что этот монумент, созданный руками двухсот восьмидесяти тысяч человек со всего мира, мог бы стать поводом для того, чтобы обе стороны приехали на его открытие, и всё же сели за стол переговоров. Наивно?..

Полная версия интервью

Оцените пост

-11

Комментарии

2
<Наивно?..>
Абсолютно наивно!
Само нынешнее правительство Украины не заинтересованно в прекращении огня на Юго-Востоке, что тогда говорить о представителях Новороссии.
1
Да уже все поняли что Россия под видом 'революционеров' хочет оттяпать Донбасс, но зачем?
1
Кто это все??? Не надо молоть чушь, раз не хр*на не понимаешь... И откуда только берутся такие твердолобые...
0
Ути-пути.
Показать комментарии