Впервые представители Казахстана – студенты КазГЮУ приняли участие на Чемпионате Европы по парламентским дебатам

Наши студенты отыграли 9 отборочных раундов, в рамках которых они столкнулись с командами с Франции, Ирландии, Испании, Италии, России, Португалии и т.д.

 

С 18-24 августа 2014 года в городе Загреб (Хорватия) прошел Чемпионат Европы по парламентским дебатам. На турнире приняли участие 220 команд со всей Европы.

В этом году впервые на Чемпионате Европы участвовали представители Казахстана – студенты КазГЮУ в лице Улпан Кабиевой и Диляры Аленовой.

Наши студенты отыграли 9 отборочных раундов, в рамках которых они столкнулись с командами с Франции, Ирландии, Испании, Италии, России, Португалии и т.д.

По итогам отборочного этапа студенты КазГЮУ одержали победу над следующими командами:

1. SCIENCE PO PARIS - Институт политических исследований (Франция);

2. HSE PERM - Национальный исследовательский университет, Высшая Школа Экономики. НИУ ВШЭ (Россия);

3. POMPEU FABRA - Университет Помпеу Фабра (Испания).

4. University of Calabria Cosenza - Университет Калабрии (Италия)

Следует отметить, что первое выступление команды из Казахстана оказало на организаторов и участников турнира хорошее впечатление.

В результате выступления на чемпионате КазГЮУ получил эксклюзивное право среди университетов Казахстана представить для участия на Чемпионате Европы в 2015 году сразу 2 команды (4 человека). Также организаторы Чемпионата Европы 2016 года, который пройдет в Польше (город Варшава) выделяют тревел-гранты (оплачивают проживание, пропитание и перелет) для студентов КазГЮУ.

Еще одним не менее важным достижением стало установление сотрудничества с директором офиса международной образовательной ассоциации дебатов IDEA в Нидерландах Энн Валкеринг, с признанными дебатерами на международном уровне, среди которых Виктор Прия (Ирландия,Корк), Ребекка Мередит (Англия, Кембридж), Кристин Симпсон (Дублин, Ирландия). Теперь студенты КазГЮУ смогут получать уроки от сильнейших дебатеров мира с помощью интернет-ресурсов. Это поможет КазГЮУ перейти на мировые стандарты.

Хочется акцентировать внимание на том, что участие студентов КазГЮУ на Чемпионате Европы является огромным достижением для всего Казахстана, так как теперь дебатное сообщество Астана и Казахстана в целом сможет прейти на мировые стандарты.

По итогам турнира. ESL финал - финал среди спикеров не являющихся носителями языка - выиграли студенты из Белграда. Хелена Иванов из той же команды стала лучшей среди спикеров ESL. Лучшим спикером в open списке, спикеры являющиеся носителями языка, стал Бен Адамс из Кембриджа. В open финал зрителей порадовали зрелищной игрой студенты Эдинбурга, Кембриджа, Оксфорда и Шеффилда. По итогам турнира победителями в open финал стала команда представляющая Шеффилд. 
Дебаты в Европе сильно отличаются от дебатов на постсоветсвком пространстве. Есть очень важные вещи, которые необходимо знать:

1. Вы должны показать механизм реализации законопроекта;

2. Объяснить важность именно этого решения;

3. Показать результаты принятия Вашего кейса.

 

   

Оцените пост

1