0

Службе крови Казахстана 80 лет

Сегодня, 10 сентября началась Международная научно-практическая конференция на тему "Актуальные вопросы и перспективы развития службы крови",конференция будет проходить 2 дня в санатории Almaty...

Сегодня, 10 сентября началась Международная научно-практическая конференция на тему "Актуальные вопросы и перспективы развития службы крови",конференция будет проходить 2 дня в санатории Almaty Resort.

Служба крови занимается процессом забора, хранения, анализа, исследования и донорства крови по всему Казахстану. Центры крови есть в каждом городе нашей страны. Наверняка вы были там, когда сдавали кровь на выявление группы крови.

На данной конференции, большое внимание было уделено проблеме донорства в Казахстане. Каждый заявлял, что доноров очень мало. Сейчас, из 1000 человек, кровь сдают только 17. Для того, чтобы не испытывать дефицита в донорской крови нужно, чтобы эта цифра выросла до 60. Как правило, доноры делятся на безвозмездных и тех, кто сдает кровь за деньги.

В среднем за одну сдачу крови можно получить 5000 тенге, а в безвозмездном пожертвовании 450 тенге. В процентном соотношении доля безвозмездных доноров равно 10%. Хотя, в западных странах эта цифра достигает 70-80%. Специалисты обуславливают это низким уровнем жизни и менталитетом.

Заняться полноценным пиаром донорства не позволяет бюджет, на привлечение новых доноров денег не предусмотрено.

На конференции находится заслуженный донор РК Александр Скаковский. Дело в том, что за 43 года этот человек сдал безвозмездно 520 литров крови, которая спасла жизни тысячам казахстанцев и даже жителям других стран. Он отмечает, что залогом его здоровья является спорт и отказ от вредных привычек. О нем был реп на VOXpopuli.

На конференции были отмечены грамотами и подарками ветераны Службы крови. В целом, в стране очень поддерживают ветеранов и постоянных безвозмездных доноров, уделяя им большое внимание и заботу.

В Казахстане используется самое, на данный момент, новое и передовое оборудование по полному процессу забора крови и полностью автоматизирована, исключая человеческое вмешательство. Наша страна единственная в СНГ использует систему двойного скрининга, т.е. проверяют кровь на двух разных марок машинах, чтобы снизить исключить погрешности в анализе крови.

Так же на конференции были коллеги Службы крови из зарубежа: США, Латвии, России, Кыргызстана, Нидерландов и Турции.

Очень много говорили на сессиях конференции о том, что кровь нужна постоянно. В Казахстане очень много детей болеющие лейкимией, которым нужна кровь на постоянной основе.

Очень много говорили на сессиях конференции о том, что кровь нужна всегда. В Казахстане очень много детей болеющие лейкемией, которым нужна кровь на постоянной основе.

Для людей отличная мотивация должна состоять в том, что сдавать кровь это полезно для нашего организма, да и еще помогает другим людям. Сдавайте кровь друзья, и все будут здоровы и счастливы!

 


1153
0
0
0
0

Comments

Login to comment