• 37621
  • 306
  • 72
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Nexus One - мои подробности о первом «гуглофоне»

Ровно месяц мне выдалось потестить хедлайнера линейки телефонов на базе ОС Android – Nexus One.  Для начала скажу, что до этого долгое время пользовался различными мобильными устройствами как с ОС Windows Mobile 6.5, так и с iPhone OS. Не буду останавливаться на технических характеристиках так как их итак много в сети, а напишу больше о личном опыте – что мне понравилось, а что могло бы быть и лучше. Оригинал обзора тут, а ниже дополненная версия после feedback-a читателей:

Имидж - все!

Итак, первое хорошее впечатление оставила упаковка устройства, сделанная из плотного полуглянцевого картона, белая, с окантовкой в фирменных цветах Google. На ней ненавязчиво расположился логотип компании. Сам телефон не менее приятен на вид. Из плавных линий дизайна выбивается лишь бледный трек бол, размещенный под дисплеем, но о нем подробнее расскажу позже. Корпус телефона сделан из пластика и прорезиненного материала, что придает уверенности при использовании аппарата – он не скользит в руке, в отличие от хромированного iPhone.

При включении «Нексус» приветствует пользователя красочной графикой логотипа и вибросигналом, сопровождающим все действия по ходу общения с телефоном. Запуск мобильника происходит за достаточно небольшое время, не заставляя долго ждать полной загрузки. После включения мы попадаем на основную страницу Андроида.

Знакомимся поближе...

Интерфейс Android-a довольно приятный – яркий фон и уникальные формы иконок придают разнообразие, особенно в сравнении с постоянно черным фоном и стандартной формой иконок у iPhone. Хотя принцип движения меню у iPhone более реалистичен и приятнее воспринимается. После него прокрутка меню «Нексуса» выглядит несколько топорной и грубой. Но это одна из тех мелочей, к которым привыкаешь уже после второй недели использования.

Трэкбол на первый взгляд выглядит неуместным и не вписывающимся в элегантные линии телефона. На деле же он оказался весьма полезным дополнением. Как устройство управления курсором он на много удобнее обычных клавиш-стрелок у КПК на Windows Mobile или лупы увеличения в iPhone OS. Трэкбол позволяет быстро перемещаться между рядом стоящими небольшими ссылками в браузере, а так же удобен при наборе текста. Во-вторых, он играет роль светового индикатора, который напрочь отсутствует у iPhone – очень полезный функционал для оповещения пользователя.

Функциональные вопросы

Клавиатура у «Нексуса» отличается от iPhone не в лучшую сторону: тут надо отдать должное Apple, так как на их устройстве процент непопадания по виртуальным клавишам намного ниже. Связанно это с размером кнопок. Как ни странно, при большей ширине дисплея, кнопочки Android'a значительно уже. Кроме того, в отличие от Windows Mobile и iPhone, Google не порадовала пользователей встроенными языковыми раскладками – имеется только английская. А для использования кириллической раскладки придется порыться в Market и найти подходящее русифицированное приложение от сторонних разработчиков, которые, кстати, зачастую уступают оригинальным гугловским решениям. У найденного в итоге мной приложения был один большой плюс – это русская раскладка. А вот из минусов – хуже реализована графика и отсутствует кнопка аудио-поиска.

Отдельного внимания заслуживают 4 функциональные кнопки, расположенные под дисплеем. Функционально они вполне удобны, так как отвечают за часто повторяемые действия – вызов формы поиска, переход на предыдущую страницу/программу или возврат на домашнюю. В этот же ряд вынесена кнопка меню, используемая почти всеми приложениями. Это позволяет сэкономить место на самом дисплее для других кнопок. Одно из неудобств этих кнопок – как и сам дисплей, они сенсорные. Часто, при нажатии какой-либо из кнопок в нижнем ряду клавиатуры на дисплее ненароком попадаешь на кнопки управления. В лучшем случае вы откроете меню, в худшем, что со мной случалось достаточно часто – задеваете кнопку «домой» и ваша текущая программа сворачивается, что весьма раздражает.

Технические вопросы [updated for Yvision]

Так как, телефон максимально рассчитан на использование интернета, не маловажной проблемой стало переключение между мобильным интернетом и WiFi. При выходе из зоны доступа WiFi телефон автоматический переключается на моб. сеть, но вот обратное переключение проходит со сбоями. Частенько, пока не откроешь меню настройки WiFi телефон не переключал тип соединения.

Качество сотовой связи нарекании не вызывало, а вот качество передаваемого звука мои собеседники отметили сразу. Телефон использует дополнительный микрофон, отфильтровывающий внешние шумы, и это довольно заметно для человека на той строне "провода".

GPS в паре с Google Maps не заменимая вещь, учитывая что карта Алматы, пусть и не вполне точная, уже есть. Местоположение телефон определяет довольно быстро, но вот загрузка карт с мобильного интернета идет довольно долго. Так что, ждем 3G.

Это не конец!

В итоге, можно смело сказать, что техническая сторона телефона реализована на «отлично». Но это, в большей степени, похвала скорее HTC, занимавшейся созданием телефона, а не Google. Вместе с тем, у софтверной части, за которую отвечает сама Google, тоже есть большой плюс – её всегда можно обновить. Чего мы и будем ожидать – новых релизов Андроида и приложений к нему. Вот как раз о приложениях, Market’е и виджетах пойдет речь в продолжении данного обзора.

Avalanche halkazzar
28 апреля 2010, 12:20
1358

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Пользуюсь нексусом уже больше двух недель, есть пара замечаний по ревью:
1) это не первый гуглофон - первым был G1 (HTC Dream) с андроидом 1.5 на борту
2) все описаные Вами проблемы с клавиатурой решаются установкой Smart Keyboard - функционал клавиатуры сразу превосходит клаву яблофона (например офигенная система жестов). В Pro версии есть авто коррекция на случай если промазали мимо нужной клавиши (не путать с Т9)
3) с переключением между WiFi никаких проблем нет (Kcell) - отлично перехватывает на лету, на работе интернет-приложений не сказывается. Единственная замеченная проблема - при выключении 2G и 3G сторонними софтинами APN потом не всегда корректно включается.

Самый большой недостаток нексуса - сенсорные кнопки. Они действительно иногда нажимаются случайно невпопад. Чуть даже не заказал себе Desire, но активное шумоподавление для меня ценнее =)
o_O
а где вы их брали-то? О_О
и в какую цену? плз )
ну если меня не забанят за рекламу.. pdaplaza.asia

мне он там обошелся под заказ из Канады в 110.000тг. Ребята в отделе, которые заказали раньше меня отдали по 120+ тысяч. Сейчас вроде меньше 100 тысяч стоит уже, не смотрел. Если невтерпеж, то у них в наличии по 130.000тг на витрине стоит (в applephone.kz - партнеры их или даже одна контора - свечку как говориться не держал).

Также видел в цуме по 107.000тг, но покупать такой аппарат в быдло-ларьке мне как-то стремно.. Плюс предпочитаю чтобы мою ляльку никто до меня не лапал своими грязными жирными пальцами :D
спасибки за инфу )))
у меня в Цюрихе есть новый нексус (достался на Android Developers Lab), но у меня уже есть телефон. так что этот хотелось бы продать.. может кто может посоветовать клиента?
если купите, готов с хорошей доплатой поменяться задними крышечками - насколько помню на выданых тогда телефонах сзади был нарисован андроид с флажком :) Это очень символично для меня, просто надись Гугл не доставляет :)))
дорисовать можно и самим, и людей попросить =) они вам хоть Байтерек забабахают ^__^
самому нарисовать не кошерно... хочется оригинальную картинку by Google :) даже если за нее придется неплохо заплатить
нет, на этих телефонах надпись гугл. андроид с флажком был только на тех, которые гуглерам давали
ну лично я за обертку не покупаю -____-
ну можно рассматривать вопрос так, что изображение андроида для меня то же самое что изображение Иисуса для христиан :)
1) G1 - это аппарат полностью от НТС, а N1 все таки первый, который делался полностью под контролем и участием Google.

2) Smart Keybord - попробую сегодня поставить.

3) У меня все таки некоторые вифи точки, сразу не подхватываются. Может проблема раутера...

На счет Desire я не стал брать, так как думаю родное Google-ом обновляться будет как то лучше.
тем не менее G1 продавался под маркой Google, т.е. он был первым гуглофоном.
Проблема с обновлением дизайра решается установкой рома от нексуса ;) уже после покупки нексуса кстати вычитал что частый брак у дизайра в виде "розового" экрана
G1 продавался как первый
как первый телефон на андроиде, но под маркой Tmobile, если не ошибаюсь
у меня именно такой ))
кажется и некоторые нексусы сейчас TMobile продает, нет?
нексусы продает только гугл
Nexus-ы в США продаются с привязкой к оператору всего за $179. T-Mobile - один из этих операторов.
Так же там AT&T, Verizon, Sprint
а почему тут цены пишут много более? О_О
потому что там помимо телефона ты еще и оплачиваешь контакт с оператором на несколько лет обслуживания. Т.е. за железку ты платишь 180 баксов + за договор с опсосом еще еще баксов 400-500 =)
больше больше. в месяц такой контракт в европе больше 100 баксов, тут же главное - анлим инета ))
Вывел пост в плюс в надежде что исправите пост.

А вообще перед написанием "обзора" стоит подучить матчасть - раз уж сравниваете я еблофоном, то и про качество камеры и дисплея стоило сказать - все-таки у Нексуса разрешение в 2 раза выше чем у самого крутого 3GSа. И технология экрана шагнула далеко вперед по сравнению с LCD матрицами.
Спасибо за + ;)

про обзор, так как в сети очень много инфы именно технической сравнительной я не стал все приводить. Написал о том, что мне приглянулось.
Zefir
0
0
Интересный обзорчик, ставлю плюс при одном условии - больше никогда не фотографируйте ничего на темном столе :)
лайтбоксы рулят =)
Да уже даже договорился об одном ;) Для обзорчика N900
4 листа А4, скотч + ноутбук с белым экраном ;)

подделки есть уже?или ещё Китай не начал штамповать,кстати пример вам:Apple iPad уже через две недели появился на рынке,похож на большой Iphone,с Windows 7 на борту
тут нет телезора и двух симок. это не православный фейк :)
быстро однако:)
mursya
0
0
у меня в Цюрихе есть новый нексус (достался на Android Developers Lab), но у меня уже есть телефон. так что этот хотелось бы продать.. может кто может посоветовать клиента?
смотря за сколько Вы хотите его продать :)
mursya
0
0
за столько, за сколько он есть на рынке
ну вот тут halkazzar написал, что за $179
за такую я б взяла =))
c10wn
0
0
белозавидую

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39622
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8587
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6207
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6498
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2906
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2572
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2448
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2114
  • 31