• 38399
  • 306
  • 72
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Nexus One - мои подробности о первом «гуглофоне»

Ровно месяц мне выдалось потестить хедлайнера линейки телефонов на базе ОС Android – Nexus One.  Для начала скажу, что до этого долгое время пользовался различными мобильными устройствами как с ОС Windows Mobile 6.5, так и с iPhone OS. Не буду останавливаться на технических характеристиках так как их итак много в сети, а напишу больше о личном опыте – что мне понравилось, а что могло бы быть и лучше. Оригинал обзора тут, а ниже дополненная версия после feedback-a читателей:

Имидж - все!

Итак, первое хорошее впечатление оставила упаковка устройства, сделанная из плотного полуглянцевого картона, белая, с окантовкой в фирменных цветах Google. На ней ненавязчиво расположился логотип компании. Сам телефон не менее приятен на вид. Из плавных линий дизайна выбивается лишь бледный трек бол, размещенный под дисплеем, но о нем подробнее расскажу позже. Корпус телефона сделан из пластика и прорезиненного материала, что придает уверенности при использовании аппарата – он не скользит в руке, в отличие от хромированного iPhone.

При включении «Нексус» приветствует пользователя красочной графикой логотипа и вибросигналом, сопровождающим все действия по ходу общения с телефоном. Запуск мобильника происходит за достаточно небольшое время, не заставляя долго ждать полной загрузки. После включения мы попадаем на основную страницу Андроида.

Знакомимся поближе...

Интерфейс Android-a довольно приятный – яркий фон и уникальные формы иконок придают разнообразие, особенно в сравнении с постоянно черным фоном и стандартной формой иконок у iPhone. Хотя принцип движения меню у iPhone более реалистичен и приятнее воспринимается. После него прокрутка меню «Нексуса» выглядит несколько топорной и грубой. Но это одна из тех мелочей, к которым привыкаешь уже после второй недели использования.

Трэкбол на первый взгляд выглядит неуместным и не вписывающимся в элегантные линии телефона. На деле же он оказался весьма полезным дополнением. Как устройство управления курсором он на много удобнее обычных клавиш-стрелок у КПК на Windows Mobile или лупы увеличения в iPhone OS. Трэкбол позволяет быстро перемещаться между рядом стоящими небольшими ссылками в браузере, а так же удобен при наборе текста. Во-вторых, он играет роль светового индикатора, который напрочь отсутствует у iPhone – очень полезный функционал для оповещения пользователя.

Функциональные вопросы

Клавиатура у «Нексуса» отличается от iPhone не в лучшую сторону: тут надо отдать должное Apple, так как на их устройстве процент непопадания по виртуальным клавишам намного ниже. Связанно это с размером кнопок. Как ни странно, при большей ширине дисплея, кнопочки Android'a значительно уже. Кроме того, в отличие от Windows Mobile и iPhone, Google не порадовала пользователей встроенными языковыми раскладками – имеется только английская. А для использования кириллической раскладки придется порыться в Market и найти подходящее русифицированное приложение от сторонних разработчиков, которые, кстати, зачастую уступают оригинальным гугловским решениям. У найденного в итоге мной приложения был один большой плюс – это русская раскладка. А вот из минусов – хуже реализована графика и отсутствует кнопка аудио-поиска.

Отдельного внимания заслуживают 4 функциональные кнопки, расположенные под дисплеем. Функционально они вполне удобны, так как отвечают за часто повторяемые действия – вызов формы поиска, переход на предыдущую страницу/программу или возврат на домашнюю. В этот же ряд вынесена кнопка меню, используемая почти всеми приложениями. Это позволяет сэкономить место на самом дисплее для других кнопок. Одно из неудобств этих кнопок – как и сам дисплей, они сенсорные. Часто, при нажатии какой-либо из кнопок в нижнем ряду клавиатуры на дисплее ненароком попадаешь на кнопки управления. В лучшем случае вы откроете меню, в худшем, что со мной случалось достаточно часто – задеваете кнопку «домой» и ваша текущая программа сворачивается, что весьма раздражает.

Технические вопросы [updated for Yvision]

Так как, телефон максимально рассчитан на использование интернета, не маловажной проблемой стало переключение между мобильным интернетом и WiFi. При выходе из зоны доступа WiFi телефон автоматический переключается на моб. сеть, но вот обратное переключение проходит со сбоями. Частенько, пока не откроешь меню настройки WiFi телефон не переключал тип соединения.

Качество сотовой связи нарекании не вызывало, а вот качество передаваемого звука мои собеседники отметили сразу. Телефон использует дополнительный микрофон, отфильтровывающий внешние шумы, и это довольно заметно для человека на той строне "провода".

GPS в паре с Google Maps не заменимая вещь, учитывая что карта Алматы, пусть и не вполне точная, уже есть. Местоположение телефон определяет довольно быстро, но вот загрузка карт с мобильного интернета идет довольно долго. Так что, ждем 3G.

Это не конец!

В итоге, можно смело сказать, что техническая сторона телефона реализована на «отлично». Но это, в большей степени, похвала скорее HTC, занимавшейся созданием телефона, а не Google. Вместе с тем, у софтверной части, за которую отвечает сама Google, тоже есть большой плюс – её всегда можно обновить. Чего мы и будем ожидать – новых релизов Андроида и приложений к нему. Вот как раз о приложениях, Market’е и виджетах пойдет речь в продолжении данного обзора.

Avalanche halkazzar
28 апреля 2010, 12:20
1380

Loading...

Комментарии

Пользуюсь нексусом уже больше двух недель, есть пара замечаний по ревью:
1) это не первый гуглофон - первым был G1 (HTC Dream) с андроидом 1.5 на борту
2) все описаные Вами проблемы с клавиатурой решаются установкой Smart Keyboard - функционал клавиатуры сразу превосходит клаву яблофона (например офигенная система жестов). В Pro версии есть авто коррекция на случай если промазали мимо нужной клавиши (не путать с Т9)
3) с переключением между WiFi никаких проблем нет (Kcell) - отлично перехватывает на лету, на работе интернет-приложений не сказывается. Единственная замеченная проблема - при выключении 2G и 3G сторонними софтинами APN потом не всегда корректно включается.

Самый большой недостаток нексуса - сенсорные кнопки. Они действительно иногда нажимаются случайно невпопад. Чуть даже не заказал себе Desire, но активное шумоподавление для меня ценнее =)
o_O
а где вы их брали-то? О_О
и в какую цену? плз )
ну если меня не забанят за рекламу.. pdaplaza.asia

мне он там обошелся под заказ из Канады в 110.000тг. Ребята в отделе, которые заказали раньше меня отдали по 120+ тысяч. Сейчас вроде меньше 100 тысяч стоит уже, не смотрел. Если невтерпеж, то у них в наличии по 130.000тг на витрине стоит (в applephone.kz - партнеры их или даже одна контора - свечку как говориться не держал).

Также видел в цуме по 107.000тг, но покупать такой аппарат в быдло-ларьке мне как-то стремно.. Плюс предпочитаю чтобы мою ляльку никто до меня не лапал своими грязными жирными пальцами :D
спасибки за инфу )))
у меня в Цюрихе есть новый нексус (достался на Android Developers Lab), но у меня уже есть телефон. так что этот хотелось бы продать.. может кто может посоветовать клиента?
если купите, готов с хорошей доплатой поменяться задними крышечками - насколько помню на выданых тогда телефонах сзади был нарисован андроид с флажком :) Это очень символично для меня, просто надись Гугл не доставляет :)))
дорисовать можно и самим, и людей попросить =) они вам хоть Байтерек забабахают ^__^
самому нарисовать не кошерно... хочется оригинальную картинку by Google :) даже если за нее придется неплохо заплатить
нет, на этих телефонах надпись гугл. андроид с флажком был только на тех, которые гуглерам давали
ну лично я за обертку не покупаю -____-
ну можно рассматривать вопрос так, что изображение андроида для меня то же самое что изображение Иисуса для христиан :)
1) G1 - это аппарат полностью от НТС, а N1 все таки первый, который делался полностью под контролем и участием Google.

2) Smart Keybord - попробую сегодня поставить.

3) У меня все таки некоторые вифи точки, сразу не подхватываются. Может проблема раутера...

На счет Desire я не стал брать, так как думаю родное Google-ом обновляться будет как то лучше.
тем не менее G1 продавался под маркой Google, т.е. он был первым гуглофоном.
Проблема с обновлением дизайра решается установкой рома от нексуса ;) уже после покупки нексуса кстати вычитал что частый брак у дизайра в виде "розового" экрана
G1 продавался как первый
как первый телефон на андроиде, но под маркой Tmobile, если не ошибаюсь
у меня именно такой ))
кажется и некоторые нексусы сейчас TMobile продает, нет?
нексусы продает только гугл
Nexus-ы в США продаются с привязкой к оператору всего за $179. T-Mobile - один из этих операторов.
Так же там AT&T, Verizon, Sprint
а почему тут цены пишут много более? О_О
потому что там помимо телефона ты еще и оплачиваешь контакт с оператором на несколько лет обслуживания. Т.е. за железку ты платишь 180 баксов + за договор с опсосом еще еще баксов 400-500 =)
больше больше. в месяц такой контракт в европе больше 100 баксов, тут же главное - анлим инета ))
Вывел пост в плюс в надежде что исправите пост.

А вообще перед написанием "обзора" стоит подучить матчасть - раз уж сравниваете я еблофоном, то и про качество камеры и дисплея стоило сказать - все-таки у Нексуса разрешение в 2 раза выше чем у самого крутого 3GSа. И технология экрана шагнула далеко вперед по сравнению с LCD матрицами.
Спасибо за + ;)

про обзор, так как в сети очень много инфы именно технической сравнительной я не стал все приводить. Написал о том, что мне приглянулось.
Zefir
0
0
Интересный обзорчик, ставлю плюс при одном условии - больше никогда не фотографируйте ничего на темном столе :)
лайтбоксы рулят =)
Да уже даже договорился об одном ;) Для обзорчика N900
4 листа А4, скотч + ноутбук с белым экраном ;)

подделки есть уже?или ещё Китай не начал штамповать,кстати пример вам:Apple iPad уже через две недели появился на рынке,похож на большой Iphone,с Windows 7 на борту
тут нет телезора и двух симок. это не православный фейк :)
быстро однако:)
mursya
0
0
у меня в Цюрихе есть новый нексус (достался на Android Developers Lab), но у меня уже есть телефон. так что этот хотелось бы продать.. может кто может посоветовать клиента?
смотря за сколько Вы хотите его продать :)
mursya
0
0
за столько, за сколько он есть на рынке
ну вот тут halkazzar написал, что за $179
за такую я б взяла =))
c10wn
0
0
белозавидую

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27097
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14243
  • 359
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 15243
  • 61
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9956
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7069
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5275
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4329
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2861
  • 18