Yvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
9
23:33, 07 сентября 2014

14 казахстанских фильма 2014 года

Я думаю, что большинство казахстанцев не знают о том, что у нас производится порядка 20 полнометражных игровых картин в год. Сейчас начало сентября, и я уже насчитала 14 фильмов этого года, хотя основной сезон показа отечественных картин приходится на осень. Что-то прошло в прокате, что-то на кинофестивалях, а другие картин все еще ждут своего выхода либо в кинотеатрах, либо на DVD. Сделаем краткий обзор фильмов этого года:

  1. «Хозяева» режиссера Адильхана Ержанова. Пожалуй, это самая известная в мире казахстанская картина этого года, потому что премьера ее прошла в Каннах, в программе «Особый взгляд», и сейчас она участвует на кинофестивале в Торонто, а также на других фестивалях мира. О фильме вышли статьи в «Голливуд Репортер», «Вэрайти» и других престижных изданиях мира. Все единогласно пишут о том, что это новое казахское кино, поражающее своим киноязыком, и что стиль Адильхана чем-то похож на стиль Уэса Андерсона, Аки Каурисмяки и Эмира Кустурицы. История о том, как два брата и сестренка возвращаются в свой дом в ауле и им не дают там жить их же односельчане.
  2. «Приключение» Наримана Туребаева. Премьера фильма состоялась в основном конкурсе кинофестиваля в Карловых Варах, чего, по-моему, никогда еще не было в истории казахского кино. Максимум наши фильмы участвовали во второй по значимости программе – «Восток Запада». И сейчас лента начинает свое турне по мировым кинофестивалям. Фильм рассказывает о молодом парне по имени Марат, чья жизнь однообразна и скучна, пока в нее не врывается молодая девушка и не превращает ее в сплошное приключение.
  3. «Кенже» Ермека Турсунова. Премьеру этого фильма давно ждут наши зрители. Режиссер еще полгода назад закончил работу над ней, но по техническим причинам киностудия «Казахфильм» не выпускает ее в прокат. В основе фильма – вечная история Каина и Авеля, противопоставлении двух братьев. Дети остались в ауле без родителей. Их определили в детдом, оттуда они сбежали в город. Прошло время – и братья его покорили: старший принимает заказы на устранение людей, младший – исполнитель, киллер.
  4. «Жол» («Путь боксера») Аскара Узабаева. Также работа над фильмом давно завершена. В Интернете в трейлере значится даже 2013 год. Слоган к фильму гласит: «Жизненный путь от бомжа до легенды бокса!» Стильный, необычный, черно-белый фильм, смонтированный в клиповой манере.
  5. «Голос степей» Ермека Шинарбаева. Премьера фильма прошла на Московском кинофестивале в программе «Специальные показы». Поскольку фильм никто в Казахстане не видел, сошлюсь на то, что написал о фильме Стас Тыркин в газете «Московский комсомолец»: «В этом видовом фильме, живописующем казахстанские степи, горы, лощины, а также похожую на Дубаи столицу Астану, всеядный Депардье играет парижского оперного режиссера, чье детство прошло в указанной среднеазиатской республике. Тогда казахский шаман научил его слышать недоступные обычному уху звуки природы, и это умение пригодилось ему в профессиональной жизни».
  6. «Курко» Кенжебека Шайкакова. Фильм снят на маленькой частной студии, поэтому у него практически нет шансов попасть в кинопрокат. Однако это по-настоящему фестивальная, хорошо снятая, с юмором, а главное – очень национальная картина, рассказывающая о внезапно возникшей любви между казахом и кыргызкой. Можно сказать, что фильм продолжает традиции кинематографа Серика Апрымова. Надеюсь, что «Курко» будет замечен отборщиками международных кинофестивалей.
  7. «Семь нот моего детства» Ерке Бектурова. Удивительно, что за такой маленький бюджет автор-дебютант смог снять такой качественный ретро-фильм, рассказывающий о послевоенной эпохе в Казахстане. Это автобиографическая лента о семи годах жизни известного казахстанского хорового дирижера Турума Алагузова. Летом прошел пресс-показ, осенью ожидается в прокате.
  8. «Дамели» Кенжебая Дюсембаева. Тоже ретро-фильм о сталинской эпохе. История сильной женщины по имени Дамели, которая могла противостоять не только жизненным трудностям, но и сильным мира сего. В картине представлена, не свойственная для казахского кино, стихия моря. Отличная операторская работа!
  9. «Быть или не быть» Мухаммеда Маммырбекова и Азиза Заирова. Фильм снят в Ассоциации детей-инвалидов «Арди» и главную роль исполнил двадцатилетний Тахир Умаров, страдающий ДЦП. Когда смотришь эту картину, понимаешь, что для таких людей как Тахир, вопрос «Быть или не быть» носит отнюдь не праздный характер. К примеру, Тахир всю свою жизнь мечтал быть актером и ему в этом помогли создатели фильма. Незабываемая картина, заставляющая задуматься о смысле нашего бытия.                                     Далее идут коммерческие картины, уже вышедшие в этом году в прокат:
  10. «Охота за призраком» Марины Кумаровой. Это, наверное, первый казахстанско-американский фильм. Амбициозный, сделанный с большим размахом. Фантастический экшн, который, на мой взгляд, не был достойно оценен нашей аудиторией. Масса спецэффектов и захватывающих сцен, прекрасная игра актеров – Санжара Мадиева, Арманде Ассанте, Никиты Преснякова.  Немного невнятный сценарий, но как обычно в таких фильмах – кто-то от кого-то спасает мир, только теперь в Казахстане. Хорошая попытка сделать большое коммерческое кино.
  11. «Осторожно, корова» Аскара Узабаева. Комедия, которая, кажется, продержалась в прокате 4 недели. Как гласит синопсис: «История пухлой дурнушки, преобразившейся в успешную красотку». Народная комедия, обращенная к женщинам, поэтому фильм вышел в прокат к 8 Марту. Здесь тоже проблема со сценарием, но в целом картина достигла своей адресной аудитории.
  12. «Кемпир» Ермека Турсунова. Еще одна комедия, которая рассказывает о стариках, которые уже в преклонном возрасте ждут ребенка. У казахов таких детей называли Алпысбаями и Жетписбаями (рожденными в тот момент, когда отцу было 60 или 70). Тоже народная комедия, вышедшая в прокат к Наурызу.
  13. «Фуга: дорога в никуда» Еркебулана Жолдасова. Психологический триллер, вышедший в прокат в феврале 2014 года. Фильм повествует о девушке по имени Майя, которая страдает диссоциативной фугой, то есть потерей памяти.
  14. «Фейк: береги себя» Салтанат Мурсалимовой-Яковлевой. Эта картина прошла в прокате летом. Мелодрама, усложненная современными блужданиями и загадками в Интернет-сети. Он – гонщик и любитель видеоигр, она – девушка, у которой уже есть жених, но она на два месяца решается отправиться в неизведанное приключение.

С авторами 10 из 14 вышеназванных фильмов вы поможете посмотреть интервью в программе «Наше кино» на канале «Билим және мәдениет»:

www. http://www.bmtv.kz/ru/teleproekty/nashe-kino

 

9