• 7032
  • 73
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Еще раз о кризисе

Наверняка всем уже надоело слышать с разных сторон о мировом финансовом кризисе. Но хотел бы написать, и узнать мнение людей насчет будущего Казахстана, о том как он отразится на нас. 

Наверное многие согласятся со мной что наша страна в большей мере зависит от экспорта, а в особенности нефти, газа и т.д. Сегодня цены на нефть упали до 22 месячного минимума, то есть до $55. И это после летней лихорадки, когда нефть была рекордной $147. Бюджет страны спланирован под $60, ну а профицит как мы знаем уходили в нац фонды. Сейчас, деньги оттуда идут на спасение нашей экономики, путем поддержки финансовой системы, а также поддержки производства. Если цены будут продолжаться падать, или будут на низком уровне, получается что бюджет страны резко сократится, тем самым приведет к большим трудностям, так как сократятся социальные программы, не будет повышения зарплат и тд. Казахстан - где нет своего крупного производства, в условиях кризиса может оказаться на обочине мировой экономике. 

Хотелось узнать мнение сообщества, как нам поступать если цены на нефть так и будут падать, а экономика попадет в состояние рецессии?

13 ноября 2008, 14:54
544

Загрузка...
Loading...

Комментарии

san
0
0
долой Старшего Брата!
Все равно относительно нас кризис пока не затронет сильно. Например на Украине спад производства на 20%! Это гигантский размер. Пока в нацфонде есть деньги будет пока все нормально.
А вот сколько будет продолжаться это "пока" ?
На 2009 год думаю хватит.
avaam
0
0
спад производства по акмолн. Обл. (к сентябрю) на 50% это нормально?
одно дело в области другое по всей стране.
Но. Конечно это все не нормально! :-)
Hordan
0
0
Украина не настолько зависит от экспорта сырья как мы
Она гораздо больше зависит от инвестиций, которых нет.
Slim
0
0
ненадоело о нём писать ?
falcon
0
0
чё делать, чё делать. сухари сушить!
dayred
0
0
нееееееееееее, ты че гонишь? белье сушить надо!
Sedric
0
0
"И мне до лампы, чем кончится бой,
Мне скучно жить под пулеметной звездой..."
(с) БГ
самое главное что кризис у нас в голове....пока мы всем миром про него думаем он будет БУШевать
san
0
0
от того что люди о нем не думают, он не перестанет быть
Weron
0
0
Валить отсюда надо... вот только куда?
о где сейчас хорошо.....
путевки на Луну как вариант)
levart
0
0
да, мы будем самыми счастливыми людьми на Луне...
avaam
0
0
напомни пожайлуста.
Кто там первым с тонущего коробля бежал?
Weron
0
0
Уахаха, рассмешил :) Про кого ты говоришь уже давно свалили... и по-большому счету мы уже давно потонули и уже практически на дне. Тонем мы с самого образования Республики, потому как не той дорогой пошли "товарищи". Впринципе жить можно, я даже останусь жить пока здесь. Здесь можно воровать и обманывать при этом жить не на нарах а в роскошных коттеджах, я тоже так хочу...боюсь, что у меня так не получится, слишком честный :(
Старый советско-еврейский анекдот: "Не знаю о чем вы но ехать надо" =) Но большинство из вас в экономике не понимает ни шиша...и даже не делает попыток копнуть глубже. Я сейчас постараюсь разложить всё по полочкам, делаю это всего один раз, в дискуссии вступать не собираюсь. Итак.

Кризис начал своё развитие из-за крупнейшей аферы тридцатилетия, а именно с пресловутых древовативов выпускаемых банками США, кто то наварил неплохие бабки. Если сравнивать, древовативы, то пожалуй можно сказать что США стало "МММ" Мавроди, а остальные страны оказались в разряде пенсионеров на поле дураков. Многие транснациональные компании нацелили свои производства и экспорт на Америку(Тайота, нефтедобывающие страны и т.д.) и доход они получали именно с поставления своих товаров в Америку. Америка рухнула, Америка больше не может покупать столько нефти, машин, техники...большая часть Американского производства вынесена из страны в Китай и около китайские страны(Малайзия, Таиланд и т.д) там было дешевле производить продукцию, Америка из за древовативов срубила промышленный сук на котором сидела, и теперь им будет тяжко. Теперь о Казахстане в сложившийся ситуации.

Если у Казахстана 1 годичный Республиканский бюджет, то экономику можно быстро перенацелить, рост ВВП и ВНП конечно спадет существенно, но рост останется. В новых геоэкономических условиях, производители будут искать новых потребителей своих товаров и сырья(нефти и железа и других природных ископаемых), сразу конечно найти не получиться, но как известно свято место пусто не бывает, и в скором времени, потребление востановится, потому как вся экономика работает по принципу ресурсы ограничены, потребности общества безграничны, и кому нибудь обязательно приспичит покупать нашу нефть, тем более подешевевшая нефть и газ даст промышленный толчок Европе, задыхавшейся от высоких цен на энергоресурсы.

Вывод, не дёргайтесь, по чем зря, экономика при помощи государства самовосстановится.
san
0
0
да ты оптимист и патриот)
рост спадет, но останется. на уровне 0.000001%
но при этом инфляция будет около 25-30% а то и больше.

ага, конечно всем сразу нужны будут наши полезные ископаемые. как будто очередь уже стоит.

а государство наше ничего конкретного сделать не может. оно много говорит, но мало делает.
как только резервы наши закончатся не знаю что будет.

еще будем смотреть насколько наши банки смогут погасить долги у указанной дате.

в общем, ничего прям хорошего не видно
> Но большинство из вас в экономике не понимает ни шиша...и даже не делает попыток копнуть глубже. Я сейчас постараюсь разложить всё по полочкам, делаю это всего один раз, в дискуссии вступать не собираюсь.
Ахаха. Извини, но у тебя только слово «дериватив» написано не правильно.
Деривативы имеют многовековую историю — им далеко не тридцать лет. Некоторые опционы являются ценными бумагами. Какие тут аферы?
И с какой стати Америке рухнуть? Если бы америка рухнула как ты говоришь — от нас бы точно ничего не осталось.
Америка не рухнула.
> Некоторые опционы
Читать как «Некоторые деривативы (например опционы)»
а вот древовативам именно 30 лет :-D
Что за древовативы? Первый раз, честно, слышу.
я тоже, но им уже 30 лет.
ссылаюсь на верхний комментарий %)
san
0
0
в деревне, где же еще.
натуральное хозяйство и все такое
avaam
0
0
Я лично для себя давно забил на это. Поклал на политику. Пусть хоть что вытворяют. Они там лучше знают...(
К чему этот пост?-тут таких километр.
Сами виноваты. Все ведь знают в чем проблема, и почему...изза чего...
> Сами виноваты. Все ведь знают в чем проблема, и почему...изза чего...
Причину проблемы то знают. Да вот только рецепта решения еще 100% нет.
I_am
0
0
разъясни причину. Рецепта не будет. финансовый рынок живёт по своим законам. сам отрегулируется..
> финансовый рынок живёт по своим законам. сам отрегулируется
в дни кризиса саморегуляция не работает. это доказано по великой депрессии 1929 года. тогда тоже думали, что фондовый рынок сам отрегулируется - а на деле пришлось проводить активное государственное вмешательство (т.н. кейнсианство).

> разъясни причину
Причина — мыльный пузырь недвижимости
Повод — раздача кредитов т.н. NINJA
avaam
0
0
всегда есть рецепт.
Любой экономист, даст рецепт если захочет.(всего лишь та пару книжек по макроэк, эктеор, пару классических трудов(смита и т.д.),можно это все разбавить лит. по риск менеджменту- и ты сам напишешь рецепт, при условий что уровень развития не ниже 5клашки.
> всегда есть рецепт.
Если был бы такой простой рецепт, то не было бы столь разных прогнозов в плане его решения. Я еще в начале осени 2007 года слышал от наших и не только наших экономистов (да и правительство говорило), что кризис будет полгода. Другие говорили, что будет 2 года. Раз оценки разные, значит и рецепты у всех разные. Что говорит о не простом решении.
давай, вперед и с песней, ой, т.е. с рецептом ко всем экономистам человечества, которые пыхтят и не могут решить своих проблем уже который месяц
Скоро все будем жить снова в юртах, кататься верхом, весть кочевой образ жизни. (+ налогов не будет :))

Ну или Мы оградимся от внешнего мира и сделаем внутри Казахстана - СВОЙ МИР! А потом когда выйдем, увидим летающие машины и человекоподобных роботов...
надо просто делать хорошо свое дело, а не разводить панику, я думаю если кто-то из нас что-то решал хотя бы для КЗ, то тут бы не сидел :)
san
0
0
хорого узбекам и туркменам. им кризис нипочем %)
как раз наоборот. американец просто в этом году не купит машину, а у узбека семья есть не будет.
san
0
0
имел ввиду, что у узбеков как было все хреново, так и осталось
+1 к freeman

вы думаете в правительстве нет хороших экономистов? одних только болашакеров сколько там работает, которые лучшие ВУЗы мира заканчивали.

мои 5 центов:

цены на нефть упали только в short-run, в long-run цены на нефть вырастут до таких $ значений, которых еще история не видела. + не забывайте, у нас еще есть куча других полезных ископаемых, в том числе цинк, уран, медь, свинец, золото и даже алмазы

так что всё будет тип-топ, а те кто хотят свалить - милости просим! ВВП на душу населения только лучше от этого станет =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8864
  • 82
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6111
  • 23
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2767
  • 30
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1657
  • 31
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1448
  • 11