место в рейтинге
  • 523144
  • 737
  • 160
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пять самых уютных осенних книг

Возможно, слово “уютный” в нашем ироничном постмодернистском мире стало почти ругательным. Но если при виде осеннего дождя за окном вам не хочется завернуться в тот самый красный клетчатый плед, налить себе какао и открыть приятную книгу… я вам не верю. Поэтому вот список книг на осень - пледом и какао вам придется запастись самостоятельно.

image

 

Итало Кальвино “Невидимые города”

image

В каждом небоскребе сходит кто-нибудь с ума, все сумасшедшие стоят часами на карнизах, и не сыщешь пумы, выращеной не по прихоти девицы. Город избыточен: он многократно повторяет сам себя, дабы хоть что-то отложилось в памяти”. Поэтичные рассказы (воображаемого?) Марко Поло о его (воображаемом?) путешествии по воображаемым городам. Город на границе двух пустынь, который кажется то кораблем, то верблюдом, в зависимости от того, с какой стороны к нему приблизиться. Город, чьи дома стоят на высоких ходулях, а жители с высоты разглядывают землю в бинокли, “зачарованные собственным отсутствием”. Заброшенный город, в ваннах которого плещутся и поют по утрам наяды. Tripadvisor для тех, кто хотел бы сбежать в другое измерение. Размышление о том, что такое город и о его отношениях с человеком. Страстное признание в любви тому-самому-городу (вот не скажу, какому - читайте!). Тоненькая книжка, из которой не хочется выбираться. Впрочем, шансов заблудиться у путника (в том числе и осенней ночью) будет предостаточно.

Роджер Желязны “Ночь в тоскливом октябре”

“Вечером я принес Джеку тапочки и лег у его ног у камина, а он курил трубку, потягивал шерри и читал газету. Он зачитывал вслух все, что писали об убийствах, поджогах, членовредительстве, тяжких ограбленияхм, осквернении церквей и необычных кражах. Приятно иногда просто так посидеть и насладиться домашним уютом”. Желязны - мастер другого фентези, в котором не встретишь эльфов и бородатых магов с посохами. Зато он умеет писать лирично и гомерически смешно одновременно. В этой книге действие происходит в викторианской Англии, а повествование ведется от имени Нюха - пса Джека-потрошителя. Среди других действующих лиц замечены Дракула, Франкенштейн и Шерлок Холмс. Даже не представляю, кто еще смог бы смастерить из этой мешанины литературный шедевр, в котором в ночь всех святых у мира есть шанс остаться прежним или измениться навсегда. А у вас еще есть шанс закончить эту книгу до Хэллоуина, тем более что она не очень длинная и читается на одном дыхании. Бонус для читающих в оригинале: прекрасный американских сленг девяностых годов в диалогах пса и кошки.

Артур Конан Дойль “Приключения Шерлока Холмса”

image

“Как несправедливо распределился выигрыш” - заметил я. - “Все в этом деле сделано вами. Но жену получил я. А слава вся достанется Джонсу. Что же остается вам?” “Мне? - сказал Холмс. - А мне - ампула с кокаином”. И он протянул свою узкую белую руку к несессеру”. Почему-то истории о великом сыщике стали считаться чуть ли не детскими, а между тем перечитывать их уже взрослым - особенное удовольствие. Одно из лучших моих осенних воспоминаний - факсимильное издание Холмса с оригинальными иллюстрациями Сиднея Пейджета: каждый вечер я зажигала лампу, усаживалась поудобнее на диван и читала один рассказ, а за моим (тогда еще американским) окном, как и положено, опадали листья. Неспешный слог Конан Дойля, вечерний Лондон в смоге, гостиная, где у камина греются загадочные посетители, азарт охоты за преступником, и даже тоска, от которой Холмс спасается попеременно наркотиками и игрой на скрипке. Идеальная осенняя книга.

Джоан Харрис “Шоколад”

image

“Я продаю мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные соблазны, низвергающие сонм святых в ворох орешков и нуги”. Сладкий, но не переслащенный роман, в котором женщина по имени Вианн открывает шоколадную лавку в маленьком французском городке - и это меняет всё. В книге много прекрасных подробностей: размышления дочки Вианн об их кочевнической жизни, неприятие в маленьком закрытом сообществе любых чужаков, умение Вианн угадать любимый вид шоколада каждого посетителя. Предупреждаю, шоколадом лучше запастись заранее - да, вам его захочется. Вам вообще много чего может захотеться после этой книги, как и жителям того французского городка. (В частности, жить).

Харуки Мураками “Страна чудес без тормозов и конец света”

image

“Отпусти себя. Ты же не узник в тюрьме. Ты - птица, улетевшая в небо за своим сном”. Я долго сомневалась, включать ли сюда эту меланхоличный роман, но без нее мой личный список осенних книг был бы неполным. Мир книги расколот: в одной части герой пытается стереть важную информацию, пропуская ее через собственный мозг при помощи специального кода (добро пожаловать в будущее). В другой он же (он же?) пытается сбежать из таинственного пустынного Города, где нет воспоминаний - только библиотека со старыми снами, расставание с собственной тенью и погибающие единороги. Зима приближается. Время то бежит, то замедляется. В мире есть только походы на жаббервогов и поедание гамбургеров с симпатичной толстушкой. В мире есть только ворота, их страж, работа читателя снов и опадающие листья. Приближается зима. И эта книга - лучший способ перейти из осени в зиму. Как-то так.

Дарья Бухтоярова

Блог о книгах и читателях ibookyou.kz

Марина Шарипова ibagyou
Пишу о моде и литературе ibagyou.kz ibookyou.kz
24 октября 2014, 13:00
475

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37284
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8393
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6033
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6125
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3981
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3265
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2656
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2375
  • 6