Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
03:53, 01 сентября 2014

Посещение пивоварни «Пльзеньский Праздрой»

Солнечным августовским деньком мы решили отправиться на пивоварню «Пльзеньский Праздрой» с целью подробной экскурсии, которая включала в себя и осмотр производства, и посещение пивоварского музея, и, главное, тех самых пльзеньских катакомб, где прямо из бочек можно продегустировать самое лучшее пиво, которое еще не прошло процессом фильтрации, или пастерилизации.

Прежде чем я пущусь в описание самой экскурсии, я бы хотел сделать небольшое отступление, и написать несколько строк о истории самой пивоварни и пльзеньского пива, ведь не даром его называют «легендарным».

Итак, в чём легенда?

На самом деле, все очень просто. Когда все становится невыносимо плохо, находится некая сила, которое это все сметает, чтобы на том же месте построить новое и хорошее. Прямо как слова в «Интернационале», которые говорят, что мол «…один мир разрушим, а другой, хороший, построим». Так вот. Право пивоварения в Пьзне было поволено горожанам королём Вацлавым II еще в 1295 году, о чём, в городском архиве сохранилась некая грамота. Это разрешение касалось 260 пивоваров – горожан. В 1501, согласно опять-таки, архивным документам, уже существовала городская пивоварня. Качество пива, однако, постоянно ухудшалось, пока не дошло до критической отметки. В феврале 1838 года дошло в вопиющему случаю, когда городская инспекция в присутствии горожан вылила 36 бочек пива, признав сей напиток «неприемлимым к употреблению и опасным для здоровья». Пивоварня, понятное дело, была закрыта, работнички разогнаны. Своего пива в Пльзне не стало, что было для города абсолютно неприемлимо. Под давлением изнемогающих от пивной жажды жителей города Пльзень,  2 января 1839 года, на заседании городского совета было принято решение о строительстве новой, суперсовременной на то время городской пивоварне, где было решено варить пиво высочайшего качества.

Строительство было начато 15 сентября 1839 года, и продолжалось три года. 5 октября 1842 года, была сварена первая партия совершенно нового, светлого пива баварского пива нижнего бложения, которое мы привыкли называть пивом сегодня, то, что мы покупаем в бутылках, банках или пьем в пивнушках в разливном варианте. Продукция, которая изготовлена, например, пивоварнями Heineken, Carsberg, Tuborg, Krusovice, Staropramen, Lowenbrau, Paulaner  - это все пиво пльзеньского типа. В разных странах оно обозначается как Pilsner или Pils. Вот поэтому, оно и считается легендарным!

Пивоварня "Пльзеньский Праздрой"

Автором того самого легендарного первого пльзеньского пива был баварский пивовар Йосиф Гролл.

Итак, с историей, как мне кажется, все ясно. Теперь перейдём к самой экскурсии.

Поскольку туристов, которые желают посетить пивоварню «Пльзеньский Праздрой», становится всё больше, руководство создало т.н. Visit Сenter, откуда начинаются экскурсии, где сделан небольшой пивоварский музей.

Пивоварня Пльзеньский Праздрой

Пивоварня Пльзеньский Праздрой

Поскольку территория пивоварни очень большая, часть экскурсии, а точнее, передвижение между цехами проходит на автобусе. Туристам показывают современный цех, где происходит процесс промыва и наполнения кегов пльзеньским пивом, а также разлив в бутылки и банки. Объёмы, конечно, впечатляют, но «душевности» и «сердца», которые должны быть обязательным атрибутом пивоварения, как показывают во всевозможных рекламных роликах разных марок пива, тут нет.

Современные технологии в пивоварнии

Отдельное место, которое  создано в качестве аттракциона для туристов – это старый варильный цех, который использовался вплоть до 1996 года, и где сохранились огромные медные чаны.

Старый варильный цех пивоварни Пльзеньский Праздрой

Blog post image

В наше время, открыт новый варильный цех, где пиво варится уже в чанах, сделанных их нержавеющей стали, а не меди. Конечно, размеры новых чанов не могут оставить равнодушными любителей пльзеньского пива.

Пивоварня Пльзеньский Праздрой

Ну, и самое интересное, на мой взгляд – это посещение готических холодных подвалов, где пиво зреет в деревянных бочках, и тут же проходит и дегустация самого лучшего – «молодого» пива, которое не прошло фильтрацию. Раньше, когда не было холодильных установок, чтобы поддерживать холод, при котором «зреет» пиво нижнего брожения, поэтому, на реке рубили лёд, который доставлялся в подвалы, и сохранялся там до следующей зимы. Ведь климат был другим…. Правда, как мне показалось, что в наше время, пиво, которое находится в пльзеньских подвалах и разливается из деревянных бочек, делается в очень малых количествах, и используется исключительно как аттракцион для туристов. Те огромные объемы производства сегодняшний пивоварни «Пльзеньский Праздрой», совершенно не соответствуют тем нескольким десяткам деревянных бочек, которые хранятся в старых катакомбах пивоварни.

Пивоварня Пльзеньский Праздрой

Пивоварня Пльзеньский Праздрой

Пивоварня Пльзеньский Праздрой

Ну, и конечно, после такой экскурсии, продолжительность которой 100 минут, рекомендуется обязательно отобедать в фирменном ресторане пивоварни, который называется «На Спилце», и  одновременно является самым большим пивным залом в Чехии.

Пивоварня Пльзеньский Праздрой

Несмотря на то, что пиво «Pilsner Urquell» столь популярно в мире, и пивоварня Пльзеньский Праздрой, и другие большие пивоварни Чехии, такие как Krušovice, Staropramen, Velkopopovický kozel, которые попали под влияние больших пивоваренных корпораций типа South African Breweries подвергаются резкой критики со стороны маленьких чешских пивоварен, которые их обвиняют в нарушении чешских пивных традиций, сокращении срока выдержки пива, ускорении процесса брожения путём искусственного вспрыска углекислого газа. Как сказал главный технолог пивоварни Жатец – «Если бы Йосиф Гролл, создавший то самое легендарное пльзеньское пиво, сегодня восстал из мёртвых, и увидел, каким образом производится пиво в Пльзне сегодня, то он тут же бы снова умер, т.к. не смог бы пережить увиденное».

 
0
608
0