место в рейтинге
  • 272281
  • 558
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

#Запах старости

У каждого из нас есть свои страхи. И только не врите что нет. Есть. У всех. И все они очень разнообразные и как правило это комплекс страхов, боязнь темноты, пауков, потерять что-то или кого-то. И это вполне нормально, бояться чего то. Ведь это значит что мы постоянно за что-то или кого-то переживаем, дорожим. Это делает нас настоящими. Ну по крайней мере это моя гипотеза и вы вполне можете ее опровергнуть. 

И сейчас я хотела бы рассказать об одном из своих страхах. Ну по названию наверно понятно о каком. С недавних пор я заметила что меня сильно пугает старость. Нет, я не шарахаюсь как ненормальная при виде бабушек и дедушек, да у меня и у самой есть две бабушки, я и очень люблю проводить с ними время. 

Просто в последнее время я нет-нет сталкиваюсь с пожилыми людьми, разговариваю с ними, пишу о них. И каждый раз для меня это крайне тяжело. Я имею ввиду то, что каждый раз, когда рядом со мной находится пожилой человек я чувствую запах старости. Даже сейчас, сидя в офисе на работе и набирая этот текст - запах воспоминанием врезается в мою дыхательную систему. И он настолько необычный и странный, немного кислый и пыльный что просто становится страшно, что через 40-50 лет этот запах буду источать и я тоже. 

(фото взято с сайт yakutia.info)
Что мое тело обратно, как и в первый месяц жизни будет в складках, глаза (а зрение и так -2 с копейками) будет хуже, мир темнее, а дыхание не совсем свежим. Что каждую ночь будет ломить кости от боли, а душа болеть от жизни. Что каждый новый день я буду встречать с мыслью о смерти и ждать. Вот что люди за 70 делают. Ждут когда их родственникам придется горько поплакать и хорошо раскошелится на гробовую крышку и формалин (не знаю если честно, платно или бесплатно в морге лежат трупы).

И от этого становится просто страшно и обидно. Что мы каждый день стремимся что-то постичь, заработать денег, хорошо отдохнуть, чего - то добиться, а вывод все равно один. Старость, смерть. Конечно некоторые умирают по другим причинам и не обязательно в старости. Но все же.

Недавно я была на праздновании Дня пожилого человека, по работе. Разговаривала с первоцелинниками, фотографировала. Они с радостью рассказывали мне как когда то поднимали целину, строили колхоз, свои дома, работали в полях. Рассказывали так, будто пересказывали давно прочтенную книгу, будто это была не их жизнь. Они гордились тем, кем были и что делали. Улыбались и вдумчиво смотрели в даль. Словно пытаясь в мыслях хоть на миг вернуться  во времена молодости, вспомнить детали. Я сдерживая слезы записывала и улыбалась в ответ. Тяжелое зрелище для меня, слишком.

(фото взято с сайта yakutsk.bezformata.ru)

За два часа заслуженного праздника они танцевали и пели, как в последний раз. Поочередно выхватывали микрофон у ведущего чтобы сказать слова благодарности друг другу за поддержку и за то, что смогли прийти. Словно последний шанс чтобы вдохнуть кислород, последний шанс станцевать. Может звучит угрюмо и неправильно, но это действительно тяжело.

   
6 октября 2014, 11:29
336

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38752
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10781
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2846
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2069
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1937
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1757
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1540
  • 50