#Запах старости

Лилия Голышева October 5, 2014
364
0
0
0

У каждого из нас есть свои страхи. И только не врите что нет. Есть. У всех. И все они очень разнообразные и как правило это комплекс страхов, боязнь темноты, пауков, потерять что-то или кого-то. И...

У каждого из нас есть свои страхи. И только не врите что нет. Есть. У всех. И все они очень разнообразные и как правило это комплекс страхов, боязнь темноты, пауков, потерять что-то или кого-то. И это вполне нормально, бояться чего то. Ведь это значит что мы постоянно за что-то или кого-то переживаем, дорожим. Это делает нас настоящими. Ну по крайней мере это моя гипотеза и вы вполне можете ее опровергнуть. 

И сейчас я хотела бы рассказать об одном из своих страхах. Ну по названию наверно понятно о каком. С недавних пор я заметила что меня сильно пугает старость. Нет, я не шарахаюсь как ненормальная при виде бабушек и дедушек, да у меня и у самой есть две бабушки, я и очень люблю проводить с ними время. 

Просто в последнее время я нет-нет сталкиваюсь с пожилыми людьми, разговариваю с ними, пишу о них. И каждый раз для меня это крайне тяжело. Я имею ввиду то, что каждый раз, когда рядом со мной находится пожилой человек я чувствую запах старости. Даже сейчас, сидя в офисе на работе и набирая этот текст - запах воспоминанием врезается в мою дыхательную систему. И он настолько необычный и странный, немного кислый и пыльный что просто становится страшно, что через 40-50 лет этот запах буду источать и я тоже. 

(фото взято с сайт yakutia.info)
Что мое тело обратно, как и в первый месяц жизни будет в складках, глаза (а зрение и так -2 с копейками) будет хуже, мир темнее, а дыхание не совсем свежим. Что каждую ночь будет ломить кости от боли, а душа болеть от жизни. Что каждый новый день я буду встречать с мыслью о смерти и ждать. Вот что люди за 70 делают. Ждут когда их родственникам придется горько поплакать и хорошо раскошелится на гробовую крышку и формалин (не знаю если честно, платно или бесплатно в морге лежат трупы).

И от этого становится просто страшно и обидно. Что мы каждый день стремимся что-то постичь, заработать денег, хорошо отдохнуть, чего - то добиться, а вывод все равно один. Старость, смерть. Конечно некоторые умирают по другим причинам и не обязательно в старости. Но все же.

Недавно я была на праздновании Дня пожилого человека, по работе. Разговаривала с первоцелинниками, фотографировала. Они с радостью рассказывали мне как когда то поднимали целину, строили колхоз, свои дома, работали в полях. Рассказывали так, будто пересказывали давно прочтенную книгу, будто это была не их жизнь. Они гордились тем, кем были и что делали. Улыбались и вдумчиво смотрели в даль. Словно пытаясь в мыслях хоть на миг вернуться  во времена молодости, вспомнить детали. Я сдерживая слезы записывала и улыбалась в ответ. Тяжелое зрелище для меня, слишком.

(фото взято с сайта yakutsk.bezformata.ru)

За два часа заслуженного праздника они танцевали и пели, как в последний раз. Поочередно выхватывали микрофон у ведущего чтобы сказать слова благодарности друг другу за поддержку и за то, что смогли прийти. Словно последний шанс чтобы вдохнуть кислород, последний шанс станцевать. Может звучит угрюмо и неправильно, но это действительно тяжело.

   

Оцените пост

0