Летняя авантюра или Как начать бегать по утрам

Жулдыз Сексенова 2014 M08 28
2154
25
14
0

Вставать в 5:55 все же оказалось проще, чем разлеживаться до 6:20 и вставать под слова из трубки телефона "Ты что, еще дрыхнешь?! Подъем!"

Этим летом я и моя подруга или моя подруга и я решили бегать по утрам. Все эта затея началась с того, что "было бы здорово бегать по утрам, да еще и 5 кругов по стадиону". И как часто со мной бывает, когда идея мне интересна, я поступаю как Барни Стинсон из сериала "Как я встретил вашу маму" и говорю "Вызов принят!!!".
Итак, 23 июня 2014 года, в 6:25 по местному времени, я встретилась со своей знакомой на стадионе "Карасай". C этого дня началась наша летняя авантюра.
Как девушки, которые никогда не придавали значение бегу в своей жизни, и в школе, при сдаче нормативов по физкультуре были первыми с конца, мы не надеялись начать бегать сразу 5 кругов подряд. Мы решили начать с малого. На тот момент у нас был запас в целое лето для воплощения нашей "маленькой" затеи в жизнь.
Теперь, когда истекают последние дни лета, я могу сказать с гордостью, что авантюра удалась. Но эти три месяца утренних пробежек дали почву для размышлений по поводу того, как нужно бегать правильно, как вставать в такую рань и не только улучшать свое здоровье, но и получать удовольствие от ранних пробежек.
Советы тем, кто решит принять вызов:
Первый урок - ознакомительный.
Не надо пытаться пробежать круг или два в первый же день, если вы бегаете на стадионе, или по близлежащим улицам. Можно начать с самого малого - можно даже просто пройтись один круг по стадиону и идти со спокойной душой домой. Главное в самом начале - не перегореть.
Найдите себе "тренера".
Мне, в начале лета, посчастливилось познакомиться с человеком, который, в прошлом, занимался легкой атлетикой. Удалось даже пару раз побегать под его руководством. Он ответил на многие вопросы, которыми я задавалась до того, как начала бегать "Как правильно дышать?", "Как правильно бегать?", "Что делать с руками?" и другие вопросы дилетанта в беге. Даже за пару совместных пробежек, он выявил все мои недостатки и дал свои советы. Когда у вас будет такой советчик, поверьте, ваши заботы и переживания разрешатся за одну совместную пробежку! В крайнем случае, если такового друга не имеется, просторы Интернета вам в помощь!
Не бегайте каждый день.
Бегать три раза в неделю вполне достаточно. При таком графике пробежек вероятность вашей утомляемости после них в разы снизится. В самом начале своего пути мы, как новообращенные, бегали фанатично пять дней в неделю: с понедельника по пятницу. Но все же это дает о себе знать. Сонливость, утомляемость организма ни к чему хорошему не приведут. Все должно быть в меру.
Главное – удобная обувь!
Прежде, чем начать бегать, не важно в какое время, стоит задуматься об обуви. Это самое главное, на что стоит обратить внимание. В нашем случае, мы за несколько дней до старта, пошли в спортивный магазин и обзавелись лучшими беговыми кроссовками. Дабы не рекламировать марку, скажу лишь то, что после того как их одеваешь, чувствуешь, что готов побить олимпийский рекорд по легкой атлетике. Хорошая спортивная обувь – это мотиватор для бега.
Бегайте с такими же авантюристами как вы.
Для того, чтобы перевести желание бегать по утрам в реальное действие, найдите себе "собутыльника". Ваш энтузиазм будет заражать друг-друга. В случае, если вы захотите слинять, не пойти на пробежку, поспать "еще 5 минут", то неожиданный звонок в 6:15 от вашего второго пилота, который ждет вас у стадиона быстро вас отрезвит.
Нестандартное время подъема.
О, это лично мое открытие и научное исследование, проведенное за лето. Полмесяца я, с трудом, просыпалась в 6:00. Но, как-то, при обсуждении подъема, мой второй пилот предложил подойти к этому вопросу нестандартно. Завести будильник на 5:55. Тут мне пришла еще одна мысль - поставить интервал между звонками будильника так же, не целым числом. 7 минут мне приглянулись волшебная цифра!. И самое интересное, это подействовало. С тех пор я могла спокойно встать в 5:55, не дожидаясь повторного звонка будильника! Возможно это как то связано с биологическими часами, но вставать в 5:55 все же оказалось проще, чем разлеживаться до 6:20 и вставать под слова из трубки телефона "Ты что, еще дрыхнешь?! Подъем!".
Две недели для закрепления результата.
Говорят, чтобы закрепить достигнутый результат или сформировать новую привычку, необходимо повторять ее в течение 21 дня. У нас же на закрепление результата было выделено по 2 недели. И вполне успешно. К концу лета результат достигнут.
К сожалению, мой второй пилот не смог со мной "добежать до финиша".
Для себя отмечу, что это действительно здорово - бегать по утрам. Сам путь до стадиона у меня занимает около 15 минут, и то его можно скоротать той же самой пробежкой. Но еще интереснее стало наблюдать за сонным городом: за дворниками, таксистами и просто прохожими, которые выгуливают собак. За тем, как город утром начинает подавать признаки жизни. Занимайтесь спортом и наблюдайте за жизнью своего города! Это так здорово!

Оцените пост

14

Комментарии

0
А я просто по району возле дома бегаю(частный сектор). Главное нормальный маршрут проложить. Зато времени не теряю на путь от дома до стадиона и имею возможность пол часа постоять под душем =)
0
мне сподручнее бегать на стадионе.
1
Вот это подвиг! Классный пост! Мотивирует!
0
На сколько помню вы ещё и танцами занимались?
Показать комментарии