Снова о Баркэмпе (ч.4)

Genesis 2010 M04 27
585
0
0
0

Думаю, пора написать заключительную часть своего рассказа о событии, указанном в загаловке. Для полноты картины можете ознакомиться с прошлыми часями (1, 2, 3), если ещё не делали этого. Речь...

Думаю, пора написать заключительную часть своего рассказа о событии, указанном в загаловке. Для полноты картины можете ознакомиться с прошлыми часями (1, 2, 3), если ещё не делали этого. Речь пойдёт о последнем дне.

Презентации вне конкуренций

Первыми выступали в этот день ребята из Notamedia, рассказывали о стадиях разработки проекта. Старались затронуть всё: команду разработчиков, программы, языки. Но чем мне особо понравилась презентация - старались охватить всё, не забывая о тонкостях. Было интересно, презентаторы были людьми опытными, знающими и умеющими. Думаю, понравилось многим.

После Нотамедии мы отправились на презентацию компании Opera. Заранее признаюсь, что после неё мне очень захотелось её поставить, хоть и до этого был весьма плохой опыт с её продуктом. На данный момент пишу как раз из этого браузера (10.52). К сожалению не законспектировал презентацию, но точно понял направление, в котором они стараются двигаться. Это, как всегда, доступность всем, то есть браузер проектируется так, чтобы любой смог выполнять основные задачи в интернете. Если посмотреть же с несколько технической и инструментальной стороны, то в браузер внедряется всё нужное, не хватает только того, что может понадобиться уже "соображающим" в интернетах людям, но это они смогут загрузить в качестве плагина. Теперь веб 2.0 приобретает у них несколько другие формы и масштабы. Это я об Opera Unite, где разработчики стараются совместить браузер и сервер в одном продукте. Впрочем и сам движок становится всё шустрее и сообразительнее. Так же сообщили, что отложили выпуск (к тому времени) последней версии, потому что российский филиал всё таки сумел уговорить центр поработать над ошибками в отображении кириллицы, что не может не радовать.

Но продолжим. Панельная дискуссия. Говорили много о блокироках сайтов. Конечно же не забыли о ЖЖ. Спорили о правах свободах, правильном регулировании, и вообще системе контроля над интернетом в нашей стране, которая, как не печально, всё ещё сыровата. Приходил представитель отдела занимающийся этой проблемой, рассказал, что они только принимают заявки на вредоносность сайта, фотографируют и пытаются договориться с админом. На что ему посоветовали (кажется это был sigmund) установить касперский последней версии и не париться. Многим показалось, что эта инстанция создана только для отвода глаз и не более. Одни говорят, что дискуссия была продуктивна, другие - нет. Конечно, предлагались действия, были призывы, было узнано что-то новое, но пока ни к чему это не привело, так что о полезности, думаю, говорить или слишком рано, или уже поздно.

Следующими выступали украинцы со своим опытом об устройстве он-лайн обучения и вообще приобщения учеников и учителей к компьютеру, как полезному инструменту. Они сделали некоторую программу-платформу, которую можно внедрить на свой сервер, снабдить клиентом участников. Программа может показывать как веб-камеру, так и то, что происходит на экране учителя. Идея, не так нова, но инициатива популяризировать это на пост-советском пространстве похвальна. Сам же больше склоняюсь, что он-лайн уроки хоть и имеют свои плюсы, но не так продуктивны, как те же видео-уроки. Однако, что мешает совмещать?

Ideas Market

О ярмарке идей, думаю, стоит рассказать отдельно, ибо заняло это очень много времени, потребовало много сил и терпения. Как уже упоминалось в некоторых статьях, Баркэмп контентом не блистал. Не исключение и Ideas Market. Постараюсь коротко перечислить что было отмечено у меня в блокноте (с некоторыми своими пометками).

  1. Приют для животных. Пожалуй, единственная стоящая идея, более-менее хорошо рассказанная и готовая. Ответчик знал свои цели и что ему для этого надо. Приз получил абсолютно заслуженно. Сам же идеей не проникся, просто что-то внутри не хочет принимать её.
  2. Портал для подготовки к ЕНТ. Идея не получила должного внимания и была принята несколько критично, т.к. нечто подобное, как казалось, уже есть на просторах интернета. Но далеко не всё так просто, как выяснилось позже. Это некоторое подобие соц.сети, чётко ориентированной для абитуриентов. Здесь можно сравнить свои результаты тестов, узнать о вузах как и из официальных источников, так и от непосредственно учеников. При этом есть множество интересных мелочей, на которые так и не успели обратить внимание зрителей презентаторы. Впрочем, некоторые люди уже заинтересовались в его продвижении, а идея на Баркэмпе так ничего и не получила.
  3. Фонтан - одно из самых примечательных выступлений ярмарки. К сожалению примечательным был только презентатор, сама же идея была слишком однообразна, сыра и имела много направленностей. Было слишком несерьёзно. Впрочем кое-какой приз идея получила. Это домен.
  4. Algoprog.kz. Проект ориентирован на программистов-школьников и тех, кто участвует в различных соревнованиях по программированию. Здесь они могу посоревноваться, пообщаться, посоветоваться, потренироваться и узнать что-то новое. Идея получила место на сервере сроком в один год от представителей Казактелекома.
  5. Turauasia. Что-то вроде клона фонтана - всё что помню.
  6. Идея с рейтингом врачей, их описанием, жалобами на них, советами и т.п. Идея не прошла, т.к. имеет весьма сомнительное будущее.
  7. Выступала Жанна Праскевич (запомнил, потому что больно наслышан). Говорила очень быстро и активно, но мой уставший и унылый ум не смог воспринять эту информацию, а в блокноте доживает свои дни неинформативная запись: "Что-то про соц."
  8. Устаревшая идея про туристические места, их рекламу, карту к ним. Пытались привязать к работам художников и вообще народному искусству. Странно то, что презентовала это какая-то туристическая фирма, которая наверняка имеет и свои деньги.
  9. Сайт рассказывающий про замечательные места регионов, призванные возбудить патриотизм в умах смотрящих. У презентатора (помню, что это был Вагиз Ситдиков, возможно помнящий меня как Skeen в асе) был некоторый опыт в реализации подобного старт-апа в России.
  10. Наверное, мой ровесник представил душной аудитории свой сервис по транслитерации казахского шрифта на латинницу, арабскую вязь и обратно. Проект интересный, стоящий внимания, но с фактической точки зрения не так нов. Но за смекалку парень заслуживает уважения.
  11. Аялдама-kz. Сервис, который должен принимать негодующие отзывы пользователей общественным транспортом. Собирались прикрутить СМС-жалобы и жалобы через сайт. Не знаю как у вас, но у нас в Костанае с транспортом всё не так плохо. Хотя транспорт для меня наболевшая тема, из-за повышенной его концентрации в городе.
  12. Altera Pars. Трудоустраивает молодёжь, в особенности студентов. Что-то вроде VIP-клуба, только не понял, что в нём такого VIP. Проект на стадии презентации и разговоров, как я понял.
  13. Про авто. Мужчина из Киргизстана решил поведать водителям-профанам, как вести себя на дороге и вообще рассказать о своём опыте и паралелльно превратить всё это в соц сеть, где всё это делать будет не он один. По мне, идея слабовата.

Вот такими обрывками и влетело в мою память время потраченное на Ярмарку идей. Позже сам отправился в гостиницу лечиться, так что о дальнейшем знаю мало. Однако удалось побывать на закрытии. Это было, пожалуй, кульминацией Баркэмпа. Было очень весело, поначалу обсуждали главные события этих трёх дней, проекты, идеи, достижения и т.п. Но основным занятием было всё же было веселье.

КОНЕЦ.

Оцените пост

0