место в рейтинге
  • 2668484
  • 14088
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Апорт посадит апорт)

Сегодня получил по рассылке для журналистов интересный пресс-релиз, который выделяется на фоне прочих...

Его суть в том, что сегодня будет проходить экологическая акция "Возродим апорт Алматы" - это будет посадка деревьев сорта апорт. Согласно пресс-релизу, "знаменитый сорт яблок «апорт», которым некогда был славен Алматы, ныне встречается довольно редко", правда ли это? Учитывая, что я никогда не кушал апорт, наверно, правда) Но может я пока еще не освоился в Алматы. Раньше, в советские времена, мне говорили, что яблоки растут тут на деревьях летом, можно кушать их прямо на улице. Наверно, бред, но в детстве Алма-Ата представлялась мне именно такой - полной яблок на всех проспектах.

Еще оказывается, есть в Алматы такой большой гипермаркет, тоже называется Апорт. Они являются соорганизаторами этой акции - видимо название буквально обязывает к этому) Честно сказать, приятно, когда бизнес поворачивается лицом к экологии или социальным проблемам. Это редкость в наше время. Более того, яблони будут посажены в Доме ребенка.

Когда жил в Павлодаре, я был участником многих благотворительных акций. Еще в социально-волонтерском центре. Эти акции в основном спонсировались на деньги самого молодежного объединения+немного государственных по тендерам. Но ни разу не вспомню, чтобы помогала бизнес-организация. Может, вы приведете какие-то примеры в Алматы? мне было бы очень интересно узнать об участии бизнеса в подобных акциях.

Сегодня пойду сажать деревья, наверно, через год-два отведаю посаженный мною лично апортик)))

 

28 апреля 2010, 9:38
868

Загрузка...
Loading...

Комментарии

охххх, много деревьев сажают всякие волонтеры.
даже аллея была на Виноградова-Дзержинского, с памятником рядышком.
года четыре назад сажали её НПОшки наши и партийные.

а апорт попробовать надо, Самсон =)
goodev
0
0
Ну что сказать, это прекрасно ;)
Апорт!! только вчера жаловалась другу, что этой осенью не нашла на зеленом апорта в подарок настоящего =(
Еще бы хорошо, чтобы деревья сажались не пиара ради... Впрочем, пусть ради чего угодно делают - лишь бы делали.

"Наверно, бред, но в детстве Алма-Ата представлялась мне именно такой - полной яблок на всех проспектах."
Не бред - так и было. Но где-то в 60. И выше Аль-Фараби были поля и сады. Даже в мое детство (80-90) мы там лазили =) - благо жили в Казгу и было рядом

Почему считается что получать выгоду - плохо? Если какое-то хорошее дело делается на голом энтузиазме - рано или поздно оно загнётся, потому что людям которые его делают нужно кушать. Если же люди делают полезное дело и получают с этого какую-то прибыль (например пиар), то они могут продолжать этим заниматься гораздо дольше и пользы всем от этого будет больше.
Само собой. Просто я имела ввиду, что было бы неплохо, чтобы не только компании, но и просто люди собирались и делали хорошее. Как наши знакомые ребята с недели добра =)
хм...
апорт сейчас - уже не тот, что когда-то занял первое место на Берлинской международной выставке. Жаль, что я тех апортов так и не отведала и не могу представить, чтобы яблоко было с голову ребенка... а то, что есть сейчас - ну, давайте хоть это сохраним =)
сейчас есть много китайских яблок))) у меня есть в саду пару деревьев, угощу настоящим апортом, если будут плодоносить в этом году.
причем тут китайские яблоки? оО
при том, что практически все яблоневые сады в Алмате были уничтожены, а новых как-то много не появилось и то, что сейчас есть в магазинах и на рынках города (яблоки естественно) привозится из Китая.
речь сейчас об апорте -___-
а вы о китайских яблоках
языком помололи, теперь осталось посадить
видела вчера по телеканалу Алматы про эту посадку яблонь.
забавно так дядечки, тётечки и маааааасипусенькие саженцы.

но молодцы, что хоть посадили
Хочу фотки Сашки, сажающего деревья, а-то не поверю :)
Если пошукать по закромам и по пригоркам – найдется и апорт :-)
Плохо ищете сударь, желание есть, а вот действий не хватает :-)

Еще в начале девяностых кое-где был апорт в пределах города.
В 2004-2005 годах ел еще настоящий апорт в яблоневом саду в Широкой щели и у одного селекционера, но он со временем перешел на культурный "кустарник" для города - спрос рождает предложение.

Т.к. апорт произрастает исключительно на территории Заилийского Алатау, то говорить и ожидать восстановления его достаточно сложно. Народ застроил предгорья, которые максимально подходят по климатическим и почвенным показателям для произрастания и плодонесения. Тем более чтоб дерево стало в самый пик - лет 10 надо. Да и экология не позволит качественный продукт получить.

А помню прекрасные времена, когда на тренировку на трамплины ходили через сады, одной апортины хватало на завтрак 700-900 грамм :-)
Впрочем, произрастал он на большинстве склонах и в пригороде: сразу за Алмагулем, на месте Таугуля, за Орбитой, за Казахфильмом тем более, за Кок-Тюбе… Раньше город Алматы – реально был городом яблок. Да, что говорить – другой город был. Не давече, как совсем недавно пили воду из арыков, и в Большой Алматинке купались и ловили горную форель (это там, где сейчас МЕГА).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38986
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11641
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3375
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2494
  • 23
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2277
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2386
  • 66
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2093
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29