В этом году Карагандинскому пивоваренному заводу исполнилось 56 лет. Можно смело сказать, что на протяжении многих лет завод является брендом шахтерского города. Тем более что мы с вами знаем, с чем ассоциируется Караганда – это уголь, конфеты и пиво.
На передовых позициях Карагандинский пивзавод остается с первых дней. Он был основан в 1958-м и в тот же год дал 1,5 миллиона декалитров пива, 3800 тонн солода и 300 тысяч литров безалкогольных напитков.
Качество пива было и остается главным приоритетом специалистов карагандинского завода.
– Карагандинцы всегда любили пиво, – рассказывает Валентина Крыль, работник технического департамента и старожил Карагандинского пивоваренного завода. – До основания нашего завода пиво делали на маленьком заводе, который находился в районе 37-й шахты. Тогда там работала моя мама, и она рассказывала, что то пиво было больше похоже на бражку.
Многие задаются вопросом, почему именно в Караганде возник большой пивоваренный завод. Специалисты отвечают: Караганда всегда была и остается крупным промышленным центром. В 50–60-е годы в шахтерском городе строили мощные производства: хлебозавод, кондитерская фабрика, мелькомбинат, молокозавод, пивоваренный завод. Среди первых работников пивзавода были специалисты, окончившие лучшие вузы Москвы, Одессы и Ленинграда.
В 50-е годы пить пиво становится модным, рассказывают старожилы предприятия. Карагандинцы фотографируются на фоне киосков, в которых покупают янтарный напиток.
Фото из архива Рушана Бараева.
Продолжение фоторепортажа смотрите здесь