Несколько с опозданием решил написать статью – отзыв о пражском пивном фестивале, который прошел на пустыре около Летенских садов.
Ежегодно в Чехии проходит достаточно много пивных событий и празднеств, на которых разыгрываются призы, проходят конкурсы – кто быстрее выпьет кружку пива, пробежит с пивной бочкой, приготовит на гриле пивную колбаску, и т.д.
Все эти события проходят в весёлой пивной атмосфере, тут представлены многие пивоварни. Особенно интересна продукция маленьких пивоварен, которые варят пиво по старочешскому рецепту, разработанному почти 200 лет назад, т.е. варят на совесть - пиво долго лежит и зреет, все вкусовые качества допиваются натуральным способом, поэтому, срок изготовления такого пива занимает не менее 5-6 недель.
Понимая то, что смысл любого бизнеса – продать, пивные чешские фестивали изобилуют «тусовочной» пивной атмосферой, где «продать», как-то уходит на второй план, а на первый выходит – «все перепробовать», поговорить, порадоваться….
Да простят меня организаторы пивного фестиваля Летна 2014, но мой отзыв будет критичным.
Поясню причины:
Достаточно неудобно было то, что перед тем, как попасть в шатры, нужно было получить некую карту, на которую нужно было положить деньги – толары, которые потом нужно было пополнять. За «живые» кроны купить было ничего невозможно. Девочки, которые сидели в кассовых будках, должны были эту систему каждому объяснять. А поскольку больше половины посетителей были русскоговорящими, а девочки в будках особо «языками не владели», то эти объяснения затягивались надолго. Был и платным вход. Каждый гость должен был заплатить 45 крон.
И вот, преодолев формальности, мы заходим в шатры…
Пивной фестиваль подразумевает, что представленные пивоварни будут иметь одинаковые возможности и права, чтобы представить свою продукцию, но на этом фестивале, сразу стало ясно, что генеральным спонсором является Пивоварня Крушовице, и все блага и преимущества принадлежат только ей, инфраструктура фестиваля «завязана» также на Крушовицах, а маленькие пивоварни были отодвинуты на задворки.
Еда подавалась также исключительно в шатре Крушовиц, а если, например, кто-то хотел поесть, и запить не «крушовицами», так его поход за пивом в другой шатёр затягивался, а еда, попросту, остывала. Также замечу, что еда не готовилась на месте, а привозилась кэтеринговыми фирмами, а тут только разогревалась. Хотя, справедливости ради замечу, что заказанный мною гуляш, оказался вкусным.
Несправедливость к остальным участникам и несоблюдение пивной этики со стороны организаторов и обслуживающего персонала, а также неудобство при заказе пива.
Место, где разливалось пиво маленьких пивоварен, представляло собой стойку с кранами, и место с кассой, где стояла девочка, которая считывала деньги – толары с карты, давала чек, который нужно было отдать человеку, который разливал пиво, находясь от девочки всего в двух шагах, но заказ ему нужно было повторить, потому, что в чеке, который давала «девочка», была указана совершенно другая марка пива, а не та, что я заказывал. См. рис ниже
Особенно удивил и тот факт, что попросив пиво пивоварни Жатец, налили его мне в кружку с логотипом «Крушовице». На мой вопрос – почему , мне объяснили, что кружек «крушовице» много, а если бы бегать по шатру и искать соответсвующую посуду для каждой марки пива, то и «дня бы не хватило».
На рисунке ниже– жатетцкое пиво «Баронка» в кружке «Крушовице», и бржевновское монастырское чёрное в кружке «Златопрамен», который также как и «Крушовице», входит в группу Heineken.
Обслуживающий персонал.
Несмотря на тот факт, что основные посетитель фестиваля были русскоговорящими, никто из персонала русским языком не владел, официантки ничего не понимали.
На рисунке ниже - "непонимающий персонал"
Хотелось бы верить, что на следующий год, организаторы сделают фестиваль более достойным в плане организации, дадут возможность всем пивоварням иметь равные права и возможности. Не только пивоварне Крушовице. Нужно также упростить условия входа, оплаты, набрать персонал, который сможет быть полезный и туристам, т.к. цены на пиво и еду тут, явно завышены, и местные жители, по понятным причинам, сюда не пойдут. Надежда на туристов, которым нужно создать условия.
На рисунке - Пиво "Свиянский Маз", которое варится на Пивоварне "Свияны", в кружке "Дачицкий"