3
03:33, 30 августа 2014

Майя Бекбаева: «Каждой матери кажется, что ее малыш особенный, не такой, как все»

7 сентября в рамках празднования «Дня семьи» будет самый трогательный и важный праздник для каждого из нас – День Матери.  Несмотря на свое положение, состояние и настроение, мамы заботятся о детях каждую минуту. И в преддверии этого дня,  мы решили немного рассказать вам о том, что значит быть мамой.

Майя Бекбаева – ведущая программы «Другими словами» на 7 канале. Мама, чье сердце теперь бьется в два раза быстрее и сильнее. Мама своих двух замечательных деток:  Айлин (9 лет) и Жангира (3 года).

Говорят, что у всех по-разному приходит то чувство, когда ты понимаешь, что стала мамой. Когда это произошло у вас?

Перемены были мгновенными, как только я узнала, что у меня будет ребенок, стала иначе относиться к себе и окружающему миру. Я стала мягче, ранимее, медлительней, я перестала спешить...  даже переходить  дорогу  стала иначе, дожидаясь, когда проедут все машины, а не перебегая, как это было раньше. Я стала жуткой трусихой, было ощущение, что все страхи мира обрушились на меня, с рождением ребенка это чувство усилилось. А еще к нему примешалась невыразимая любовь, наверное, через это проходят большинство женщин. Для меня ребенок всегда ассоциируется с этими двумя чувствами: огромной любовью и непреодолимым страхом.

Бывают ли такие моменты, когда вы смотрите на детей и думаете «Боже, неужели это мой ребенок?»

Каждой матери кажется, что ее малыш особенный, не такой, как все. Если говорить о старшей дочери, она всегда поражает меня удивительной добротой, мягкосердечностью, она сущий ангел. Ей вообще не знакомы такие чувства, как жадность, ревность, злоба. Ну а младший вобрал в себя все наши с мужем творческие способности и удвоил их. У него очень живой ум,  не по годам развитая речь. В общем-то его умению формировать предложения и делать умозаключения в два годика удивляемся не только мы с супругом, но и все наши родственники, друзья.

По-вашему, что должен делать папа?  Вам достаточно того чтобы он принимал эмоциональное участие или разделял с вами и бытовые моменты?

У нас есть определенная позиция в воспитании детей, она заключается в том, что нужно воспитывать не детей, а себя. Следить за тем что ты говоришь и делаешь в их присутствии.  Мы оба, на мой взгляд, уделяем детям достаточное количество  внимания, муж с удовольствием каждый вечер с ними играет, другими бытовыми вопросами, я его не гружу. Справляюсь сама. А еще мне кажется, что противопоставлять отца матери и наоборот-неправильно. Во всех воспитательных моментах - мы едины.

Ради материнства вам пришлось  от чего-то отказываться?

К счастью, моя любимая профессия  такова, что позволила мне совмещать и рождение детей и работу на телевидении. У нас ненормированный график. Просто приходилось больше, что называется «напрягаться».  К примеру, писать по ночам программные тексты и тому подобное.  И если я чем-то жертвовала, то только собственным отдыхом и сном. (улыбается)

Вы переняли какие-нибудь качества матери от своей мамы? Может, вы также разговариваете со своим ребенком, как когда-то с вами и ваша мама.

Каждая девочка, так или иначе повторяет свою мать. Именно у матерей мы учимся любить и проявлять эту любовь, поэтому  конечно, очень многие вещи я переняла у своей мамы. Это и песни и стишки и разные поговорочки. Например, когда я купаю своих детей, обязательно приговариваю: «Водичка, водичка, умой наше личико. Чтобы глазки блестели, чтобы щечки алели, чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок...» (смеется)

Что как в матери вам в себе не нравится?

Мне не нравится мой сильных страх. Я слишком боюсь за них, я слишком беспокойна, но я борюсь с этим....

Вы ревнивая мама?  Есть примеры, когда после родов мамам не хочется, чтобы кто-то вообще подходил к их малышу.

Нет, у меня такого нет. Мне кажется, чем больше любви от близких получит малыш-тем лучше. Чужих, я конечно не подпущу, но родных бабушек-сколько угодно. Когда я родила своего первого ребенка, всю ночь со мною рядом была моя мама, она носила новорожденную на руках до утра, качала, давая мне возможность выспаться. Когда родила второго, сына-рядом была моя свекровь, она также поддерживала меня после родов. За это я им обеим безмерно благодарна, ни о какой ревности не может даже идти речь.

У вас есть няня? Если да, то есть ли в этом моменте подводные камни, которые вас задевали? Те моменты, когда не вы, а няня услышала новое слово ребенка или увидела его достижение первым.

У старшей дочери была няня, мы до сих пор поддерживаем с нею отношения. Но в ее задачу входило только привести дочку из детского сада в шесть часов и подождать меня до семи вечера. У младшего сына в нянях теперь двое: старшая дочь и бабушка. Посторонних нет. К счастью, могу с гордостью сказать, что ничего важного из их жизни я не пропустила. (улыбается)

Какие качества вам важно привить дочери и сыну?

Мне кажется, моя дочь - уже сформировавшаяся личность. Причем, замечательная личность! Мне очень хочется, чтобы она не изменилась с переходом в подростковый период. Ей немного не хватает прилежности в учебе: домашнюю работу по математике, нам приходится делать всей семьей, а иногда и звонить другим родственникам. (смеется) В общем, она чистый гуманитарий, поэтому мне очень хочется, чтобы она не ошиблась в выборе профессии. Для меня это очень важно. Что касается сына, надеюсь он будет таким же как его отец. Справедливым и добрым, ответственным и порядочным,  настоящим мужчиной.

****

Ждем всех вас на День матери 7 сентября!

Праздничные площадки откроются в Астане (в ТРЦ "MEGA") и в Алматы (Парк культуры им. Горького).

В День матери «Седьмой канал» подарит каждому посетителю праздника памятные ленты – символ Дня матери, а также угостит волшебным печеньем, приготовленным из 7 ингредиентов. Также на Дне матери мы попытаемся побить рекорд по приготовлению баурсаков и войти с ним в Книгу Гиннесса!

«День матери» приурочен к празднованию «Дня семьи», который утвержден Указом   Президента Республики Казахстан и отмечается во второе воскресенье сентября.  Семья-опора и оплот Государства, мама – опора человека, хранительница семьи...

Ведущие праздника - Аша Матай и Нуртас Адамбаев

Официальный хэш-тег мероприятия - #ялюблюмаму