Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
10:25, 18 августа 2014

Дачи раздора

Халявы жаждут все! Это аксиома, которую невозможно оспорить. Другое дело, что эта самая халява — удел редких везунчиков, в основном народ понимает, что на его улице никогда не перевернется инкассаторская машина с миллионами долларов, а потому в поте лица своего добывает насущный хлеб, зарабатывает на учебу детям, копит на приличное жилье или улучшает жилищные условия. И все же страсть халявы нет-нет да и затронет наши слабые сердца. И как только появляется возможность, наиболее поддавшиеся этой страсти граждане устремляются к источнику своего вожделения, готовые на пути к нему снести любые преграды. В том числе и само понятие государства.

Мы все это уже видели в нашей недолгой истории капиталистических отношений. Лишь только грянул мировой финансовый кризис и за рубежом, в тех же США, внезапно начали ублажать тамошних халявщиков, живущих за счет пособий, у нас пошла примерно та же волна. Ипотечники и прочие должники стали атаковать банки, а затем и правительство с требованиями «понять и простить» - дескать, кризис на дворе, а у нас денег нет, чтобы платить банкирам-кровососам немыслимые суммы. То есть, до кризиса эти суммы были вполне «мыслимыми», а после него таковыми быть перестали.

Не спорим, в толпе жаждущих халявы и разбившихся на общественные организации по интересам (дольщики отдельно, ипотечники отдельно) были единичные случаи, когда можно было должников и понять, и немного простить. Что, в принципе, банками и было сделано, правда, после соответствующего правительственного решения — провели реструктуризацию долгов, кому-то скостили сумму ежемесячных выплат, кому-то продлили срок расчета. Но основная-то масса оказалась просто расчетливыми гражданами, решившими под шумок и особо не напрягаясь не расплачиваться по кредитам.

И даже особо неудивительно, что эту массу взяли под свое крыло деструктивные политические организации, которые спят и видят, как в Казахстане происходит переворот, и страна погружается в пучину революционных беспорядков, а то и гражданской войны. Впрочем, о гражданской войне они не думают, поскольку полагают, что переворотом все ограничится, к власти придут честные демократы из их числа и наведут здесь либеральный рай с бородатыми женщинами и гей-свадьбами в качестве бонуса. Они словно бы не замечают, что ровно о том же мечтают националисты, вот только в их мечтаниях к власти приходят именно они. Исламисты грезят включением Казахстана в Халифат, который уже вроде бы начал организовываться на Ближнем Востоке силами каких-то ушибленных боевиков. В этом раскладе либералы считают, что именно они достойны войти во власть, но как будто даже не хотят верить, что следом за чиновниками на фонарях будут болтаться именно они.

Казалось бы, все выступления ипотечников — дела давно минувших дней. Однако их относительный успех — удалось же заставить государство и банкиров пойти навстречу желаниям страждущих — воодушевил прочих казахстанцев. Тут дело в том, что в Казахстане, как, собственно, и почти на всем постсоветском пространстве, сильны желания работать поменьше, а получать побольше. Это наследие Советского Союза, где жизнь каждого гражданина была расписана от рождения до смерти — отучился в школе, пошел в институт или техникум, потом работа в зависимости от уровня образования. В любом случае без работы и заработка не останешься, а если подождать с десяток лет, то и квартиру государство выделит, но пока поживешь в общаге, создашь семью.

При капитализме же каждый — кузнец своего счастья, государство ему в этом деле не помощник. Вот такой отрыв государства от нужд народа у нас пока не понимают и не принимают. Поэтому ряды халявщиков за счет госссредств достаточно широки, и деструктивным политическим силам остается лишь ждать и подпитывать в народе эту страсть сказками о сладкой жизни тех, кто якобы присосался к бюджетной кормушке. У людей создается ощущение, что властная вертикаль, особенно ее верхушка, как бы ничем и не занимается, только ест и пьет на золоте да сосет кровь у народа.

И вот результат — в Астане появилась такая группа, которая, наподобие приснопамятных ипотечников. Все началось с решения столичного акимата изъять дачные участки в Астане для государственных нужд. Как говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РК, проведшей проверку после начала пикетов, которые проводили отдельные владельцы изымаемых участков, недовольные размером компенсаций, «...процедура изъятия дачных участков не противоречила требованиям законодательства, действия акимата Астаны не были сопряжены с преследованием коммерческих целей и удовлетворением негосударственных интересов (участки изъяты для строительства дорог, других объектов, имеющих государственное значение, а также предусмотренных государственными программами)...».

Однако это не убедило протестующих, начавших голодовку. Упор делался на то, что протестующим негде жить, дачи были их единственным жилищем. Теперь они требуют признать этот факт, хотя на деле — и это понятно любому налогоплательщику, за чей счет недовольные сносом хотят улучшить свое материальное положение — дача является временным сезонным жилищем, где зачастую отсутствуют такие блага цивилизации как свет, горячая вода и канализация. Кроме того, по нашим сведениям, на участках, которые принадлежат недовольным, были прописаны все их многочисленные родственники, и теперь каждому из них, по мнению пикетчиков, полагается компенсация.

Вообще же весь протест — от пикетирования зданий правительства и аппарата президента до голодовок на строительных кранах (тем же самым занимались ипотечники в свое время, так что почерк, а, следовательно, и сценарист у акций один) — имеет своей целью как можно сильнее давить на жалость и эмоции. Для усиления эффекта к акциям протеста привлекают детей.

Нам удалось выяснить, что участники и организаторы протеста далеко не такие бедные и обездоленные, каковыми их рисуют СМИ, работающие на упомянутые нами деструктивные политические группы. Отсюда и, скажем так, равнодушие жителей столицы, явно не поддерживающих их акции протеста, хотя, казалось бы, детей у нас в обществе любят и готовы их защищать.

Мы немного покопали информацию и нарыли вот что. Один из протестующих, некто Абдирахим Бейсен, упорно отказывающийся освобождать участок, заинтересован в дальнейшем противостоянии, так как в его дачной постройке проживают около двадцати человек, которые приносят ему ежемесячный доход, арендуя его жилье.

Сам Абдирахим обитает в благоустроенной трехкомнатной квартире в пригороде столицы, куда он каждый день добирается на собственном новом автомобиле – джипе, на нем же он развозит в госорганы бесконечные петиции и обращения, а также нередко доставляет дачниц к местам акций протеста.

Другая участница, Батима Бексаринова, совместно с двумя дочерьми отказывается освобождать садовый участок, за который государство предлагает 5 миллионов тенге. При этом сам участок она подарила своей дочери.

Более того, Батима, которая по совместительству занимается арендой и эксплуатацией недвижимости, а попросту говоря, является риэлтером, по приезду в столицу в свое время выкупила несколько дачных участков, которые и обеспечивают ее безбедное существование. За один участок она уже получила от государства компенсацию. Два других подарила дочерям. Один она продала своей родной сестре за сумму свыше 12 миллионов тенге. У Батимы новый автомобиль далеко не бюджетной марки «Рено», который она приобрела в автосалоне.

И этот результат принесла только произвольная проверка информации по участникам протеста. Дальнейшие раскопки сулят и другие откровения, но уже сейчас можно сказать, что  схема с ипотечниками, многие из которых также оказались маклерами и риэлтерами или просто обеспеченными людьми, решившими на халяву кинуть банки, не возвращая кредиты, повторяется точь-в-точь. Вплоть до участия оппозиции и соответствующих СМИ.

Только вот толка от притворства и нечестности не было никому и никогда. В итоге, всем воздается по положенному и «заслугам».

Так и здесь, «честно» проводивших голодовку дачников выселили. Надо заметить, что проводившие ежедневный медицинский осмотр медики были удивлены, что по истечению 10 дней жизненные показатели «глодающих» были ни хуже здорового человека, питающегося первым, втором и даже «компотом». Невольно в голову приходят слова «Учись студент, кто не работает – тот ест!»

Про то, как дачники отстаивали уже не свои права на жилье при выселении писать думаю нет смысла, вкратце только отмечу, что ситуация напоминала съемки западного остросюжетного боевика - крики, слезы, горящие покрышки и даже коктейли «молотого», хотя все этого не стоило того.

Все же продолжения «банкета» можно не ожидать, бороться за мнимые права и идеи бессмысленно, тем более за идущими вразрез закону. Да и сами дачники поняли, что спектакль пора заканчивать, «пока дают – бери», и это лучший «хэппи энд»!

   
1
235
1