Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
12
07:05, 11 августа 2014

Таллин, столица Эстонии. Старый город

Буквально на днях посчастливилось мне побывать в славном городе Таллин, а именно в его историческом квартале Ваналинн (Старый город), который является культурным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть Старого города расположена на возвышении и отделена от остальной довольно хорошо сохранившейся крепостной стеной. В былые времена на возвышенности жила знать, а за стеной - торговцы и ремесленники. В наши же дни Старый город - прекрасное место для отдыха с множеством уютных ресторанчиков, впечатляющими храмами, интересными музеями, сувенирными лавками, хостелами и отельчиками на любой кошелек, сезонными ярмарками и прочими прелестями туристического места.

Blog post image

Так как вылетать пришлось внезапно и срочно, удобного и дешевого рейса до Таллина не нашлось. Помогло знание местной инфраструктуры - я решила, что долечу до Хельсинки, а оттуда на пароме поплыву до Таллина. Сказано - сделано. Почему-то я думала, что в Хельсинки, что в Таллине будет прохладно, все таки довольно близко к северу, но было душно и жарко. Как сказали местные жители - морской климат.

С аэропорта Вантаа можно добраться до ближайших городов только на такси и на автобусах. Мне на автобус номер 615, который за 5 евро довезет меня до железнодорожного вокзала. Почему автобус едет до ж/д вокзала, когда рядом огромный автобусный терминал Камппи для меня остается загадкой. Но хоть с ж/д вокзала можно ехать в морской порт, так как остановка нужного трамвая прям на выходе с вокзала, я решила прогуляться до Камппи, так как там была недорогая едальня с огромными стейками за 8 евро (мне там очень нравились стейки из семги) и киоск с мороженным, которое мне очень полюбилось. Едальню я не нашла, видимо ее уже убрали, пришлось питаться в другой. А вот мороженное осталось на месте к моей большой радости.

Blog post image

Пообедав, я поехала в терминал морского порта. В порту меня удивила странная обстановка как на базаре - люди на маленьких тележках тащили ящики с пивом и сидром и грузили к себе в машины. Тележки бросали прям на дороге. Другие подбирали тележки и шли в кассы порта. Я купила билет на ближайший паром (обошлось в 40 евро). Судно оказалось 8 этажным. Первые два этажа для автомобилей, на других этажах каюты, магазины, рестораны, бары, концертные площадки. Последний этаж - палуба с баром. Засев на палубе, я любовалась морским закатом. Финский залив, Балтийское море. Прекрасно!

Blog post image

Познакомилась с литовским журналистом и американским путешественником. Если первый, узнав, что я из Казахстана с радостью перешел на русский язык, то со вторым произошел лингвистичиский казус - перепутались слова "finnish" и "finish". Посмеялись, пообщались и распрощались.

В Таллин мы причалили в одиннадцатом часу. Но несмотря на поздний час было очень светло. Белые ночи тут уже почти закончились, но темнеет все равно поздно. Можно гулять и гулять, что очень порадовало. Времени мало, а посмотреть нужно много. Мой хостел находился в Старом городе и стоил мне всего 10 евро за ночь. Как в Тбилиси, только со свежим ремонтом и мебелью из Икея.

Гулять по Старому городу одно удовольствие.

Blog post image

Мощеные улочки, ресторанчики, в которых официанты одеты как в старину. Туристов много. С самого раннего утра.

Blog post image

Кстати о ресторанчиках. Они повсюду, на любой вкус и кошелек.

Blog post image

Ратушная площадь просто окружена ими. А в рождество тут разворачивается ярмарка, где можно попить гёггль - местная разновидность глинтвейна.

Blog post image

Архитектура радует.

Blog post image

А вот собор Александра Невского видимо реконструируется. Построен он больше века назад, спроектирован Преображенским. Но не профессором, а русским архитектором, известным нескоторыми провославными храмами, построенными в Европе и не только.

Недалеко от этого сооружения можно обойти стену и подняться на смотровую площадку с видом в сторону Балийского моря

Blog post image

Blog post image

На снимке видно церковь святого Олафа - с давних пор и по сей день самое высокое здание Таллина. Год постройки 1519. Высота 123,7 м. В Таллине запрещено строить здания выше церкви св. Олафа. Правда, как я поняла, это не касается телебашен и труб, так как Таллинская телебашня в два раза выше шпиля цервки св. Олафа. Тем не менее, церковь входит в число самых высоких церквей мира, занимая 18-е место.

Blog post image

Blog post image

Музей эстонской выпивки.

Blog post image

Погулять по стене тоже можно, заплатив пару евро. И даже попасть в башенки.

Blog post image

В одной из башен я обнаружила такие вот деревянные кубики.

Blog post image

В другой среди голубиного гуано стоял стул. С кусокм стекловаты, как выяснилось, после того. как я на ней посидела .-))) Но где наша не пропадала - наша пропадала везде!

Blog post image

Лестницы каменные и извилистые.

Blog post image

Из окно открывается замечательный вид на город. Я даже обнаружила средневековый унитаз. Хотя может дырка в нише предназначена для другого?

Blog post image

Почему глядя на башню или храм, кажется что снаружи он больше, чем внутри? Толщина стен не считается .-)))

Blog post image

Blog post image

За стеной обнаружился парк со странной выставкой.

Blog post image

 

Blog post image

Blog post imageВернулась в стены Верхнего города. Заглянула в маленькую украинскую церквушку. Дальше в церковь св. Олафа, вход в которую свободный. А вот чтобы подняться на смотровую площадку башни пришлось не только раскошелиться, но и попотеть. Подниматься несложно, я даже бежала по ступенькам. Но чтобы пропустить спускающихся приходилось постоянно останавливаться. В башне были скамеечки, на которых отдыхали изможденные подъемом туристы. Один испанец, в шутку, пожаловался, что за такой подъем он заслуживает встретить тут макдональдс. А у меня самочувствие было просто отличное. Хорошо все таки поддерживать себя в форме и не курить.

Blog post image

Blog post image

Виды со смотровой площадки потрясающие. Хотя, наверное, не лучшей идеей было подниматься днем. Хотя смотровая площадка работает до 8 вечера, а темнеет, как я уже говорила, в этом время года гораздо позже. Полюбоваться закатом едва ли получится

Blog post image

Для тех, кто не любит ходить пешком, по улочкам Ваналинна ходит такой вот поезд.

Blog post image

Blog post image

Недалеко от Ратушной площади находится самая старая действующая аптека в Европе и аптечный музей. Но, как назло, не работает по понедельникам и вторникам. Мне попасть в музей не удалось. Еще, по одной из легенд, именно в этой аптеке был придуман марципан - такой пластилин из сахарной пудры и миндальной муки, как средство, для подслащения лекарства. Лекарство больному не помогло, но вкус средства очень понравился. что он заказал еще партию на продажу. Но помимо Эстонии, право называться родиной марципана оспаривают еще несколько европейских стран, так что кто, когда и где на самом деле придумал рецепт марципана мы врятли узнаем. Неподалеку есть магазинчики, где можно приобрести марципан всех цветов и вкусов. Есть даже наборы типа цветного пластилина, из которого вы можете слепить вкусные фигурки. Я же рекомендую попробовать чистый 60-процентный марципан. Он горьковатый и не очень сладкий. Наверное с марципаном такая же ситуация как с шоколадом - сладость, которая особенно ценна, когда несладкая.

Blog post image

Тут же на Ратушной площади, в здании самой Ратуши, я обнаружила заведение, которое упоминалось в передаче "Орел или решка" - третий дракон. Думаю, третьим драконом оно называется потому, что на здании Ратуши висят два зеленых дракона на цепях. А над входом в этот ресторанчик повесили точно такого же дракона, третьего.

Blog post image

Поесть тут можно недорого. Но и ассортимент будет ограниченный. Пирожки из слоеного теста с разными начинками - капуста, морковка, лосятина-кобанятина и говядина-свинина, суп из лосятины, полоски валяной лосятины и напитки - морс, сидр и еще что-то. Я взяла пирожок с мясом, суп, полоску вяленой лосятины и сидр 0,33. Обошлось это счастье мне всего в 7 евро, когда как в соседнем ресторане за 7 евро я бы только бы и смогла выпить поллитра сидра. Ложек к супу не дают, поэтому гущу пришлось вычерпывать вяленой лосятиной. Но все было очень вкусно!

Blog post image

Грязную посуду попросили за собой убрать в специально отведенное место. Видимо, можно было и своровать, главное не оставлять на столах, так как в ресторанчике самообслуживание. Даже разносов нет, сказали, чтобы я в два захода свою еду перетаскала .-))

Blog post image

В сувенирных лавках кроме банальных магнитиков, русским матрешек и литовского (или латвийского) янтаря можно приобрести что-то реально местное и аутентичное.

Blog post image

 

После обеда и шоппинга, я отправилась дальше по многочисленным церквям. Правда их было столько, что я уже перестала запоминать их названия, оставив это дело фотоаппарату, который пишет координаты с GPS датчика в каждую фотографию. При желании можно будет извлечь эти данные. А в соцсетях и извлекать ничего не надо - карта под каждой фотографией с глоданными.

Blog post image

Это. по всей видимости, Собор Святых Петра и Павла. Хотя я могу и ошибаться

Blog post image

В этом храме, как и в нескольких других, фотосъемка вообще запрещена. Не удержалась и щелкнула из под полы. но все равно, лучше увидеть все великоление храмов своими глазами

Blog post image

Велосипеды - моя слабость

Blog post image

Церковь святого Иоанна на площади Свободы

Blog post image

Этот стеклянный крест на площади Свободы является монументом Эстонской войне за независимость. Как гласит вики - в период с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года вооружённые силы самопровозглашённой Эстонской Республики при участии вооруженных сил России (Северного корпуса, а впоследствии Северо-Западной армии) противостояли Красной армии, а также боевые действия на территории современной Латвии в июне-июле 1919 года, в которых эстонская армия, включавшая сформированную из латышей Северолатвийскую бригаду, противостояла подразделениям Прибалтийского ландесвера и отрядам Прибалтийского фрайкора. В советской историографии рассматривалась как часть Гражданской войны в России. Ну не буду подробно вдаваться в историю, так как это порождает больше вопросов чем ответов.

Blog post image

В таких вот ларьках можно купить кулек знаменитых эстонских орешков за бешенные для такого кулька деньги - 5 евро. Но орешки вкусные: миндаль в чесноке, грецкие орехи в сахаре и миндаль в корице.

Blog post image

Вокруг стены зеленые тенистые парки. В одном из них я познакомилась с двумя эстонскими парнями. Поболтали о том, о сём, в основном о жизни после Союза. Поделились впечатлениями. Они в Алматы не были, но зато смотрели "Орел и Решка" про Алмату впечатление у них сложилось не совсем такое, какое оно у меня .-))) Ну да ладно. Очень радушные парни. Посоветовали прогуляться в Кадриорг, что в другой части Таллина, что я позже и сделала, но на следующий день

Blog post image

И снова велики

Blog post image

С наступлением темноты (почти в полночь) Старый город преобразился. Жизнь кипит, стало чуточку прохладнее и очень красиво

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Очень понравились каменные птички

Blog post image

На следующий день удалось урвать пару часов перед отъездом, чтобы погулять в Кадриорге

Blog post image

Рядом с парком есть пляж, где горожане купаются в Балтийском море, несмотря на таблички "Купание запрещено". Загорают не только на берегу, но и в парке.

Blog post image

Тут же в парке я обнаружила монумент Русалка. Это ангел, указывающий на место в море, где затонул броненосец Русалка.

Blog post image

Себяшка на прощание. Я просто влюбилась в Таллин. Я обязательно вернусь! Прекрасный гостепреимный, чистый и безопасный город!

 

P.S.: На обратном пути на пароме в Хельсинки было нечто! Весь паром был забит людьми с теми тележками, что я упоминала в начале поста. Почти у каждого, будь-то бабушка-одуванчик или суровый парень-металлист с бородой и хаемом, была тележка с ящиками пива или сидра. В среднем, у каждого 10 ящиков по 20 банок выпивки. Подошла к одной компании финских неформалов с вопросом зачем и нахрена :-))) Неужели настолько дешевле закупаться Таллине, что даже оплату за билет на паром в оба конца оправдывает? Как выяснилось - оправдывает. В Финляндии очень дорогой алкоголь. А фины едут в Таллин исключительно за мелкооптовой партией пива или сидра, причем покупают свое же, финское. Видимо у них есть какие-то льготы, что паром им стоит всего 10 евро на каждого. Больше всего меня поразили дети! Даже дети с ящиками! Только у них не пиво, а кола в банках. Они берут ящик колы и катят на своих самокатах. Такие дела. Хотя, чувствую, с нашими нововведениями скоро и мы в Киргизию поедем за вкусняшками .-))) И грустно и смешно.

 

12
1058
3