Нужна ли научность практической психологии

Ladyx-623 2014 M08 8
333
0
0
0

Философский подход «прагматизм» так и формулирует: «истинно то, что полезно». Полезно — значит верим и используем. Требование научности в работе практического психолога - самая долгоиграющая...

Философский подход «прагматизм» так и формулирует: «истинно то, что полезно». Полезно — значит верим и используем.

Требование научности в работе практического психолога - самая долгоиграющая инвестиция. Научность важна тем, что она поддерживает порядок: порядок в голове психолога, а отсюда порядок в его работе.

Если мир для нас в узде законов, известным нам законам подчиняется и мы имеем к ним доступ — у нас естественнонаучный взгляд на мир. «Вселенная огромная, но и я — большой и сильный». Это мироощущения хозяина, это самосознание автора своей жизни. Если я большой и сильный, то Вселенная может быть как дружественна, так и вражественна, я совладаю по любому. Возможно, иррациональное существует, но его мало, а я — сильный. Я сильный, потому что мир подчиняется законам, а в моих руках — Большая Наука.

Когда наш взгляд на мир перестает быть естественнонаучным, мир вокруг нас становится магическим. Магическим, то есть когда-то чудесным, когда-то страшным, а мы становимся маленькими перед этими великими силами, Высшими силами. А это уже — новая жизненная ситуация. Когда появляются Высшие силы, мы перестаем быть хозяевами этого мира. Этим миром владеют уже они, а никак не мы.

Наука, как добрая мама, оберегает нас от ошибок. Наука, как требовательный папа, заставляет нас обдумывать то, что мы говорим и делаем. Наука нам нужна так же, как каждому из нас необходимо детство. Человеку взрослому, развитому, мудрому можно выходить за рамки научности, свою свободу от научности он употребит во благо. Он, консультируя неуверенного ребенка, придумает что-то совершенно ненаучное, но ребенок от этого расцветет и расправит плечи. Большому специалисту, осознанному мастеру можно все. Можно ли все всем остальным?

Нет. Всем остальным показана только научность.

Итого:

Поскольку практическая психология создается для массового употребления массовым контингентом психологов, требование научности имеет смысл сохранять во имя защиты от общего упадка культуры. При этом, чем более специалист развит, осознан и ответственен, тем более ему разрешено выходить за рамки научности. Ему — можно.

Вывод не оригинальный, но единственно перспективный: наш путь — учиться, учиться, и учиться!

Взято на http://www.psychologos.ru/articles/view/nuzhna_li_nauchnost_prakticheskoy_psihologii

Оцените пост

0
Дальше