Помощники при выборе книг

Anna Ankona 2014 M08 3
2307
7
18
0

Этот пост о том какие есть помощники в выборе книг. Я очень люблю читать, но с приобретением Kindle (e-reader'a) стало еще труднее ориентироваться в выборе книг.  Так что я решила найти способы...

 

Этот пост о том какие есть помощники в выборе книг.

Я очень люблю читать, но с приобретением Kindle (e-reader'a) стало еще труднее ориентироваться в выборе книг.  Так что я решила найти способы как немного облегчить себе жизнь при выборе следующей книги. Конечно, я не использую все нижеследующие инструменты постоянно, только время от времени. И еще одна оговорка: я читаю практически все книги на английском языке, так что будет много ссылок на зарубежные ресурсы.

1. Списки

Существует огромное количество списков вроде "1001 книга, которую нужно прочитать прежде чем умереть" под редакцией Питера Бокселла, есть похожий список газеты The Guardian "1000 novels everyone must read: the definitive list" Есть даже сайт посвященный великим книгам http://thegreatestbooks.org, на нем же можно найти различные списки вроде "100 самых влиятельных книг XX столетия".

Если вы не знаете с чего начать и вы достаточно любите классику - это хороший способ прочитать "обязательные" книги. У таких списков правда есть один серьезный недостаток - если список был сделан в англоговорящей стране, то количество авторов-иностранцев будет заметно меньше чем авторов из Великобритании, США и других англоговорящих стран и будут попадаться такие авторы, о которых вы скорее всего никогда не слышали. Тоже самое будет происходить если составитель списка например из России или Германии.

2. Специальные сайты вроде Goodreads или Livelib


Такие сайты - настоящий кладезь полезной информации. Goodreads в основном рассчитан на англоговорящую аудитори, а Livelib русскоязычный аналог. Во-первых, на этих сайтах есть те же самые списки, но они составлены пользователям, а не редакторами. На Goodreads это называется Listopedia, а на Livelib - Подборки. Кроме лучших книг, есть очень забавные подборки как например: "Книга была лучше чем фильм","Большие толстые книги, которые стоят того", "Лучшие обложки для книг".

Раз в год пользователи Goodreads выбирают лучшие книги года по нескольким категориям, такие же подборки делают многие зарубежные газеты и журналы.

Помимо подборок такие сайты еще ценны рецензиями на книги. А также возле каждой книги можно найти книги похожие на эту книгу или списки, в которые книга была включена. Отличный инструмент для нахождения книг в одном жанре.

А также мой любимый раздел на Goodreads Reading Challenge. В начале года можно поставить себе цель - желаемое количество прочитанных книг на следующий год. В 2013 я прочитала 42 книги из планируемых 50, в этом уже 33. Также показывается примерное количество книг, которые вам нужно прочитать в неделю чтобы добиться поставленной цели. Между прочим, очень мотивирует читать книги. Особенно, когда у тебя в друзьях есть люди, которые поставили цель прочитать 100 книг в год и читают древнегреческих авторов в оригинале.

3. Аккаунты издательства/автора в социальных сетях

Если вы знаете, какие издательства/авторы/серии вам нравятся - хороший способ не упустить новинки будет подписаться на них в социальных сетях. Например, я подписана на основные анлоязычные издательства в твиттере вроде Pinguin Books, Random House, Bloomsbury, Hachette а также на книжные разделы популярных газет Guardian Books, NY Times Books. Из российских издательств я слежу за  Corpus и Манн, Иванов и Фербер.

4. Booktube

На youtube существует множество отзывов на книги, на русском и английском языках. Booktube'ры не только оставляют отзывы на книги, но и делают так называемые Haul - рассказывают о новых книжных приобретениях или отвечают на вопросы специального книжного тэга (tag). Отзывы на книге в таком формате мне нравятся гораздо больше чем просто текст.

Англоязычные книги я в основном нахоже по тэгам, но также я подписана на нескольких пользователей MercysBookishMusings, братьев Гринов (Джон Грин - автор книги "Виноваты Звезды") vlogbrothers например у Джона есть видео о 18 книгах, о которых вы никогда не слышалиjessethereader. В основном, у booktuber'ов привалируют литература так называемого жанра young adults book (книги для молодых взрослых вроде "Сумерек", "Голодных игр" и т.п.)  Но встречаются и авторы делающие видео о классических произведениях.

Из русскоязычных я могу посоветовать подписаться на канал Алии @aliyakadyrova Читать Модно и моего персонального фаворита русскоязычного booktub'a Ульяну ulielie. Русскоязычные буктюберы также легко ищутся через тэги и кросс-ссылки у друг-друга.

Надеюсь моя подборка поможет вам найти новые книги. Если вы знаете какие-то другие способы поиска новых книг, пожалуйста поделитесь на него в комментариях.:)

Оцените пост

18

Комментарии

0
по топу флибусты) правда там много "шлака"
0
Все хорошо что в меру. Завалили просто ювижн пропагандой чтения.
0
отличный и полезный пост, спасибо! :)
0
Интересно, спасибо! Я тоже в последнее время читаю на Kindle, поэтому пользуюсь такими же методами,что и вы, за исключением может быть № 3. Но иногда для разнообразия иду в книжный магазин (обычно в Книжный Город), не спеша просматриваю разные новинки, бестселлеры и др.книги интересующих меня жанров, потом записываю себе авторов, названия и дома скачиваю. Удобно!
0
Редактор гуманитарий.
Показать комментарии