• 36547
  • 94
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПРОТЕСТОВ НЕТУ – ЕСТЬ ТАСМАГАМБЕТОВ

Продолжаю публиковать статьи из своего загашника.

В прошлом месяце, автором этих строк, была опубликована на ГЕО заметка, в которой я сообщил о намерении столичных педагогов провести 7 октября акции протеста с требованием повышения заработной платы и увеличения социальных льгот – они собирались приурочить это делок всемирному дню профсоюзных протестов.

.

(И в общем-то нельзя сказать, что я не разделял эти пессимистичные (реалистичные) прогнозы. Высказывая в этом тексте робкую надежду на рост политического и классового самосознания у наших рептильных обучателей и их последующую радикализацию, я довольно осознанно лукавил, рассчитывая, что хотя бы у некоторых читателей создастся более комлиментарное мнение о собственных соотечественниках. Тем более, носящих высокое звание учителя.)

В очередной раз, с горечью констатирую что именно так оно и есть. Обещанные митинги, пикеты и демонстрации не состоялись, вместо этого представители «бунтовщиков» были приглашены на аудиенцию к городскому голове Тасмагамбетову.
По всей видимости, такой поворот событий не сильно огорчил наших бюджетников, которым чисто психологически, всегда приятно быть рядом с бюрократической верхушкой. Они, похоже рассчитывали выговориться всласть, поплакаться представителю власти о своей тяжкой доле (мизерное жалованье, отсутствие материальной базы в школах, переработки, тупеющие год от года ученики, субботники, предвыборные компании), найти понимание, сочувствие и поддержку, а также услышать очередную порцию лживых обещаний. Но нет. Ужесточение жизненных реалий (кризис как-никак!) не позволяет таким большим и важным людям как Тас, предоставить фрустрированным обывателям даже этих маленьких радостей жизни. Да и надоел ему поди, этот заезженный ритуал – слушать скучные и убогие жалобы каких-то лузеров, до которых ему никакого дела нет, из-за всех сил изображать участливое сочувствие, а потом ещё и обещать им что-то, чего делать совершенно не собираешься.
Поэтому, одиозный градоначальник решил выдать сольное выступление, которое длилось без малого два часа. Даже не знаю, чем объяснить подобное краснобайство. Похоже, что у Таса скопилось на душе много невысказанного.

Примечательно кстати, что бумажные и сетевые издания эту, во всех отношениях шедевральную встречу никак не осветили. Видимо, по той банальной причине, что все более или менее независимые СМИ и журналисты по-прежнему обитают в Южной столице. А вот «31» надо сказать большое спасибо – даже не ожидал от них такого смелого материала.
Итак, внушительный спич акима Астаны (известного также под кличкой «Шаныракский мясник») сводился к тому, что напрасно уважаемые учителя ведут себя подобным образом. Не надо протестовать, грозить протестами, писать письма, заявления и обращения и выдвигать в них всякие вздорные требования вроде увеличения зарплат и социальных пособий. Оказывается, эти непомерно завышенные жизненные стандарты, есть ни что иное, как инерционные пережитки треклятого тоталитарного прошлого, «совковость» - проще говоря.
Мудрый Аким доходчиво разъяснил реакционным педагогам, что возвращение в прошлое невозможно и не нужно – «ничего хорошего там не было».
Жаль, что никто из присутствующих не осмелился спросить у Таса, а при чём тут собственно говорят почивший в бозе СССР и почему-то это желать лучших условий существования, это тоже самое, что хотеть «назад в прошлое».
Но никто этого не спросил, и явно вошедший в раж аким, звонким, веселым голосом и менторским тоном, словно беседуя с юными недоумками, продолжал свои уроки истории:
«Ведь почему цены на коммунальные услуги были низкие, почему государство их оплачивало – да потому что зарплаты были маленькие! Ведь так же, вспомните»!

И вновь, никто не осмелился возразить, что учительские зарплаты с того времени больше не стали, а вот цены за «коммуналку» почему-то растут день ото дня.

Но главным недостатком той системы, по мнению Имангали была… представьте себе – коррупция! И он даже сделал сенсационное признание о том, что занимая в своё время высокую должность в комсомольской организации он (ну кто бы мог подумать?!) оказывал разного рода услуги своим друзьям и родственникам.

Но самой выдающейся его фразой, стала пожалуй вот эта:
«Я не сижу на мешках с деньгами»!
Прямо-таки страшно вообразить, что подумали в тот момент его молчаливые собеседники, и очень легко представить, что говорили в ответ на этот перл миллионы казахстанских телезрителей.

Но как позже выяснилось, непримиримый борец с советскими пережитками, вовсе не собирается отказываться от советской практики «субботников», о чём его очень просили замученные бюджетники. Причём он даже не стал искать оправдания своему жесткому отказу. В городе грязно и у населения напрочь отсутствует совесть (мол, сорят негодники), а потому отменять эти уборочные дни нет никакой возможности.

Столь же бескомпромиссным и решительным отказом, свидетельствующем о необыкновенной твёрдости характера и беспримерной отваге нашего Преемника, была встречена просьба «униженных и оскорбленных» о предоставлении общежитий молодым специалистам. «Им понравится там жить и они потом откажутся съезжать» - на удивление здраво ответил Тас. Он то знает о чём говорит. Года два назад, он с такой же завидной рассудительностью, объяснял почему нельзя легализовать жилища «шаныракцев» и «бакайцев» - потому что они потребуют провести воду, газ, свет, а также построить школы и поликлиники.

Словом, ушли педагоги не солоно хлебавши. И я, вслед за большинством читателей могу уже совершенно искренне сказать – так вам и надо. Боитесь протестовать – тогда ни возникайте и ни жалуйтесь. Вы опять получили то, чего по праву заслуживаете

 

Timur Karychev steven_bloom
я
25 апреля 2010, 23:54
884

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7909
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5302
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4246
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2879
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2938
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2687
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15