Шевельнём извилиной?

Barsa 2014 M07 30
309
0
1
0

Если ваш ум перестал выдавать идеи для бизнеса, есть способы его растормошить. Никакого насилия! Только лёгкая охота на стрекоз. Время пошло! Подстегните фантазию, создав жёсткие временные рамки для...

Если ваш ум перестал выдавать идеи для бизнеса, есть способы его растормошить. Никакого насилия! Только лёгкая охота на стрекоз.


Время пошло!

Подстегните фантазию, создав жёсткие временные рамки для мозгового штурма. Например, засеките ровно 5 минут. Или 15, если ситуация с вашей креативностью совсем запущена. Наверняка, самое первое, что вы запишете на листок, «лежало на поверхности» – то есть когда-то было уже придумано. Пусть и не вами, а каким-нибудь удачливым американским предпринимателем, который уже воплотил идею в жизнь и даже опубликовал фотографии в Интернете. Но вы-то эту идею когда-то вычитали (придумали) и отложили «до лучших времён»! Вроде как, «когда наш социум дозреет». Ну, или вы сами. Запишите её сейчас! Чем чёрт не шутит: может быть, именно в этот момент, в условиях цейтнота, вы придумаете, как её осуществить в родных условиях.

А возможно, это будет совершенно безумная идея, не имеющая никакой реальной почвы. Ещё лучше! После первого же шока («Ну и ересь я несу!») последует череда вполне адекватных идей, которые вы придумали, оттолкнувшись от первой. И будут они вполне применимы к жизни.

Слушайте Вселенную

Пусть даже она говорит голосом мамы или диктора телевидения. Вам ведь хотелось идей? Вот вы и запросили Вселенную их вам дать. Так не отказывайтесь слушать! А вдруг зычный голос торговки фруктами за окном закрутит в вашем мозгу целый цикл бизнес-идей? Или попавшаяся на глаза газета недельной давности натолкнёт на новую фантазию?

Афтар жжот!

Займитесь фрирайтингом: просто сядьте за стол и начните писать. От души. Не стесняясь рецензий (да и кто прочтёт это, кроме вас?!). Походите по комнатам, позанимайтесь разными делами, не требующими умственных усилий. К чтению книжек и листанию журналов это тоже относится: пока вы будете думать над тем, что бы вам такое придумать, текст будет проходить мимо вашего внимания, а взгляд – цеплять лишь то, что так или иначе является ответом на вопрос. То есть тем же «голосом Вселенной». Долго не думайте – сразу подходите снова к столу и записывайте всё, что на ум пришло. Потом уже разбираться будете – что стоит осуществлять, а что нет.

Камень преткновения как орудие интеллектуала

Вспомните ситуации, преодолеть которые вы когда-то не смогли. Пусть не из бизнеса – из личной жизни, семейной, студенческой, из детства, наконец. Например, как вас побил пятиклассник Вовка-«Громила», а вы не смогли дать сдачу и сто лет потом зализывали душевную рану. И вот вы взрослый, умудрённый опытом человек уже можете «ответить Вовке»: создать в микрорайоне школу самозащиты для малышей. Родители будут рады, что некий бизнесмен так проникся идеей воспитать в маленьких «ботанах» дух мужества и развить навыки самообороны. А вы, такой весь «проникшийся», собирать деньги с родителей и злорадно потирать ручки: ох, и нарвётся «Вовка» на моего самурая!

Потренируйтесь так на всех камнях преткновения, об которые вы когда-то, будучи неопытным и желторотым, споткнулись. Поверьте, теперь-то идей будет масса! Задним умом ведь, как известно… Ну да сейчас вам это только на пользу!

Все случайные совпадения не случайны

Можете поиграть словами, составляя их в такие сочетания, в которых они раньше не были. Скажем, откройте рекламную газету или «желтые страницы» с объявлениями каких-либо услуг и товаров и выпишите на листок любые попавшиеся на глаза слова. Например, автозапчасти, стоматология, делопроизводство, креативный, рекламные, «У дяди Вани», клиринг, дорого, эксклюзив, всё включено и т.д. и т.п. Приставляйте их друг к другу, пока не поймёте, что составляете уже вполне осознанно кусок вашего нового рекламного объявления с действительно эксклюзивной услугой. Осталось только вписать в пазл аспект реализуемости.

Постер в помощь!

Наверняка у вас есть (был) кумир, оставивший след в вашей жизни, пусть даже с тех пор вы успели и школу окончить, и институт, и вообще вы теперь «Сам Самыч». Чем-то же эта личность вас поразила когда-то! Вспомните его изображение на вашем некогда любимом постере (а если сохранился – достаньте, отряхните пыль и взгляните снова глазами подростка): энергия вашей «звезды» подскажет вам, как бы Он (-а) поступил (-а). У этих кумиров не просто так же жизнь сложилась по-звёздному: это их смелые и неординарные решения, их первооткрывательство сделало их такими. Зарядитесь энергией. И поступите, как они, – смело, неординарно!

 

Оцените пост

1
Дальше